За 10 лет действия продовольственного эмбарго агропромышленный комплекс Самарской области показал серьезный рост, более чем вдвое увеличив объемы сельхозпроизводства. Одним из ключевых факторов этого успеха стало активное развитие региональной селекции и семеноводства.
Развитие селекции и генетики - одно из приоритетных направлений национального проекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности". В рамках нацпроекта перед регионами поставлены амбициозные задачи: к 2030 году довести долю отечественных семян в общем объеме посевов до 75%, ускорить выведение новых сортов, адаптировать их к меняющимся климатическим условиям, а также наладить тесное взаимодействие между наукой, бизнесом и государством.
Ярким примером импортозамещения в аграрном секторе Самарской области служит работа местного Центра селекции картофеля ООО "Агростар". По итогам государственных сортоиспытаний уже зарегистрированы два новых конкурентоспособных сорта - "Джулия" и "Альва", адаптированные к местным условиям и обладающие высокой урожайностью. В ближайших планах компании - выведение еще двух сортов, что позволит снизить зависимость не только Самарской области, но и других регионов от иностранного семенного материала.
Примером практического внедрения отечественных сортов стал опыт жителя села Камышла Ильшата Садриева. Вместе с семьей он начал заниматься выращиванием картофеля на площади 5,5 гектара. Благодаря государственной поддержке по программе "Агростартап" он приобрел технику и семена, включая сорт "Джулия".
"В первый сезон мы вырастили три сорта картофеля. Один из них - Джулия, выведенный самарскими селекционерами, который показал отличную урожайность, - сообщил фермер. - Первый урожай уже собран и реализован, а лучшие клубни мы отобрали на семена для будущего сезона".
Ожидается, что к концу сезона 2025 года в регионе соберут 245 тысяч тонн картофеля и 290 тысяч тонн овощей. Как неоднократно подчеркивал губернатор Вячеслав Федорищев, благодаря труду аграриев регион все больше становится значимым игроком на продовольственном рынке страны. И развитие собственной селекции - это не только замещение импорта, а стратегический вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона и страны.
 
             
     
                         
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами