В регионе продолжается снижение безработицы. Согласно данным на 30 августа 2011 г., на учете в службе занятости состояли 26,3 тыс. граждан, нуждающихся в трудоустройстве. В целом по области уровень безработицы составляет 1,5% и всего на 0,2% отстает от показателя докризисного июня 2007 г., когда в поиске нового места работы официально находились 22,9 тыс. человек, сообщили в департаменте труда и занятости населения региона.
Меньше всего доля безработных в Самаре (0,7%), в городском центре занятости зарегистрированы 4 978 человек. Такой же показатель - у Волжского района, где в трудоустройстве нуждаются 383 человека. На втором месте находится Сызрань с уровнем безработицы в 0,9%, там 1 015 человек заняты поиском работы.
Кроме того, ниже среднеобластного показатель Новокуйбышевска, а также Ставропольского и Сызранского районов. В Тольятти официально зарегистрированы в центре занятости 7 185 человек, уровень безработицы в городе составляет 1,6%. Такая же цифра в Похвистневе. От 1,7% до 3,5% экономически активного населения нуждаются в трудоустройстве в других городах и районах. Самый высокий показатель у Алексеевского района -3,5%, 251 житель ищет работу на бирже труда.
По информации региональной службы занятости населения на 30 августа, сейчас в области насчитывается 28,9 тыс. вакансий. Большая часть из них приходится на обрабатывающие производства – 20,8%. На втором месте вакансии в сфере строительства (15,1%). Работу предлагают и в организациях, занимающихся проведением операций с недвижимым имуществом. 10,6% вакансий приходится на сферу здравоохранения и социальные услуги.
Как сообщила главный консультант управления мониторинга, прогнозирования рынка труда и социальных выплат департамента труда и занятости населения региона Галина Буданова, в целом показатели рынка труда улучшаются, но проблемы на нем остались. Так, во времена экономического кризиса на предприятиях сферы обрабатывающих производств произошли сокращения персонала, притом многие штатные единицы были упраздены навсегда. "Компании в целях повышения производительности труда ликвидировали неэффективные рабочие места, и теперь сотрудникам, работавшим на них, просто некуда идти", - отметила Буданова.
С другой стороны, нехватку персонала сегодня ощущает строительный рынок. По словам Будановой, сегодня нужно вести речь о структурной безработице, когда в одной сфере вакансий больше, чем нуждающихся в ней, а в другой - больше нетрудоустроенных граждан, чем предложений. "Региональная служба занятости предлагает безработным весь комплекс услуг для того, чтобы они могли трудоустроиться, а ситуация на рынке труда в дальнейшем улучшалась", - подытожила Буданова.
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.