6 сентября на конференции «соколы Жириновского» определились с кандидатами в депутаты Государственной и губернской дум. Впрочем, список кандидатов в депутаты Госдумы, который возглавил координатор реготделения Михаил Дегтярев, носит пока предварительный характер. Окончательное решение будет принято на съезде партии.
Ключевыми вопросами повестки дня состоявшейся 6 сентября конференции регионального отделения ЛДПР стали выдвижение кандидатов в депутаты Самарской губернской думы пятого созыва, а также избрание делегатов на XXIII внеочередной съезд ЛДПР в Москву.
При этом говоря о назначении губернской думой даты выборов, Михаил Дегтярев не преминул «уколоть» давних политических оппонентов ЛДПР - коммунистов. «При голосовании о назначении даты выборов коммунисты воздержались, - заявил он. - Я не понимаю, как можно потом идти на выборы, если отказываешься голосовать за их назначение».
Михаил Дегтярев назвал предполагаемую тройку на выборах в Госдуму. Первое место в списке займет он сам, второе - помощник депутата Госдумы Андрея Лугового Роман Мирошин, третье - гендиректор ООО «Строительная компания «Стандарт» Михаил Белоусов. Дегтярев отметил, что этот список является экспериментом Жириновского, поскольку возраст всех кандидатов равен 30 годам. Список кандидатов в депутаты Государственной думы окончательно будет утвержден на съезде партии 13 сентября в Москве.
Все партийные списки в губдуму - общеобластной, субрегиональные и по одномандатным округам - были «спущены» в регион высшим советом ЛДПР. Как отметил Дегтярев, понимание по кандидатурам, которые будут представлены в этих списках, в региональном отделении было еще в мае-июне, и в течение лета в них вносились небольшие изменения.
На сегодня первая пятерка общеобластного списка выглядит следующим образом: первое место у председателя ЛДПР Владимира Жириновского, за ним следуют Михаил Дегтярев, директор группы «Полад» Виктор Попов, генеральный директор ООО «ТПВ рус» Михаил Усов и фермер из Волжского района Ринат Ягудин.
Что касается 25 субрегиональных групп, то «соколы» смогли выдвинуть кандидатов в каждом округе. В среднем в субрегиональных группах либерал-демократы представили по два кандидата. Среди публичных фигур в этих списках можно выделить экс-депутата Самарской гордумы Михаила Анисимова в пятой субрегиональной группе, телеведущего Дениса Сарова в седьмой и экс-председателя Чапаевской гордумы Владмира Семендяя в двадцатой. Семендяй, кстати, уже вступил в партию. Согласно уставу ЛДПР, чтобы участвовать в выборах, необходим партийный стаж более трех лет. «Для Владимира Семендяя было сделано исключение по распоряжению Владимира Жириновского», - прокомментировал включение кандидата в списки Дегтярев. Также он объяснил, почему в субрегиональных группах были закрыты не все разрешенные законом позиции. «У нас много активистов задействованы в работе избирательных комиссий всех уровней, - сообщил Дегтярев. - И мы решили не уменьшать число людей, задействованных в избиркомах».
А вот 25 одномандатных округов «соколы» закрыли полностью. В числе публичных кандидатов - экс-член облизбиркома Сергей Юрин в десятом округе и редактор тольяттинской газеты «Понедельник» Александр Гремин в округе №14.
Делегатами на съезд партии были избраны Михаил Дегтярев, Роман Мирошин, Михаил Белоусов и Михаил Усов.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.