В Литературном музее проходят лекции по искусству

На прошлой неделе «ВК» писала о серии кинопоказов, запланированных на последний летний месяц в музее-усадьбе Алексея Толстого. Как оказалось, это не единственный проект, которым Литературный музей провожает уходящее лето. Весь август по четвергам во дворе усадьбы можно бесплатно послушать лекции молодых самарских ученых, блоггеров и журналистов.

С гостями Литературного музея беседовал поэт, доцент СГАКИ, создатель самарского литературного журнала «Белый человек» Леонид Немцев С гостями Литературного музея беседовал поэт, доцент СГАКИ, создатель самарского литературного журнала «Белый человек» Леонид Немцев
Фото:

 

 Начался цикл лекций «Новые встречи» 4 августа с выступления журналиста и блоггера Армена Арутюнова, известного горожанам своими глубокими познаниями в архитектуре Самарской губернии. Он рассказал о жизни и творчестве Дмитрия Вернера, который в начале прошлого столетия занимал пост главного архитектора Самары и построил несколько зданий, ярко представляющих местный модерн, - особняк общественного собрания (музей ПУРВО), особняк Владимира фон Вакано, Новотроицкий торговый корпус (универмаг «Юность»), а также спроектировал одну из самых красивых и богато декорированных церквей нашей губернии - храм Сергия Радонежского в Чапаевске.
В прошлый четверг, 11 августа, с гостями Литературного музея беседовал поэт, доцент СГАКИ, создатель самарского литературного журнала «Белый человек» Леонид Немцев. Тема его лекции была заявлена как «Индивидуальный рай: эстетика посмертного существования». Поэт поведал собравшимся, что, работая над диссертацией по творчеству Владимира Набокова, он обратил внимание на встречающуюся во всех его произведениях мысль о том, что посмертное существование будет представлять собой «собрание личных любимых вещей, которые окружали нас при жизни». «Долгое время, пока я не столкнулся с идеей «индивидуального рая» у Набокова, мне казалось, что это какое-то мое личное, наивное подозрение инфантильного толка, которым нельзя делиться с другими - об этом никто не говорит, потому что это как-то смешно, - признался на лекции Леонид Немцев. – Однако, всерьез занявшись этой темой, я стал находить подобную мысль у самых разных авторов. Удивительно, но факт – все писатели, философы, ученые в лучших своих произведениях пишут именно об этом. Например, эта идея встречается у Ницше в «Так говорил Заратустра» - «Счастье стремится к вечности», пишет он. Любое литературное произведение обязательно дает опыт «индивидуального рая» - попытку представить себе, что ожидает нас после смерти, или описать такое удивительно счастливое существование, в котором мы бы хотели пребывать вечно». Свою мысль лектор проиллюстрировал примерами из произведений Льва Толстого, Марселя Пруста, Владимира Набокова. «Счастье – это источник творчества. Когда человек стремится что-то запечатлеть, то он хочет запечатлеть, прежде всего, именно счастливое состояние. Эта идея могла бы послужить универсальным объяснением существования феномена искусства», - сделал вывод Леонид Немцев.
18 августа во дворе усадьбы Алексея Толстого выступит художник Сергей Рутинов. Речь в его лекции пойдет о романе-комиксе «Фанки Фунги», созданном Рутиновым в соавторстве с литератором Андреем Темниковым, а точнее о «космогонии Профессора Таште, представленной в финальном стихотворении романа». «Мы рассмотрим изысканный романс в 24 строки, в котором, обращаясь к теме мирового дерева, профессор Таште разворачивает свою философскую систему, в основе которой лежит поэтическое устройство мира», - раскрывает содержание своей лекции Сергей Рутинов. Последнюю лекцию из цикла «Новые встречи» прочтет 25 августа кандидат филологических наук, исследователь творчества Александра Введенского Андрей Рымарь. Он расскажет об основных темах творчества Введенского, которые сам поэт определял как «Время, Смерть, Бог».

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4