В скором времени семь муниципальных районов нашей области войдут в так называемую особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Необходимые документы, подготовленные в министерстве спорта, туризма и молодежной политики Самарской области, в июле этого года отправлены в Минэкономразвития РФ. Пока неизвестно, когда этот статус будет получен, но уже сейчас выбранные районы стараются оправдать доверие и привлечь туристов не только губернии, но и соседних регионов. В их числе Сергиевский район, где в четверг открылся ресторанно-гостиничный комплекс «Югра», который является первым этапом в реализации масштабного проекта по созданию центра развития туризма и культуры.
В добрый путь!
Федеральная трасса М5 «Урал» (Москва-Челябинск), 135 км от областной столицы и аэропорта Курумоч, 4 км от курорта Сергиевские минеральные воды. Координаты комплекса «Югра», как считает министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Бамбуров, весьма удачны, и то, что он появился именно здесь, не случайно.
«Комплекс «Югра» - первый этап в реализации инвестиционных проектов по развитию туристической инфраструктуры региона, в частности инвестпроекта по созданию в Сергиевском районе центра развития туризма и культуры, - пояснил Бамбуров. -
Многие проекты существуют пока только на бумаге, но есть и такие, которые реализуются независимо от того, будет решение о создании особой зоны принято, или нет. Правительство Самарской области подписало предварительные соглашения с восемью резидентами этой зоны, которые стали нашими партнерами. Один из них – ООО «Строительная Компания «СтройТэк», которой доверено возведение центра».
Предполагается, что Сергиевский район, наряду с национальным парком «Самарская лука», Ставропольским, Шигонским и Исаклинским районами, войдет в особую экономическую зону, площадь которой составит 2300 га. Строительство объектов туристской инфраструктуры планируется на основе государственно-частного партнерства. Объем инвестиций со стороны частных компаний может превысить 40 млрд рублей.
Общая стоимость строительства центра развития туризма и культуры «Югра» оценивается в 1 млрд рублей. Как рассказал гендиректор комплекса Руслан Харисов, в течение ближайших четырех лет, помимо ресторана и гостиницы на 84 номера, здесь появится лечебно-профилактический и детский развлекательный центры, биатлонный центр, горнолыжный комплекс, ледовая арена, летний кинотеатр. Действительно, макет будущего центра производит впечатление своей многофункциональностью. Только почему он получил такое далекое от нашей области название?
«Югра – это второе имя Ханты-Мансийского автономного округа. Его появление на карте Самарской губернии объясняется тем, что в Сергиевском районе, в силу его исторических и экономических особенностей, многие местные жители так или иначе связаны с нефтегазовой отраслью, с Севером, - объяснил Руслан Харисов. - Уехав оттуда, люди продолжают тосковать. Для них мы и постарались обустроить здесь уголок Югры. К тому же комплекс находится на трассе, по которой каждый день проезжают северяне - с Урала, из Сибири».
В минувший четверг Сергей Бамбуров и глава Сергиевского района Анатолий Шипицин на торжественном открытии разрезали символическую красную ленточку на входе в комплекс. Имя министра стало первым в гостевой книге «Югры», он пожелал новому туристическому объекту доброго пути. «Конечно, здесь нет моря, зато здесь есть условия для развития внутреннего туризма всего региона, - отметил Бамбуров. - Комплекс в обычной сельской местности создает имидж всей губернии. Уверен, что усилия не будут напрасны, и сюда приедут отдыхать зарубежные гости. Нам будет чем их удивить – уникальные достопримечательности, исключительные минеральные воды, грязи, мягкий теплый климат, хорошая экология».
Анатолий Шипицин поблагодарил министра за доверие и выразил надежду, что внутренний туризм в области перестанет «хромать», а отдых в районе в скором времени обретет цивилизованные черты. И первые шаги к этому уже сделаны.
