В Сергиевском районе губернии презентовали центр развития туризма и культуры

В скором времени семь муниципальных районов нашей области войдут в так называемую особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Необходимые документы, подготовленные в министерстве спорта, туризма и молодежной политики Самарской области, в июле этого года отправлены в Минэкономразвития РФ. Пока неизвестно, когда этот статус будет получен, но уже сейчас выбранные районы стараются оправдать доверие и привлечь туристов не только губернии, но и соседних регионов. В их числе Сергиевский район, где в четверг открылся ресторанно-гостиничный комплекс «Югра», который является первым этапом в реализации масштабного проекта по созданию центра развития туризма и культуры.

Сергей Бамбуров (в центре) выразил уверенность, что в новом туристическом комплексе будет чем удивить даже зарубежных гостей Сергей Бамбуров (в центре) выразил уверенность, что в новом туристическом комплексе будет чем удивить даже зарубежных гостей
Фото:

 

В добрый путь!
 Федеральная трасса М5 «Урал» (Москва-Челябинск), 135 км от областной столицы и аэропорта Курумоч, 4 км от курорта Сергиевские минеральные воды. Координаты комплекса «Югра», как считает министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Бамбуров, весьма удачны, и то, что он появился именно здесь, не случайно.
«Комплекс «Югра» - первый этап в реализации инвестиционных проектов по развитию туристической инфраструктуры региона, в частности инвестпроекта по созданию в Сергиевском районе центра развития туризма и культуры, - пояснил Бамбуров. -
Многие проекты существуют пока только на бумаге, но есть и такие, которые реализуются независимо от того, будет решение о создании особой зоны принято, или нет. Правительство Самарской области подписало предварительные соглашения с восемью резидентами этой зоны, которые стали нашими партнерами. Один из них – ООО «Строительная Компания «СтройТэк», которой доверено возведение центра».
Предполагается, что Сергиевский район, наряду с национальным парком «Самарская лука», Ставропольским, Шигонским и Исаклинским районами, войдет в особую экономическую зону, площадь которой составит 2300 га. Строительство объектов туристской инфраструктуры планируется на основе государственно-частного партнерства. Объем инвестиций со стороны частных компаний может превысить 40 млрд рублей.
Общая стоимость строительства центра развития туризма и культуры «Югра» оценивается в 1 млрд рублей. Как рассказал гендиректор комплекса Руслан Харисов, в течение ближайших четырех лет, помимо ресторана и гостиницы на 84 номера, здесь появится лечебно-профилактический и детский развлекательный центры, биатлонный центр, горнолыжный комплекс, ледовая арена, летний кинотеатр. Действительно, макет будущего центра производит впечатление своей многофункциональностью. Только почему он получил такое далекое от нашей области название?
«Югра – это второе имя Ханты-Мансийского автономного округа. Его появление на карте Самарской губернии объясняется тем, что в Сергиевском районе, в силу его исторических и экономических особенностей, многие местные жители так или иначе связаны с нефтегазовой отраслью, с Севером, - объяснил Руслан Харисов. - Уехав оттуда, люди продолжают тосковать. Для них мы и постарались обустроить здесь уголок Югры. К тому же комплекс находится на трассе, по которой каждый день проезжают северяне - с Урала, из Сибири».
В минувший четверг Сергей Бамбуров и глава Сергиевского района Анатолий Шипицин на торжественном открытии разрезали символическую красную ленточку на входе в комплекс. Имя министра стало первым в гостевой книге «Югры», он пожелал новому туристическому объекту доброго пути. «Конечно, здесь нет моря, зато здесь есть условия для развития внутреннего туризма всего региона, - отметил Бамбуров. - Комплекс в обычной сельской местности создает имидж всей губернии. Уверен, что усилия не будут напрасны, и сюда приедут отдыхать зарубежные гости. Нам будет чем их удивить – уникальные достопримечательности, исключительные минеральные воды, грязи, мягкий теплый климат, хорошая экология».
Анатолий Шипицин поблагодарил министра за доверие и выразил надежду, что внутренний туризм в области перестанет «хромать», а отдых в районе в скором времени обретет цивилизованные черты. И первые шаги к этому уже сделаны.

