Министерство экономического развития России назвало Самарскую область одним из регионов-лидеров по внедрению элементов электронного правительства. Об этом в интервью федеральному журналу "Бюджет" рассказал глава губернии Владимир Артяков.
"В апреле 2011 г. мы в числе шести других регионов вошли в пилотный проект, целью которого является апробация межведомственного и межуровневого взаимодействия по десяти услугам, предоставляемым Минздравсоцразвития России, министерством имущественных отношений Самарской области, а также городами Самарой и Тольятти, - сообщил губернатор. - После успешной реализации данного проекта федеральный центр предложил нам участие в новом проекте в числе трех лучших субъектов РФ - теперь уже по 30 услугам".
Владимир Артяков отметил, что системный подход к реализации федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" уже дает свои результаты. За первое полугодие 2011 г., согласно рейтингу регионов по уровню внедрения электронного правительства, Самарская область поднялась на 8 позиций в Приволжском федеральном округе.
"Такая позитивная динамика, на мой взгляд, обусловлена в том числе высоким уровнем востребованности у населения электронных способов получения государственных и муниципальных услуг. Если за весь прошлый год количество обращений через Интернет и инфоматы к социальному порталу госуслуг Самарской области составило 1,1 млн, то только за первое полугодие 2011 г. - уже более 850 тыс., - продолжал глава региона. - А значит, общее число обращений в 2011 г., по нашим прогнозам, возрастет более чем в 1,5 раза. Это говорит о готовности и желании людей получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. И эту тенденцию мы считаем своим несомненным успехом".
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.