От ошибок на работе не застрахован никто, но в медицине их ценой часто становится жизнь пациента. Примеров тому достаточно: только в этом году всю губернию взбудоражили три неожиданных смерти молодых женщин в лечебных учреждениях. Родные погибших уверены в вине врачей, но доказать ее весьма сложно. По этим фактам возбуждены уголовные дела, но, как полагает главный следователь области, найти и наказать виновных вряд ли удастся.
Источник опасности
Минувшей весной Самару потрясла трагедия, случившаяся с 32-летней Юлией Богатыревой, которая накануне международного женского праздника пришла на прием к стоматологу. Последний трудился в одиночку, без медсестры, в частном кабинете по адресу: ул. Мичурина, 52. Врач должен был поставить женщине имплантанты и сам сделал ей инъекцию обезболивающего препарата. Через пару минут пациентке стало плохо, ей вызвали скорую помощь, но спасти Юлию не удалось. Судебно-медицинская экспертиза показала, что Богатырева скончалась от отравления лидокаином. Это могло произойти из-за того, что препарат был некачественным, или из-за того, что врач превысил дозу. В Октябрьском МСО было возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего врача, но обвинение ему до сих пор не предъявлено.
Другой громкий случай произошел в середине мая, когда 27-летней Олесе Яриной сделали кесарево сечение в роддоме при больнице им. Семашко. Как сообщили родственникам врачи, женщине понадобилось экстренное переливание плазмы крови, что и было сделано. Вскоре мать двоих детей скончалась в больнице им. Калинина, куда ее привезли на дополнительную операцию. После проверки в следственном отделе было возбуждено уголовное дело, которое еще не закончено.
А еще месяцем позже в городскую больницу города Отрадного была госпитализирована 23-летняя девушка, и два дня ей оказывали медицинскую помощь. Отец больной, не видя улучшений в состоянии дочери, настаивал, чтобы ее направили на лечение в Самару. И добился-таки своего, но в больнице им. Калинина врачи только развели руками: дескать, если бы вы приехали раньше, мы ее могли бы спасти. Оказалось, что девушка умерла от инсульта, который при своевременном оказании медицинской помощи поддается лечению. В Отрадненском межрайонном следственном отделе несчастному отцу в возбуждении уголовного дела отказали. Он на личном приеме пожаловался руководителю СУ СКП по Самарской области Виталию Горсткину. Главный следователь области заставил подчиненных провести дополнительную проверку, и дело все же было возбуждено. «Мы ждем результатов судебно-медицинской экспертизы, которая будет основополагающей в этом деле», - сообщил «ВК» начальник Отрадненского межрайонного следственного отдела Андрей Зинзинов.
О том, как трудно бывает доказать вину медиков, хорошо знает жительница Нефтегорска Инна Пшенова. Добиваясь наказания нерадивых врачей, она дошла до уполномоченного по правам человека в Самарской области. Ведомство Ирины Скуповой уже третий год ведет переписку со следователями по поводу смерти 16-летнего Ивана Пшенова. Когда юноша болел менингитом, к нему отказался приехать работник «скорой помощи», в результате Иван умер.
Виноват закон
«Крайне трудно доказать вину медиков в причинении смерти вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, - считает руководитель Следственного управления Виталий Горсткин. - Но мы возбуждаем такие дела хотя бы для того, чтобы донести информацию до министерства здравоохранения и губернатора».
Ненаказуемость людей, дискредитирующих профессию врача, объясняется традиционно: несовершенством уголовного законодательства. Между тем в частных беседах сами медики признают, что ошибочный диагноз - далеко не редкость. Однако в Уголовном кодексе РФ нет даже такого понятия, как «врачебная ошибка». Кроме того, установить ошибку врача могут только другие врачи, но в медицинской среде чрезвычайно высока корпоративная солидарность - это зачастую становится непреодолимым препятствием на пути следствия.
Но иногда врачи-преступники все же оказываются на скамье подсудимых. Однако по нашему законодательству их преступления не относятся к категории тяжких или особо тяжких. Максимум, что получит медик за роковую халатность - четыре года лишения свободы в колонии-поселении, да и то большей частью условно.
Между тем, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от врачебных ошибок умирает больше людей, чем погибает в ДТП. Но официальной статистики «больничного брака» в нашей стране не ведут. Есть только неофициальная: по подсчетам российской общественной организации “Лига защиты пациентов”, число ошибок, которые приводят к гибели пациентов, приближается к 50 тысячам в год. Но специалисты порой говорят о более высоком проценте брака: «Процент врачебных ошибок в России очень высок, более 30%, - заявил недавно главный пульмонолог России, академик Александр Чучалин. - Так, например, из 1,5 млн заболеваний пневмонией диагностируется не более 500 тысяч. Причин тому несколько, в том числе и отсутствие системы контроля качества оказания врачебной помощи».
Объективная неизбежность
Очевидно, что медицина является наиболее сложной формой профессиональной деятельности, требующей, кроме специальных знаний и практических навыков, еще интуиции и высоких душевных качеств. Врачи ошибались и будут ошибаться, так как, имея дело с очень сложным человеческим организмом, работают в условиях недостатка времени и объективной информации. Кроме этого, сама медицинская наука несовершенна.
Однако все это не оправдывает банальную халатность, невнимательность и нарушение профессиональной клятвы отдельными специалистами. В таких случаях безнаказанность становится угрозой обществу, каждому из нас. Она позволяет и дальше проявлять безответственность по отношению к такому невосполняемому ресурсу, как человеческое здоровье и жизнь.
«В настоящее время в законодательстве, регулирующем правоотношения, связанные с оказанием медицинской помощи, понятия «врачебная ошибка» не существует. Оно, тем не менее, является предметом исследования специалистов в области медицинского права, - разъяснили «ВК» в областном министерстве здравоохранения и социального развития. - На правоотношения в области оказания медицинских услуг распространяются нормы Гражданского кодекса РФ и законодательства о защите прав потребителей».
Министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов:
- Важно, что установление вины конкретных медицинских работников в причинении вреда здоровью потребителей их услуг и определение пределов их гражданско-правовой или уголовной ответственности, а также административной ответственности юридических лиц в случае нарушения лицензионных требований и условий осуществляется исключительно судом. Кроме обращения в суд, жалобу на некачественную медпомощь в системе обязательного медицинского страхования можно подать в ТООМС.
Андрей Соколов, адвокат:
- Если нет приговора, взыскать компенсацию материального и морального ущерба с медиков крайне трудно. Во-первых, экспертизу в отношении действий врачей и работы клиник делают специалисты того же ведомства. Во-вторых, у нас сложилась такая судебная практика, когда гражданину очень сложно доказать, что врачи действовали неверно и ему причинены страдания. В других странах другая судебная система, другая ценность человеческой жизни и душевной боли. Тем не менее, бороться за свои права и интересы можно и нужно.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!