 
Культурно-минеральная провинция
 Руководитель департамента туризма областного министерства Михаил Мальцев представил туристский паспорт Сергиевского района, который является пилотным в области. В этом документе во всей полноте раскрывается огромный туристический потенциал района, во многом уникального уголка губернии. На небольшой площади района в 274 тыс. кв. км сосредоточены десятки историко-культурных памятников и достопримечательностей. В их числе Сергиевский историко-краеведческий музей, расположенный в доме XIX века, принадлежавшем купцу Смирнову. С 1993 года в музее созданы экспозиции, повествующие об истории села и района, собраны предметы старины, коллекция оружия. Здесь хранится более шести тысяч экспонатов.
Через Сергиевск, который является районным центром, проходит один из популярных туристских маршрутов «Петровская улица». Город – единственное место в регионе, связанное с деятельностью Петра Великого. В 1703 году царь подписал указ о строительстве крепости, призванной защищать интересы русского государства на северо-востоке страны (для охраны трех серных заводов, открывшихся тогда же на реке Сок от набегов степных кочевников). Так одновременно с городом Петербургом была основана Сергиевская крепость, названная в честь преподобного Сергия Радонежского и ставшая отправным пунктом для заселения новых земель в лесостепном Самарском Заволжье. Вслед за ней в 1731 году возведена Новая Закамская линия крепостей, которая протянулась от Алексеевской крепости к Сергиевску и далее на север (всего 230 км).
Ныне сохранились лишь фрагменты оборонительных сооружений – земляной вал на Казачьем холме (один из 82 открытых на территории района археологических памятников). В маршрут входит также сквер Сергия Радонежского в Сергиевске, который украшает памятник святому, а также одна из центральных улиц – Петровская, как напоминание о царском указе. Сейчас реализуется проект создания туристско-рекреационного комплекса «Сергиевская крепость» с восстановлением деревянной крепости петровской эпохи. По задумке авторов, здесь разместятся этнографический комплекс, смотровые площадки на боевых галереях крепости, пешеходные маршруты.
По другому инвестпроекту, который также в ближайших планах района, - воссоздать музей-усадьбу Гарина-Михайловского в селе Гундоровка (один из 59 архитектурных памятников района). Инвесторы возлагают большие надежды и на туристический комплекс «Карабаевка» (часть комплекса «Югра») близ одноименной деревеньки. Живописное место тихой волжской природы как нельзя лучше располагает к семейному отдыху. И здесь угадывается северный колорит – туристы могут пройти посвящения в сибиряки и приобщиться к культуре и традициям северных народов, в том числе посетить настоящий чум, постучать в шаманский бубен, отведать обского муксуна.
Из Карабаевки можно добраться до знаменитого Голубого озера, прокатившись с ветерком на квадроциклах по просторным полям до села Старое Якушкино. Об уникальном озере в своих письмах упоминал писатель Иван Аксаков: «Оно голубо от преломления лучей в этой светлой серной воде». Здесь действительно находится мощный серный источник, оттого озерная вода считается целебной; правда, ее температура круглый год держится около +8 градусов. Озеро не замерзает даже зимой. С 2009 года здесь проводится фестиваль дайверов.
Неподалеку еще одна достопримечательность – Серное озеро, площадью около гектара с впадающими в него четырьмя источниками, которое дало начало курорту «Сергиевские минеральные воды» в Серноводске. Сульфатно-кальциевые соли и сероводород делают воду целебной. Смешиваясь с минеральными веществами, элементы микрофлоры образуют ценнейшую лечебную грязь.
Среди озер проходит еще один интересный туристский маршрут - «Цветущая расторопша», ведь на территории Сергиевского района выращиваются лекарственные растения, такие как расторопша, эхинацея, календула, шиповник. На экскурсии гости смогут увидеть производственный комплекс по выпуску готовых лекарственных препаратов на основе лечебных трав.
С особым трепетом местные жители относятся к храмам, которых в районе несколько. Один из старейших и красивейших храмов в честь Казанской иконы Божией Матери находится в селе Нероновка. Здесь хранится уникальный складень с частицами мощей святых.

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4