Региональное отделение партии «Единая Россия» определилось со списками кандидатов в депутаты в Самарскую губернскую думу. Они состоят из трех групп: общеобластной, 25 внутриобластных частей и 25 одномандатных округов. Всего же на выборы от партии власти пойдут 105 кандидатов.
При формировании списков единороссы руководствовались результатами предварительного голосования, которое проходило в губернии с 21 июля по 9 августа, а также рейтингами потенциальных кандидатов. Это привело к тому, что на финише после всех отборочных туров далеко не все победители праймериз заняли первые места в своих группах.
Секретарь регполитсовета «Единой России» Александр Фетисов объяснил этот «нюанс» тем, что «предварительное партийное голосование - важная процедура, но не единственная для отбора кандидатов».
Общеобластная часть списка не преподнесла никаких сюрпризов. Как и ожидалось, «локомотивом» пятерки кандидатов стал Александр Фетисов, за ним следуют спикер губернской думы Виктор Сазонов, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников, главная медсестра «Самарского диагностического центра» Нина Косарева и генеральный директор компании «Волгаспецстрой» Алексей Чигинев.
А вот в двух из 25 внутриобластных частей списка кое-какие неожиданности все же произошли. Считавшиеся лидерами в своих группах (по Советскому округу министр культуры Ольга Рыбакова и Сызранскому - гендиректор Сызранского НПЗ Николай Лядин) неожиданно исчезли из окончательного списка кандидатов.
Кроме того, немало мест в списках единороссы уступили общественникам. Так, среди кандидатов, выдвинутых по общеобластной и внутриобластной частям списка, 38 человек представляют Общероссийский народный фронт и 59 - партию.
- Логика Народного фронта стала определяющей, и в списке оказалось много представителей общественности и новых людей, - пояснил Александр Фетисов.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.