Региональные автосервисы и дилеры замерли в ожидании техосмотра

На этой неделе вступило в силу постановление правительства России, в котором прописана новая процедура техосмотра. С понедельника самарские автосервисы могут подавать заявки на его проведение. Фактически же процедура передачи полномочий от ГИБДД в частные руки только начинается, и механизм этой работы до конца не проработан. Эксперты оценивают объем самарского рынка техосмотра от 300 млн рублей до 1 млрд рублей.

 

 

Сложности законодательства
 Передача процедуры технического осмотра в частные руки сама по себе не является новинкой. Коммерческие структуры допускались до проведения техосмотра и раньше, если при этом не оказывали одновременно услуг по ремонту. Такая возможность была закреплена постановлением правительства РФ №880 от 1998 года.
 Постановление правительства №832, вступившее в силу в понедельник, исключило этот пункт из предыдущего постановления правительства. Получить аккредитацию на техосмотр теперь может и автосервис. Но конкретный механизм подачи заявок не проработан.
 «Постановление разрешило подавать заявки, но не гарантировало, что автосервисы могут получить аккредитацию, - заявил заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Виктор Митник. - Порядок аккредитации не определен. Вся нормативная часть сейчас находится в процессе рассмотрения и согласования».
 В Российском союзе страховщиков, который должен принимать заявки, также не смогли прояснить сложившуюся ситуацию. Как сообщили в пресс-службе организации, постановление о том, что автосервисы могут заниматься техосмотром, скорее, направлено на реформирование законодательства. «С нового года вступает в силу новый закон о техосмотре, согласно которому индивидуальные предприниматели и юрлица смогут быть операторами техосмотра, - отметили в пресс-службе. - И новое постановление лишь прописало эту возможность, чтобы с 1 января не возникало несоответствия».
 После вступления закона в силу будет действовать переходный период: в течение двух лет аккредитованные дилерские центры, проводящие ТО, будут работать одновременно с центрами, которые сейчас проводят ТО по договору с ГИБДД. Центры, работающие по договору с ГИБДД, будут работать на тех же условиях, что и дилерские центры. Если они смогут успешно работать в условиях конкуренции, то останутся на рынке.
 
 Игроки рынка
 Как сообщил Виктор Митник, на условиях кооперации с ГИБДД в Самарской области действуют 31 организация и 4 индвидуальных предпринимателя. На начало года в области насчитывалось 107 пунктов техосмотра. С введением моратория на проведение техосмотра на новых машинах (три года) некоторые из них закрылись, и сейчас сеть насчитывает 94 пункта.
 По оценке ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, количество легковых автомобилей, которые должны  проходить техосмотр в течение года, в области составляет примерно 540-560 тысяч. Учитывая, что стоимость техосмотра легкового автомобиля сейчас равна 670 рублям, объем рынка составляет около 361,8 - 375,2 млн рублей. А с учетом того, что планируется утвердить стоимость техосмотра в 2 тыс. рублей, то объем рынка может составить более 1 млрд рублей.
 Игроки пока осторожно присматриваются к заманчивой возможности. Как отметил начальник отдела продаж ЗАО «Автосалон Арго» Денис Копенков, «в любом случае все автодилеры заинтересованы в том, чтобы открыть у себя услугу проведения техосмотра, потому что это удобно для клиентов».
 В других автосалонах города на условиях анонимности «ВК» сообшили, что уже прицениваются к оборудованию, которое стоит около 35 тыс. евро. По мнению экспертов, это не слишком солидная сумма, и на уровне области колличество желающих будет большим, если его не ограничить законодательно.

Виктор МИТНИК,  заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области:
 - Объем автомобилей, ежегодно проходящих техосмотр, колосальный. Объем выдачи талонов еще больше - ведь не всегда, когда выдается талон, обязательно проводится техосмотр. Например, техосмотр не обязателен при смене владельца, при утере, замене свидетельства о регистрации госномера. Таким образом, даже выданные талоны не отражают реального объема рынка.
 
 Дмитрий БАРАНОВ,  ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
 - Что касается «подводных камней», то сразу же возникает вопрос о том, насколько требовательно автосервисы будут проводить ТО тех машин, которые у них обслуживаются. То есть, если ремонт автомобиля проведен некачественно или не до конца, означает ли это, что и техосмотр будет проведен работниками автосервиса спустя рукава, но талон о прохождении ТО владелец машины получит, чтобы не портить репутацию? Есть риск того, что страховая компания будет настоятельно рекомендовать владельцу машины проходить ТО в каком-то конкретном автосервисе, что ему может быть невыгодно. Помимо этого, есть риск того, что автосервисы аккредитуются в качестве мест для проведения ТО, а из-за загрузки по своему основному профилю осуществлять эти услуги не смогут, и у них появятся очереди.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6