В галерее «Мария» открылась экспозиция рисунков и поделок, получившихся в результате работы арт-терапевта с клиентом. На выставке, организованной социально-психологическим центром «Инсайт», представлены работы как здоровых людей, пытающихся разобраться со своими личностными проблемами, так и пациентов психиатрической больницы и наркодиспансера. Очевидно, что подобные произведения в большинстве случаев не несут никакой эстетической ценности и представляют интерес лишь для непосредственных участников процесса арт-терапии. Как объясняют организаторы, основная цель выставки – популяризация в обществе профессиональной психологической помощи.
Терапия и немного арта
Выставка «Тайны психики» расположилась в подвальном этаже галереи «Мария». На открытие пришли около сотни человек, многие из которых - выпускники и студенты психологического факультета СамГУ, постоянные посетители групп известных в городе психотерапевтов и начинающих практиковать психологов. Словом, тут собралась своя «психотерапевтическая тусовка», совсем иная, чем встретишь на открытии обычной выставки. От развешанных по стенам разноформатных работ, выполненных людьми, не имеющими ни малейшего представления о перспективе, колористике и других премудростях изобразительного искусства, рябило в глазах и становилось как-то тревожно. Быстро оставив тщетные попытки самостоятельно разобраться, где какое направление арт-терапии представлено, корреспондент «ВК» обратился за разъяснениями к одному из организаторов. «На этой стене размещены работы моих клиентов и клиентов еще одного арт-терапевта центра «Инсайт» - Людмилы Плетневой, - смущаясь, рассказала начинающий психолог Екатерина Соколова. - Вот здесь вы видите рисунки по методу сказкотерапии, это - работа со страхами, а это – визуализиция образов символдрамы. На дальней стене – рисунки больных шизофренией и наркозависимых, они разительно отличаются от работ здоровых людей».
Не надо нас бояться
Официальная часть открытия получилась довольно сумбурной. Первой перед собравшимися выступила руководитель центра «Инсайт» Анна Беляева. «Наша выставка несет просветительский характер, - объяснила она смысл происходящего. – В России пока существует очень много различных мифов, стереотипов по поводу работы психологов: то мы мысли читаем, то сканируем всех насквозь, никогда не расслабляемся, все время что-то замышляем. Мы хотели бы продемонстрировать реальные методы нашей работы, показать, что мы не такие страшные, какими зачастую нас представляют обыватели. Не надо нас бояться, к нам надо приходить, и мы поможем решить проблемы. На этой выставке, во время работы которой будут проходить бесплатные консультации, тренинги и мастер-классы, вы сможете познакомиться с нами поближе».
Дальше слово было предоставлено декану психологического факультета СамГУ профессору Константину Лисецкому, учениками которого являются психологи центра «Инсайт». После него выступили присутствующие на выставке психологи. Впрочем, большинство из них ограничилось общими словами и заверением о готовности ответить на все вопросы посетителей по мере их возникновения. Одна из участниц проекта, певица-бард и ведущая тренингов по раскрытию интуиции Татьяны Ляндрес, исполнила две свои песни и намеревалась уже взяться за третью, но была довольно бесцеремонно прервана одним из психологов-организаторов, «потому что жарко и хочется поскорее завершить официальную часть». Многие заявленные в пресс-релизе «специально приглашенные гости», в числе которых значились знаменитые в городе психологи и психотерапевты, на открытие выставки не пришли.
Неплохая затея
Нельзя не согласиться с Константином Лисецким, который считает, что «самой интересной частью проекта «Тайны психики» станет не сама выставка, а бесплатные тренинги и мастер-классы», которые будут проходить в галерее «Мария» ежедневно. Расписание тренингов пока известно только приблизительно, по мере формирования организаторы обещают выкладывать его в группе социально-психологического центра «Инсайт» «Вконтакте». Темы занятий – любовь, любовная зависимость, противостояние психологическому манипулированию, женская эффективность, использование методов арт-терапии при работе с различными проблемами. Кроме того, во время работы выставки с 11.00 до 18.00 в галерее «Мария» можно будет получить бесплатные консультации психологов. Завершится проект «Тайны психики» 16 сентября празднованием года со дня основания центра «Инсайт».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!