На Самарской Луке прошел международный фестиваль "Мир бардов"

Международный фестиваль "Мир бардов" собрал около 1000 участников и зрителей. По мнению организаторов, это только плюс международного фестиваля авторской песни. Ведь под Осиновкой, расположенную на территории национального парка "Самарская Лука", собрались истинные любители и творцы бардовской песни, которым чужды все новаторские эксперименты в этой области.

Для фестиваля "Мир бардов" дожди стали проверкой на прочность идеи сохранения бардовской песни в ее первозданной чистоте. Только "Поэзия. Гитара. Голос". Это, собственно, и стало девизом песенного форума.

Директор фестиваля и руководитель ТО "Самарские барды" Петр Старцев долго шел к осуществлению своей мечты — провести чисто бардовский фестиваль, без всякой примеси торговли и звезд эстрады. Он ушел с обоих Грушинских фестивалей и уединился со своими единомышленниками в национальном парке "Самарская Лука", которому по определению противопоказаны стотысячные сборища.

В этом году второй фестиваль "Мир бардов" проходил с 23 по 26 июня. От пристани в Осиновке до места в лагере меньше километра. Некоторые добирались на собственном автотранспорте через Жигулевск. Многие участники приехали семьями. И организаторы были к этому готовы.

Самарская федерация детских организаций подготовила для детей специальную программу, в которой они были заняты все дни фестиваля. Самым зрелищным стал, безусловно, конкурс юных исполнителей авторской песни, в котором были свои победители и лауреаты, свои дипломы и призы. Детская площадка никогда не была пустой.

Среди взрослых лучшие определялись по двухкруговой системе. В итоге многочасовых прослушиваний жюри определило победителей и лауреатов среди авторов, исполнителей и ансамблей. Ими стали Татьяна Храмова из Новосибирска, Анатолий Шемберг из Нижнего Новгорода, Екатерина Михайлеченко из Омска и тольятинский ансамбль "Созвучие".

"Несмотря на младенческий возраст фестиваля, - говорит руководитель творческой части "Мира бардов" Глеб Алексушин. - Мы убедились, что находимся на верном пути. Нам не хочется скатиться в коммерциализацию, что произошло практически со всеми фестивалями самодеятельной песни, включая самарские. Мы все меньше походим на Грушинские фестивали в их нынешнем состоянии. И это только радует. У нас на костровой площадке камерная или, скажем, некая кулуарная атмосфера, где звучат только настоящие бардовские песни и в спокойной уютной обстановке не спеша идут беседы о самой песне, о походах, звучат стихи. Это место, где отдыхает душа".

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3