В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялась научно-практическая конференция «Проблемы садоводства в Среднем Поволжье». Конференция была посвящена 80-летию со дня образования Самарского НИИ «Жигулевские сады».
Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот, на мероприятие собралась вся научная элита России . Ученые из различных регионов РФ рассказали о своей научно-исследовательской работе. В отрасли накопилось множество проблем.
Заместитель директора по инновациям и производству ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В.Мичурина" Александр Соловьев заявил, "сады это не яровая пшеница".
"Садоводам затруднительно продвижение на рынке, - отметил ученый. - Из-за длинных сроков между посадкой и получением урожая банки не спешат давать кредиты. Очень много запущенных территорий лесо-садов, которые требует миллиарды рублей для раскорчевки. Только в Самарской области таких земель 1,2 тыс. га. В результате заниматься разработкой новых сортов и садоводством просто не выгодно, хотя в то же время при желании мы можем обеспечить себя и семечками, и косточками, и ягодниками - не завозя их из-за рубежа".
Нужен комплексный подход к софинансированию, считает Соловьев. "Одна часть - государство, одна часть - регион, а часть - сам производитель. Или льготные кредиты, без грабительских процентов, которые закладываются банками. И, конечно, садоводам нужны госзаказы для стимулирования государством тех садоводческих хозяйств, которые впоследствии поставят продукцию, необходимую людям", рассказал о своем видении Соловьев.
Как заверил Виктор Альтергот, министерство знает об этих проблемах. "Садоводы - это достаточно активная часть нашего населения, - отметил министр. - Это ведь не только специализированные предприятия. Это огромное количество садоводческих хозяйств и личных подсобных хозяйств, которые занимаются этой тематикой. Но садоводство это непростая сфера. От посадки до первого урожая проходит достаточно много времени. Нужны господдержка и длинные деньги, и на сегодня складывается благоприятная ситуация для садоводов. Уже в следующем году запускается программа развития садоводства, на которую из федерального бюджета выделяются 200 млн руб. Есть программа партии "Единая Россия" по поддержке садоводов".
А значит уже через несколько лет могут наступить времена, когда с прилавков магазинов исчезнут китайские семена и польские яблоки, а им на смену придет местная садоводческая продукция. Тем более, как отмечалось на конференции, в Самарской области для этого есть отличный потенциал в виде НИИ "Жигулевские сады", которые занимаются изучением проблем садоводства Среднего Поволжья уже более 80 лет.
Как сообщил руководитель НИИ Олег Азаров, в 2010 г. на предприятии на научно-практические разработки в два раза был увеличен бюджет. Это очень значительная сумма. За счет этих средств мы можем увеличить и материально техническую базу, и привлечь новые кадры. "Результат не заставит себя ждать", - заверил Азаров.
"За свою историю институт сдал в испытания более 400 сортов. Включили в госреестр России, это элита, — 49 сортов. Из них 11 патентов. Институт может жить за счет интеллектуального труда, тем более, что сегодня очень большое внимание проблеме развития садоводства уделяют и президент страны Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Медведев и наш губернатор Владимир Артяков", - напомнил глава НИИ.
"Особый интерес к теме садоводства не случаен — это продовольственная безопасность и нашей Самарской области, и в целом всей России. Если уровень отрасли 20-летней давности и садоводство будет нормально идти, и будут хорошие сорта, которые обеспечат вкусовые качества и хранение, то будет меньше болезней, здоровье станет лучше и мы откажемся от импорта большинства садоводческой продукции — потому что сможем обеспечить себя сами, в рамках стратегии продовольственной безопасности страны", - отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Василий Потякин.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.