Первый запуск ракеты-носителя легкого класса "Союз-1" планируется с космодрома Плесецк в апреле 2012 г., сообщает itartass-sib.ru со ссылкой на гендиректора "ЦСКБ-Прогресс" Александра Кирилина.
Дату запуска нового "Сюза" Кирилин озвучил во вторник, 16 августа, перед открытием 10-го Международного авиационно-космического салона "МАКС-2011".
"В первой пусковой миссии мы должны вывести космический аппарат "Ломоносов" Московского государственного университета и наш космический аппарат "Аист", который мы создаем совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом, - пояснил Кирилин. - Сейчас мы формируем адаптер и полетное задание. В апреле следующего года мы планируем первую миссию для "Союза-1".
Напомним, самарский завод "ЦСКБ-Прогресс" на юбилейном МАКСе экспонирует образцы ракетно-космической техники, разработанные на предприятии: макеты ракет-носителей (масштаб 1:20) "Союз", "Союз-1", "Союз-СТ", макеты космических аппаратов (масштаб 1:10) "Бион-М", "Ресурс-П" и макет легкого турбовинтового самолета "Рысачок" (масштаб 1:20).
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.