Культурно-минеральная провинция
Руководитель департамента туризма областного министерства Михаил Мальцев представил туристский паспорт Сергиевского района, который является пилотным в области. В этом документе во всей полноте раскрывается огромный туристический потенциал района, во многом уникального уголка губернии. На небольшой площади района в 274 тыс. кв. км сосредоточены десятки историко-культурных памятников и достопримечательностей. В их числе Сергиевский историко-краеведческий музей, расположенный в доме XIX века, принадлежавшем купцу Смирнову. С 1993 года в музее созданы экспозиции, повествующие об истории села и района, собраны предметы старины, коллекция оружия. Здесь хранится более шести тысяч экспонатов.
Через Сергиевск, который является районным центром, проходит один из популярных туристских маршрутов «Петровская улица». Город – единственное место в регионе, связанное с деятельностью Петра Великого. В 1703 году царь подписал указ о строительстве крепости, призванной защищать интересы русского государства на северо-востоке страны (для охраны трех серных заводов, открывшихся тогда же на реке Сок от набегов степных кочевников). Так одновременно с городом Петербургом была основана Сергиевская крепость, названная в честь преподобного Сергия Радонежского и ставшая отправным пунктом для заселения новых земель в лесостепном Самарском Заволжье. Вслед за ней в 1731 году возведена Новая Закамская линия крепостей, которая протянулась от Алексеевской крепости к Сергиевску и далее на север (всего 230 км).
Ныне сохранились лишь фрагменты оборонительных сооружений – земляной вал на Казачьем холме (один из 82 открытых на территории района археологических памятников). В маршрут входит также сквер Сергия Радонежского в Сергиевске, который украшает памятник святому, а также одна из центральных улиц – Петровская, как напоминание о царском указе. Сейчас реализуется проект создания туристско-рекреационного комплекса «Сергиевская крепость» с восстановлением деревянной крепости петровской эпохи. По задумке авторов, здесь разместятся этнографический комплекс, смотровые площадки на боевых галереях крепости, пешеходные маршруты.
По другому инвестпроекту, который также в ближайших планах района, - воссоздать музей-усадьбу Гарина-Михайловского в селе Гундоровка (один из 59 архитектурных памятников района). Инвесторы возлагают большие надежды и на туристический комплекс «Карабаевка» (часть комплекса «Югра») близ одноименной деревеньки. Живописное место тихой волжской природы как нельзя лучше располагает к семейному отдыху. И здесь угадывается северный колорит – туристы могут пройти посвящения в сибиряки и приобщиться к культуре и традициям северных народов, в том числе посетить настоящий чум, постучать в шаманский бубен, отведать обского муксуна.
Из Карабаевки можно добраться до знаменитого Голубого озера, прокатившись с ветерком на квадроциклах по просторным полям до села Старое Якушкино. Об уникальном озере в своих письмах упоминал писатель Иван Аксаков: «Оно голубо от преломления лучей в этой светлой серной воде». Здесь действительно находится мощный серный источник, оттого озерная вода считается целебной; правда, ее температура круглый год держится около +8 градусов. Озеро не замерзает даже зимой. С 2009 года здесь проводится фестиваль дайверов.
Неподалеку еще одна достопримечательность – Серное озеро, площадью около гектара с впадающими в него четырьмя источниками, которое дало начало курорту «Сергиевские минеральные воды» в Серноводске. Сульфатно-кальциевые соли и сероводород делают воду целебной. Смешиваясь с минеральными веществами, элементы микрофлоры образуют ценнейшую лечебную грязь.
Среди озер проходит еще один интересный туристский маршрут - «Цветущая расторопша», ведь на территории Сергиевского района выращиваются лекарственные растения, такие как расторопша, эхинацея, календула, шиповник. На экскурсии гости смогут увидеть производственный комплекс по выпуску готовых лекарственных препаратов на основе лечебных трав.
С особым трепетом местные жители относятся к храмам, которых в районе несколько. Один из старейших и красивейших храмов в честь Казанской иконы Божией Матери находится в селе Нероновка. Здесь хранится уникальный складень с частицами мощей святых.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...