Олег Кононенко: «У командира станции практически нет привилегий»

Космонавта, Героя России Олега Кононенко и нашу газету связывает давняя дружба. Еще в марте 2008 года, накануне первого старта на Международную космическую станцию, он рассказал нам о своей мечте стать космонавтом и самарском периоде своей жизни. Теперь Олег Кононенко решил взять с собой на орбиту флаг Самарской губернии. На днях посылка с флагом была доставлена из Самары в Звездный городок, где наш земляк готовится к очередному полету. В конце октября он возглавит экипаж корабля «Союз ТМА-03», а после стыковки станет командиром всей станции. Сейчас у Олега и его экипажа, бортинженеров-астронавтов Андрэ Кейпеса (ЕКА) и Дональда Петтита (НАСА), начались интенсивные тренировки, однако он нашел время для встречи с корреспондентом «ВК».

 

 - Олег, недавно ты был на тренировках в Германии и США.В чем их суть и зачем ехать так далеко, неужели тренировок в Центре подготовки космонавтов недостаточно?
  - Там тренировки другого рода. Здесь мы изучаем российскую часть МКС, а вся станция состоит из разных сегментов разных космических агентств. Понятно, что российские космонавты должны ориентироваться везде, поэтому периодически проводят тренировки за границей.
  Я например, работал на европейском модуле «Колумбус» по всем системам, по всем экспериментам, которые там проводятся. Повторяли типовые операции, которые должен знать каждый. Так же было и по американскому сегменту. На тот момент в Хьюстоне собрали вместе экипажи, которые будут на МКС во время экспедиции. С каждым прошли тренировки по нештатным ситуациям, например, если вдруг придется аварийно покинуть станцию. Несмотря на то, что есть соответствующая бортовая документация, нам нужно было лично договориться о совместных действиях, учитывая все нюансы.
  - Европейские автоматические грузовые корабли ATV “Жюль Верн» и «Иоганн Кеплер» уже успешно пристыковывались к МКС. Во время вашей экспедиции не планируется прибытие нового корабля?
  - Планируется. Нам с Андрэ предстоит встречать третий ATV. Его назвали в честь итальянского физика Эдоардо Амальди. Мы проводили тренировки и сдавали экзамены по операциям сближения, причаливания, стыковки корабля. В нем нет никаких ручек управления, и экипажу надо четко проводить мониториг, чтобы операции не выходили за определенные параметры.
  Если все пойдет по плану, то в конце года будем принимать первый частный грузовой корабль, разработанный тоже частной фирмой SheceX. Называется он «Dragon”.Таких грузовиков во время нашей экспедиции планируется два..
  - Много экспериментов предстоит провести на орбите? Для их проведения также необходима подготовка?
  - В прошлый раз с Сергеем Волковым мы провели 57 экспериментов. На этот раз будет поменьше. Не всегда ученые успевают заключать контракты, чтобы оборудование было доставлено на орбиту. Многие эксперименты повторяются из экспедиции в экспедицию, только видоизменяются. Добавляется и новое, более современное оборудование. Новых знаний, конечно, всегда приходится набираться. Ученые к нам раньше приходили, чтобы рассказать, как и что делать, а теперь чаще советуются с нами, как удобнее и лучше что-либо сделать.
  - Это не утомительно - постоянно проводить эксперименты, особенно повторяющиеся?
  - Нет. У меня никогда не было ощущения рутинности. Все интересно. Тем более, я сам инженер и понимаю, насколько важен результат исследований. Поэтому стараюсь все делать корректно. А некоторые эксперименты очень любопытные. Например, буду делать плазменный кристалл. Когда получают холодную плазму, можно изучать ее поведение. Из частиц складываются необычные картинки.
  - Предстоит ли выход в открытый космос?
  - Один уже точно запланирован, причем будет в День святого Валентина в следующем году. Ранее планировалось больше выходов для установки нового российского модуля, но он пока не готов, хотя я уже начинал на нем тренироваться.
  - Ты теперь будешь не только за корабль отвечать, но и за всю станцию как командир. Это налагает какую-то особую ответственность, появляются ли новые полномочия, обязанности?
  - Больше функций появляется в случае пожара, разгерметизации. Здесь роль командира велика. В нормальной жизни все члены экспедиции свои обязанности знают. Не буду же я за каждым бегать. Мне надо создать хороший моральный климат. В обязанности командира станции входит ежедневная связь с Центрами управления полетами, которые располагаются в разных точках Земли. На утренней конференции обсуждаются планы на день, вечером связь с ними тоже ведет командир.
