В Самарской области продолжается работа по созданию Особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. 14 сентября в селе Ширяево, центре будущего Волжского туристического кластера, под председательством губернатора Владимира Артякова состоялось совещание по развитию туристического потенциала. На сегодня уже определены потенциальные инвесторы, готовые вкладывать средства в развитие ряда проектов.
Главу региона в Ширяеве встретили министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Бамбуров и мэр Жигулевска Александр Курылин. Вместе они проехали на смотровую площадку села на внедорожнике «Нива», за руль которого сел Владимир Артяков.
Об этапах реализации проекта создания в регионе туристско-рекреационной зоны Владимиру Артякову рассказал Сергей Бамбуров. «Обидно, когда жители нашего региона уезжают отдыхать за его пределы, - отметил министр. - Хотя, согласно данным мониторинга, сегодня около 80% жителей нашей и близлежащих областей хотели бы проводить свой отпуск на самарской территории, но при наличии соответствующей инфраструктуры». Для того чтобы сделать регион привлекательным для туризма, в том числе для внутреннего, были определены территории, наиболее подходящие для развития с точки зрения сложившейся транспортной инфраструктуры, туристко-рекреационных возможностей, а также природных и климатических условий.
Предполагается, что ОЭЗ будет состоять из трех кластеров: Сызранского, Волжского и Сергиевские минеральные воды. Последние два относятся к приоритетным территориям, более того, именно их развитие нашло отражение в проекте ОЭЗ. Срок его реализации должен составить 20 лет, а срок окупаемости - 13 лет.
Проект предусматривает трудоустройство 2800 человек. Он будет финансироваться из федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников. Более того, правительство Самарской области уже подписало соглашения о намерениях по реализации ряда инвестиционных проектов с восемью компаниями. Их проекты - строительство канатной дороги через Волгу, создание фестивального парка, организация гольф-полей, гостиничных, развлекательных комплексов и др. Владимир Артяков поинтересовался, действительно ли все они обладают достаточными ресурсами, чтобы реализовать амбициозные планы, на что получил утвердительный ответ.
Центром Волжского кластера новой Особой экономической зоны станет комплекс «Жигулевская жемчужина». На разных этапах реализации проекта должны появиться всесезонный курортный комплекс «Долина Репина» в селе Ширяево, автодорога, соединяющая села Подгоры и Ширяево, канатная дорога через Волгу, рекреационный комплекс в селе Рождествено и другие инфраструктурные объекты на территории национального парка «Самарская Лука». Стоит отметить, что создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа также даст региону право участвовать в федеральной программе развития внутреннего туризма.
Владимир Артяков положительно оценил перспективы развития туристического кластера. «К сожалению, длительное время никто не занимался развитием туристического потенциала, и сегодня мы находимся в ситуации, когда надо начинать с нуля, - заявил он. - Развитие туризма выгодно нашему региону. Это и активное привлечение частных инвестиций, и увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, и развитие инфраструктуры, и новые рабочие места. Создание ОЭЗ даст серьезный толчок для развития и Жигулевска, и всей области».
К примеру, в Жигулевске может быть возрождена фабрика художественных изделий вследствие появления спроса на продукцию. Владимир Артяков в Ширяеве пообщался с бывшими работниками фабрики, которые продолжают изготавливать уникальные сувениры, но уже практически в домашних условиях. Глава региона пообещал рассмотреть вопрос об улучшении условий труда мастеров.
Владимир Артяков, губернатор Самарской области:
- Убежден, что развитие туристской инфраструктуры в таком богатом и живописном крае, как Самарская область, – насущная необходимость. Сегодня надо определить приоритеты, с чего начинать. Нужно идти не широким фронтом, а шаг за шагом, чтобы не утопить проект в громадье планов. У нас уже есть опыт создания ОЭЗ промышленно-производственного типа в Ставропольском районе. Теперь мы занимаемся созданием туристической ОЭЗ, пока ведется разработка проектно-сметной документации.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.