Областная прокуратура отстояла интересы предпринимателей

На пленарном заседании губдумы во вторник, 28 июня, была поддержана инициатива прокуратуры Самарской области по внесению изменений в закон "Об основах организации благоустройства и озеленения на территории Самарской области". Как сообщила старший помощник областного прокурора Елена Волкова, после вступления в силу 4 марта этого года данного закона в прокуратуру поступили обращения от 505 самарских предпринимателей.

"Они не имели возможности оформить право аренды на земельные участки, занимаемые принадлежащими им объектами розничной торговли, которые не являются объектами капстроительства", - сообщила она. Дело в том, что согласно нормам принятого несколько месяцев назад закона "Об основах организации благоустройства и озеленения на территории Самарской области" не допускается размещение объектов некапитального характера ближе 3 м от ствола дерева и 1,5 м — от внешней стороны кустарника.

"Ранее при предоставлении земельных участков администрациями районов Самары на предпринимателей возлагались обязанности по благоустройству предоставляемой территории. Зачастую эта территория во много раз превосходила по размеру участок, предоставляемый в аренду. На нем укладывался газон, высаживались деревья.

В связи с принятием областного закона сложилось положение, что предприниматель, благоустроивший территорию, теперь обязан демонтировать собственный объект розничной торговли. Это может привести к коррупционным проявлениям со стороны должностных лиц местного самоуправления", - пояснила суть правовой коллизии Елена Волкова.

Поэтому прокуратура предлагает распространять ограничения на размещение объектов некапитального строительства только в случае их возведения после вступления в силу областного закона "Об основах благоустройства", так как закон не должен иметь обратной силы.

 

Согласно нормам закона "Об основах организации благоустройства и озеленения на территории Самарской области" установлены ограничения по размещению объектов некапитального строительства:
1) на территории дворов жилых зданий, в арках зданий, на территориях, занятых зелеными насаждениями, детских, спортивных площадках, транспортных стоянках, остановочных павильонах транспорта (за исключением сблокированных с остановочным павильоном), в охранной зоне подземных и наземных инженерных сетей и коммуникаций;
2) ближе 10 м от остановочных павильонов общественного транспорта, 25 м — от вентиляционных шахт, 20 м — от окон жилых помещений, перед витринами торговых организаций, 3 м — от ствола дерева, 1,5 м — от внешней границы кроны кустарника.

 

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3