Инвестиции в капитальное строительство сократят

Работа по освоению бюджетных инвестиций в капитальное строительство в Самаре признана провальной. Более 800 млн рублей может быть снято с этого направления работы и перераспределено. В то же время завершается работа над рядом других целевых строительных программ.

После утверждения новой программы развития застроенных территорий снос ветхих домов будет осуществляться комплексно После утверждения новой программы развития застроенных территорий снос ветхих домов будет осуществляться комплексно
Фото:

По состоянию на 1 июня освоение бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства в Самаре составило 1,5% (15,5 млн рублей). К 1 июля, по прогнозам, освоение не превысит 2,5%. В то же время на июнь прошлого года было освоено 40% (256 млн рублей). Об этом вчера на совещании при главе Самары заявил руководитель департамента экономического развития города Александр Карпушкин. «У нас сложился катастрофически низкий процент освоения, - заявил он. - Израсходованы средства только по двум объектам, контракты на которые были заключены еще в прошлом году». Один из таких объектов - реконструкция системы водоснабжения поселка Аэропорт-2.
 Как полагает Карпушкин, причиной низкого освоения стали поздние сроки проведения торгов по определению подрядчика работ. К 1 июня проведены торги лишь по семи объектам, находящимся в ведении департамента строительства и архитектуры, двум объектам департамента ЖКХ и одному объекту департамента благоустройства и экологии. Согласно прогнозам, заключение контрактов к сентябрю не превысит и 20% от плана.
 Первые лица администрации Самары уверены, что, если ситуация кардинально не изменится, необходимо до конца лета выходить с инициативой о сокращении объемов инвестиций в капстроительство. Речь идет о сумме свыше 800 млн рублей. «Глава города поручил уже в июле, по итогам разработки проектов и анализа освоения инвестиций, произвести перераспределение средств на более востребованные для города направления», - пояснил руководитель департамента финансов Андрей Прямилов.
 «Работа совершенно провалена, - согласился первый вице-мэр Юрий Ример. - Деньги надо снимать с капстроительства и направлять туда, где они более востребованы».
 Главным распорядителям бюджетных инвестиций в капстроительство - трем вышеупомянутым департаментам - поручено оперативно проанализировать подведомственные объекты и представить конкретные предложения по сокращению инвестиций уже к 1 июля.
 
 Долгожданные программы
 Департамент строительства и архитектуры Самары завершил работу над проектом городской целевой программы «Комплексное развитие застроенных территорий» на 2012-2020 годы. Напомним, программа, действовавшая до 2010 года, была приостановлена. Как заявил вчера на заседании коллегии администрации Самары заместитель руководителя департамента Виталий Сомов, проект уже получил все необходимые согласования.
 Новая программа ориентирована на комплексное решение проблемы сноса ветхого и аварийного жилья и освоения территорий. Заключение договоров с инвесторами будет осуществляться на основании аукционов. Объем бюджетных инвестиций в реализацию программы в 2012-2020 годах составит 4,5 млн рублей.
 Кроме того, подготовлены проекты двух других программ. На реализацию программы «Стимулирование жилищного строительства» на 2012-2015 годы бюджет направит 574,5 млн рублей. По плану, уже в 2015 году объем вводимого в эксплуатацию жилья в Самаре должен превысить 1 млн кв. м.
 Программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» разработана на 2011-2013 годы. Она предполагает использовать средства как местного, так областного и федерального бюджетов. В текущем году их объем составит 267,8 млн рублей, что позволит расселить 23,4 тыс. кв. м. В 2012 году должно быть расселено 10,3 тыс. кв. м, в 2013 году - 12,6 тыс. кв. м.

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3