В Похвистневе открылся межмуниципальный перинатальный центр

Это четвертое подобное учреждение в губернии. Несмотря на относительно небольшие размеры, центр оснащен по последнему слову техники. А в скором времени здесь появится диагностическое оборудование экспертного уровня.

Геннадий Гридасов пообещал медикам современное оборудование Геннадий Гридасов пообещал медикам современное оборудование
Фото:

Новый акушерский корпус на 40 коек  появился в Похвистневе еще в прошлом году. Он был построен за счет средств областного и местного бюджетов, на работы ушло 150 млн рублей. И фактически уже тогда родильное отделение начало функционировать в режиме межмуниципального центра. Сюда приезжали роженицы из Исаклинского, Клявлинского, Камышлинского, Похвистневского районов и даже из соседних областей. На развитие центра в 2010 году из областного бюджета было выделено 6,2 млн рублей.
«Теперь у нас есть все необходимое, - рассказывает руководитель центра Танзиля Шигапова. - Главное - современное оборудование, необходимое для выхаживания новорожденных: аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы, реанимационные системы, мониторы. Новшества уже смогли оценить первые пациенты. За 2011 год у нас родилось 427 малышей. Все мамы остались довольны качеством работы».
 Приехавший на торжественное открытие центра министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов пообещал, что уже в этом году в рамках региональной программы модернизации здравоохранения для отделения будет приобретен ультразвуковой сканер экспертного уровня, что позволит проводить сложнейшие исследования. «Этот центр по оснащению ни в чем не уступает крупнейшему областному, - сказал он. - Здесь есть все, чтобы вести беременность, успешно принимать роды и в случае необходимости выхаживать младенцев. Уже сейчас, например, сюда приезжают рожать женщины из Бугуруслана. Жительниц Оренбургской области среди пациентов около 14%. Думаю, это многом говорит».
 Особенно Геннадий Гридасов отметил, что новый центр максимально приближен к международным стандартам оказания помощи молодым мамам и их малышам. Здесь соблюдаются основные принципы инициативы Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Все палаты предусматривают совместное пребывание матери и ребенка. Врачи поддерживают идею «партнерских» родов, и она среди жителей района довольно популярна. Правда, в родовую пока чаще приглашают не мужа, а будущую бабушку. Хотя, рассказывает Танзиля Шагапова, недавно поддержать свою жену в ответственный момент захотел местный священник.
Впечатляет и медицинская статистика: в течение нескольких лет в районе один из самых низких показатель перинатальной смертности. За 7 месяцев 2011 года он составлял 3,4 на тысячу родившихся, не было случаев ранней неонатальной смертности. А количество абортов значительно ниже не только областных показателей, но и российских — 16 случаев на тысячу женщин детородного возраста.
 И дело не только в техническом оснащении. Администрация города эффективно решила кадровый вопрос. На создание условий для хороших специалистов средств не жалеют. В ближайшее время в Похвистневе будет сдан 12-квартирный дом, семь квартир в котором предназначаются для врачей. Благодаря такой политике уже удалось привлечь на работу в больницу высококвалифицированного неонатолога из СОКБ им. М. И. Калинина. С ее приходом в роддоме будет открыто отделение второго этапа выхаживания новорожденных, что и позволило на базе родильного дома создать межмуниципальный перинатальный центр.
 Но это еще не окончание программы. До конца этого года будут открыты подобные центры в Отрадном, Новокуйбышевске и Сызрани. По словам Геннадия Гридасова, каждый из них будет иметь свою специфику, но все они позволят существенно поднять уровень перинатальной помощи в губернии.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2