  - Ну какие-то привилегии все-таки есть?
  - Нашел для себя только одну. Как командир могу принимать решения, насколько часто можно заниматься на тренажерах, в частности, на беговых дорожках. Одна есть у нас, другая в американском сегменте. Буду бегать и там, и там. У американцев есть также новый комплекс для выполнения физических упражнений. Он развивает практически все группы мышц. Этот тренажер настолько сложный в эксплуатации, что мне пришлось сдавать специальный зачет, чтобы им пользоваться. Хотелось бы и поспать на американской половине из любопытства. На российской я уже полгода провел. На станции две каюты в российском сегменте, четыре в американском. Но как командир корабля я обязан спать у нас.
  - Интересно, а какие-то правила общения на станции вырабатываются на Земле? Например, язык?
  - На самой станции - как сложится. А вот в корабле, когда мы стартуем до стыковки, и во время будущего приземления - только русский. Когда я нахожусь в Америке, все занятия идут на английском, а в России надо говорить по-русски. В начале занятий я что-то объяснял еще на английском, а теперь общаемся только на русском, чтобы мои коллеги привыкли. В случае нештатной ситуации в корабле некогда будет подбирать правильные английские выражения, надо действовать.
  - А насколько хорошо вы знакомы со своей командой? Есть ли у вас общие интересы?
  - Достаточно давно. Знаем жен и детей друг друга. Дональд - ученый с большой буквы, светлая голова. Очень любит проделывать всякие эксперименты, пытается объяснить, как те или иные законы природы действуют в невесомости. С ним легко.
  Андрэ тоже увлекающийся человек. Нам интересно друг с другом. Общее увлечение - сделать качественные снимки Земли из космоса. Дональд уже поделился со мной кое-какими секретами в настройках фотоаппарата. Меня поразило, как он делает ночные снимки. Это непросто. Дональд придумал специальное устройство для фотографирования, совместил скорость вращения станции со скоростью вращения Земли. На родине он даже выпустил фотоальбом с видами ночных столиц мира.
  - Вы с Сергеем Волковым общаетесь? Все-таки полгода вместе на орбите провели, потом в дублирующем экипаже опять вместе были.
  - Конечно, постоянно. Как-то Сергей звонил с орбиты. Говорит,что у него такое ощущение,будто и не покидал МКС. Как бывает, когда проезжаешь мимо давно знакомого места. Если космонавты собираются на Земле - говорят о космосе, находясь в космосе, говорят о Земле. Жаль, что нам вряд ли еще удастся оказаться в одном экипаже. Сейчас не так много космонавтов с опытом, поэтому их раскидывают по другим экипажам. А так, было бы неплохо отправиться куда-нибудь еще дальше. Например, на Марс. Я всю жизнь мечтал слетать в космос, даже не столько на околоземную орбиту, а к далеким мирам. Посмотреть, узнать, с чего все началось. Но только с возвратом на Землю.
  - Банальный, но для космонавтов важный вопрос. Орбитальное меню за последнее время изменилось?
  - Только в том плане, что наше руководство приняло решение: американцы едят свое, мы — свое. Пятьдесят на пятьдесят. Раньше можно было заказывать еду по желанию. Бонус - это небольшой контейнер, положенный мне раз в месяц, заказал все-таки американский. Там будет кофе, вяленое мясо, сникерсы, милки-вей, лепешки «фахитос» с мясом к нему, острый мексиканский кетчуп. На станции все равно принято делиться едой, меняться продуктами.
  - Как Алиса и Андрей относятся к предстоящей командировке? Со времени предыдущего полета они повзрослели, пойдут уже во второй класс. Как жена Татьяна относится?
  - Дети понимают, чем папа занимается. Андрей сильно переживает. Я и сам волнуюсь, как они без меня почти весь второй класс проучатся. Алиса сказала, что хочет тоже стать космонавтом-ученым, чтобы эксперименты всякие проводить. Когда брал всю семью в Америку, остались довольны. Андрей однажды сказал, мол, какие американские дети умные - английский язык знают. Я ему ответил: они не могут говорить на русском, а ты можешь.
  Татьяна за меня всегда переживает, но всю жизнь мне помогает и поддерживает. Девяносто девять процентов всего, чего я достиг в жизни, - и ее заслуга.
  - Кстати, часто приходится популяризировать профессию космонавта, например, перед школьниками выступать?
  - Всегда стараюсь выкроить время для встреч с детьми, студентами. Для этого даже долго просил отдать мне скафандр, в котором летал. Срок его годности все равно истек. РКК «Энергия» пошла навстречу. Так что, если поеду в Самару, захвачу его с собой, хоть он и весит десять килограммов.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4