В Сызрани открыто после реконструкции историческое здание вокзала

Одии из приоритетов в работе областного правительства - развитие социальной инфраструктуры и серьезная модернизация объектов жизнеобеспечения. Примером эффективного решения этой задачи стала реконструкция здания железнодорожного вокзала в Сызрани. На очереди - станция в Кинеле. В ближайшие два года руководство Куйбышевской железной дороги совместно с региональным правительством намерено завершить реконструкцию всех подобных объектов, расположенных на территории области.

Фото:

Прибытие поезда
Реконструкция вокзала в Сызрани длилась с 2007 по 2011 год. В августе все ремонтные работы были завершены. Сейчас в обновленном здании оказывается весь комплекс услуг для пассажиров: здесь уже ведется продажа проездных документов, имеются зал ожидания, справочное бюро, людям помогают дежурные помощники. А в случае необходимости можно обратиться непосредственно к начальнику вокзала. Самые популярные направления на обновленном вокзале - Москва, Самара, Саратов и Ульяновск.
Чтобы приехать в Сызрань, глава региона также воспользовался железной дорогой. В сопровождении начальника Куйбышевской железной дороги Сергея Кобзева и министра транспорта и автомобильных дорог Валерия Матвеева он приехал из Самары на мотрисе - автономном вагоне с двигателем внутреннего сгорания, предназначенном для пассажирских перевозок. Выбор в качестве средства передвижения именно железнодорожного транспорта позволил главе региона в ходе короткой поездки оценить состояние железнодорожных путей и прилегающих к ним территорий.
По прибытии на станцию Владимир Артяков принял участие в торжественном открытии обновленного здания железнодорожного вокзала. Он открыл памятную доску на стене здания и несколько раз ударил в специальный колокол - именно так в XIX веке делали железнодорожники, возвещая о прибытии поезда.  
«Вокзал был основан в 1874 году, - пояснил губернатору начальник Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Андрей Комаровский. – К сожалению, пять лет назад он имел не совсем приглядный вид. За последние годы была отремонтирована привокзальная площадь, полностью обновлен зал ожидания, открыты комнаты длительного отдыха для пассажиров».  

Богатая история
Железная дорога через Сызрань играет важную роль в целом во всем транспортном сообщении региона. Директор Железнодорожного музея Юрий Менчик рассказал главе региона об истории магистрали. Дорога была проложена практически вручную, и ее протяженность составила более 500 км. Любопытно, что сызранский вокзал был как две капли воды похож на здание, когда-то возведенное в Пензе. Однако, в отличие от своего пензенского брата-близнеца,  здание в Сызрани уцелело.
В здании реконструированного вокзала губернатора встретили несколько человек, одетых по моде позапрошлого века. Один из молодых людей был одет в костюм начальника станции XIX века. Владимир Артяков обратил внимание на необычный алый цвет фуражки, которая была обязательным атрибутом железнодорожника. Как пояснил Сергей Кобзев, такая яркая окраска использовалась для того, чтобы начальника станции было видно издалека.
Приятный сюрприз ожидал губернатора у билетных касс. Дело в том, что кассы открылись непосредственно в здании вокзала - ранее они размещались в отдельном помещении. Как почетному гостю Владимиру Артякову был вручен первый железнодорожный билет. По словам кассира Ирины Пашиной, число касс в обновленном здании увеличилось с 4
до 5. В него же «переехали» и пригородные кассы, которые теперь располагаются со стороны пешеходного моста.  
Большое внимание на вокзале уделяется обслуживанию маломобильных групп населения. В самом кассовом зале предусмотрены окна для обслуживания инвалидов-колясочников. Телефоны установлены на удобной для инвалидов высоте. На входе и выходе из вокзала имеются пандусы.
В реконструированном здании созданы условия не только для пассажиров, но и для работников вокзала. «Закуплено новое оборудование, на котором работать одно удовольствие, - рассказала губернатору Ирина Пашина. - Мы работаем посменно, длительность рабочего дня составляет до 12 часов. Для нашего удобства здесь устроены даже душевые».

Вопросы к губернатору
Узнав о приезде в Сызрань главы региона, жители города решили воспользоваться возможностью пообщаться лично с губернатором. На выходе из здания вокзала Владимира Артякова уже ждали горожане. Первым делом глава региона поинтересовался у сызранцев,  довольны ли они обновленным вокзалом. Едва ли не в один голос собравшиеся высказали слова благодарности за такой подарок от руководства железной дороги и областных властей.
В целом Владимир Артяков высоко оценил проделанную работу по реконструкции сызранского вокзала. «Важно, что было сохранено и реконструировано старое здание, являющееся памятником историко-культурного наследия, - подчеркнул губернатор. - Кроме того, здесь созданы все необходимые для пассажиров условия».

Владимир Артяков,  губернатор Самарской области:
- Зарождение Куйбышевской железной дороги проходило в Сызрани. Именно сызранская дорога дала начало направлению транспорта в Сибирь. Непосредственно со зданием вокзала связана богатая история, которую мы должны помнить, чтить и передавать последующим поколениям. Более того, из таких вокзалов, находящихся на территории губернии в старинных городах, и состоит история всей страны. Нам надо этим гордиться!
Сергей Кобзев, начальник Куйбышевской железной дороги:
- Вокзалы - действующие производства, и приходится привносить в старинные здания современные элементы. Необходимо соблюдать главные архитектурные решения. На таких условиях происходила реконструкция здания вокзала в Сызрани. На очереди - станция в Кинеле. Мы проводим совместную работу с правительством Самарской области по модернизации вокзальных комплексов. В ближайшие два года завершим реконструкцию всех объектов в пределах области.

 

Теперь жители Сызрани могут ожидать прибытия поезда в комфортных условиях

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2