24 июня в Самаре состоялось заседание регионального координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ). В его работе принял участие член центрального коорсовета фронта, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. В Самаре он также побывал на ОАО «Авиаагрегат», где пообщался с молодыми сотрудниками предприятия.
Прогулка по цехам
Владимир Гутенев прибыл на «Авиаагрегат» в сопровождении заместителя руководителя реготделения Союзмаша Анатолия Афанасьева. Визит начался с экскурсии по предприятию, которое является лидером отрасли по производству шасси для различных типов самолетов. Ее для гостей провел технический директор «Авиаагрегата» Александр Синельников.
Гутенев прошелся по нескольким цехам. На участке высокопроизводительного оборудования он задержался чуть дольше. Здесь установлены самые современные, полностью компьютерезированные станки, выполняющие высокоточные токарные работы. Как рассказали гостям работники предприятия, новое оборудование позволяет за 40 минут выполнять работу, на которую раньше уходила восьмичасовая смена.
Диалог с молодежью
После завершения экскурсии в конференц-зале «Авиаагрегата» состоялась встреча с рабочими предприятия. В зале собрались преимущественно молодые сотрудники, некоторые из них еще продолжает получать образование в технических вузах города. «Я осмотрел завод, и у меня сложилось двойственное впечатление, - отметил Гутенев. - С одной стороны, славное прошлое предприятия и высококвалифицированные сотрудники, с другой стороны, недостаточное техническое перевооружение и низкие заработные платы. Нет соответствия между высоким потенциалом сотрудников и их уровнем жизни». Такая ситуация, по его словам, может привести к дефициту кадров.
Руководство предприятия разделяет мнение первого вице-президента Союза машиностроителей России. Для выхода из сложившейся ситуации, по словам Гутенева, нужно лоббировать интересы машиностроительной отрасли во власти. Для этих целей в рамках ОНФ Союзмаш будет выдвигать своих кандидатов в депутаты всех уровней. Кроме того, Союзмаш уже сейчас активно представляет свои предложения в «Народную программу». «Мы заинтересованы в том, чтобы сделать российское машиностроение локомотивом экономики, - заявил Гутенев. - Нельзя зацикливаться на сырьевой отрасли». Кроме того, он отметил, что в Самарской области машиностроение находится на очень высоком уровне и имеет большие перспективы. «Ваш регион - это одна из опор Союза машиностроителей, - подчеркнул Гутенев. Затем он предложил участникам встречи высказывать свои предложения, которые можно было бы включить в «Народную программу».
Впрочем, у собравшихся все же было больше вопросов. Молодежь интересовалась, когда на предприятиях отрасли будет увеличиваться заработная плата, о роли профсоюзов на заводах и поддержке молодых специалистов.
Тем не менее ряд предложений будет включен в программу. Например, инициатива о продлении на несколько лет практики, когда предприятие оплачивает часть ипотечного кредита молодым семьям (планируется, что с 1 января 2012 года эта практика будет прекращена. - Прим. ред.).
Предостережение от ошибок
Завершился визит Владимира Гутенева в Самару участием в заседании регионального координационного совета ОНФ. Гутенев поинтересовался, были ли случаи отказа в приеме тех или иных общественных организаций в ОНФ.
Член регионального коорсовета Александр Фетисов заверил, что случаев отказа в приеме не было.
Также Гутенев предостерег самарских коллег от опыта Чувашии. «На прошлой неделе я был в Чувашской республике, - отметил он. - Так там члены коорсоовета предложили за счет местного бюджета выкупить рекламные щиты на въезде в город и разместить агитацию ОНФ. Подобный подход неприемлем. Он нанесет непоправимый ущерб Народному фронту».
Гутенев рассказал о деятельности ОНФ на федеральном уровне. В частности, он остановился на состоявшемся несколько дней назад заседании центрального коорсовета ОНФ под председательством Владимира Путина. «В ходе работы некоторыми общественными организациями, которые считают себя крупными, были предприняты попытки ввести квотирование выборщиков, - сообщил Гутенев. - Чем больше организация, решили они, тем больше людей принимают участие в выборе кандидатов в ходе праймериз. Но такая позиция нарушает принцип равенства между всеми общественными организациями - членами ОНФ».
Касаясь формирования «Народной программы», Гутенев отметил, что сейчас нет необходимости «набросать как можно больше предложений, сейчас стоит задача сбора качественных предложений». Гутенев напомнил, что до 30 июня все участники ОНФ должны выдвинуть своих кандидатов для участия в праймериз, а также пояснил, как будут проходить праймериз. «До 15-20 июля нужно определить лиц, которые будут выбирать кандидатов на праймериз, - подчеркнул Гутенев. - 50% выборщиков будут из «Единой России», остальные равными долями будут распределены между общественными организациями - членами регионального коорсовета. Для Самарской области - между 14 общественными организациями».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.
Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Скорбим... тяжелый день для Россиян...
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?