В ноябре правительство Самарской области оставит один из его старожилов - министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев. По данным «Репортера», чиновник может получить должность ректора Самарского государственного экономического университета. А место Хасаева займет москвич.
Габибулла Хасаев считается одним из немногочисленных долгожителей Белого дома. Он трудится в структурах власти с 1990 года. На заре политической карьеры он занимал должность зампредседателя Куйбышевского горисполкома. А уже через год пошел на повышение - был назначен первым заместителем главы администрации Самарской области. В 1996 году Хасаев стал заместителем губернатора и одновременно директором департамента по экономике. В 2005 году, в связи с изменением структуры правительства, его должность была повышена до министра экономического развития.
Хасаев считается одним из самых профессиональных экономистов в области: его успехи замечали на федеральном уровне и не раз приглашали на работу в Москву в различные министерства. Но он каждый раз отказывался от привлекательных предложений.
Слухи о его возможной отставке ходят на протяжении последних трех лет. Но всякий раз он демонстрировал феноменальную политическую живучесть. В апреле этого года Габибулла Хасаев достиг пенсионного возраста, и в этой связи снова пошли разговоры о его уходе. В качестве путей отхода, в частности, называлось кресло депутата губернской думы или научная карьера. Но в предвыборных списках в областной парламент его фамилия так и не появилась. Так что, скорее всего, выбор будет сделан в пользу науки. В ноябре в Самарском государственном экономическом университете состоятся перевыборы ректора. И, как сообщили «Репортеру» в вузе, предварительные кандидатуры на данный пост уже утверждены ученым советом.
По неофициальной информации, действующий ректор Александр Жабин в этом списке не значится, а вот Габибулла Хасаев рассматривается как один из главных претендентов. Получить мнение по данному вопросу у Александра Жабина не удалось, а Габибулла Хасаев заявил «Репортеру», что не комментирует слухи.
По сведениям источника «Репортера» в Белом доме, преемник Хасаева уже определен. Им станет некий чиновник, который сейчас работает в Москве. Помимо него, в качестве кандидата на кресло Хасаева рассматривался и министр промышленности и технологий Владислав Капустин, но он не прошел «кастинг», поскольку не имеет высшего экономического образования.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.