Согласно презентованному мэрией Самары проекту, ряд городских парков сокращается в размерах, а леса Кировского и Красноглинского районов чиновники готовы использовать для создания объектов, формально относящихся к сферам здравоохранения, отдыха и туризма, сообщает "Самарское обозрение".
В июле 2010 г. администрация Самары инициировала разработку изменений в главный градостроительный документ - генеральный план, утвержденный в марте 2008 г. 16 сентября мэрия опубликовала проект внесения изменений в генплан. Согласно пояснительной записке к документу, корректировка связана с предложениями заинтересованных лиц: юридических и физических, а также министерств.
Больше всего изменения коснутся Куйбышевского и Красноглинского районов. В планировку этих территорий вошли анонсированные в разное время проекты, такие как застройка Самарского Заречья, поселка им. Шмидта и ряд других. Вместо существующих в генплане территорий лесных массивов и памятников природы появилась зона существующего ценного природного ландшафта.
В результате категорию сменила территория рядом со Студеным оврагом. В этом же районе уменьшилась площадь под ИЖС, одновременно увеличилась территория под объекты промышленно-коммунального назначения. Изменения коснулись района 23 км Московского шоссе.
На территории рядом с ТЦ "Мега Самара" и микрорайоном "Кошелев проект", застраиваемым СК "Авиакор", появилась территория среднеэтажного смешанного строительства. Территория среднеэтажной застройки может возникнуть по Московскому шоссе рядом с с. Ясная Поляна.
Появилась в новом генплане территория микрорайона "Новая Самара", застраиваемого ГК "Финстрой", обозначенная под многоэтажную застройку. Такая же зона намечена на площадке напротив ТЦ "Мега Самара". Однако наибольшие изменения в обновленном проекте генплана (по сравнению с существующей сейчас схемой использования земель) касаются статуса городских территорий, прежде относившихся к ландшафтно-рекреационным зонам.
Так, территории "планируемых курортных зон и зон отдыха" в измененном проекте генплана обозначены как "планируемые зоны отдыха, объекты здравоохранения и туризма". Данный статус присвоен ряду городских территорий: островам Поджабному, Коровьему, нескольким островам в акватории Волги напротив самарской набережной и на территории Красноглинского района.
Также, согласно проекту изменений в генплан, под коммерческую застройку могут быть отведены обширные площадки в черте Самары, ранее имевшие статус рекреационных. Проект документа предполагает несколько путей, легализующих возведение различных объектов в зеленых зонах: через расширение видов использования либо отнесение их к потенциально возможным к застройке.
Под освоение девелоперам могут достаться и площадки некоторых городских парков. По сравнению с прежним генеральным планом, в проекте почти в 2 раза уменьшена территория парка "Молодежный", сокращена площадь парка им. 60-летия Октября.
До окончательного утверждения Самарской городской думой опубликованному проекту обновленного генплана необходимо пройти ряд согласований, в том числе публичные слушания. Всего процедура может занять около года. Большинство депутатов городской Думы оценивают инициативу мэрии по корректировке градостроительного документа как своевременную.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.