Завод «ЦСКБ-Прогресс» отпраздновал свое 70-летие. Поздравить сотрудников предприятия с юбилеем приехали вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов и председатель губернской думы Виктор Сазонов. Радость с коллегами разделили ветераны завода - люди, которым «ЦСКБ-Прогресс» обязан своим становлением.
Завод был перевезен из Москвы в Куйбышев во время Великой Отечественной войны. Если быть точнее, то решение об эвакуации авиационного завода №1 было принято в октябре 1941 года. В кратчайшие сроки в Куйбышев было доставлено все необходимое оборудование и прибыли рабочие.
28 октября был подписан приказ о начале работы завода. А через две недели после прибытия последнего эшелона с техникой в недостроенных цехах был собран первый самолет МИГ-3. В декабре 1941 года взлетел в небо первый куйбышевский Ил-2. Для того, чтобы достичь таких результатов, обеспечить обороноспособность и наступательную мощь страны, сотрудники завода работали сверхурочно и без выходных. Как символ их трудового подвига в Самаре на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова установлен памятник самолету Ил-2.
В послевоенные годы завод продолжал выпускать новые типы самолетов. Следующий этап в жизни предприятия пришелся на 1958 год: тогда в цехах развернулось производство межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. На заводе были собраны ступени ракеты-носителя «Восток», которая вывела на орбиту первый в мире пилотируемый корабль с Юрием Гагариным на борту. С 1961 года все отечественные пилотируемые пуски обеспечиваются самарскими ракетами.
В последние годы «ЦСКБ-Прогресс» вышел на международный рынок космических услуг.
В ходе празднования большого юбилея историю предприятия вспомнил первый заместитель генерального директора «ЦСКБ-Прогресс» Сергей Тюлевин. Он обратился со словами благодарности к сотрудникам и ветеранам предприятия. «Главный памятник труженикам завода - монумент ракеты над музеем «Самара космическая», - отметил Тюлевин. - Я выражаю глубокую благодарность ветеранам, многие годы проработавшим на нашем предприятии. Их трудом создана слава завода».
«ЦСКБ-Прогресс» - визитная карточка нашего региона, - подчеркнул вице-губернатор Александр Нефедов. - Основа, которую заложили специалисты много лет назад, сейчас позволяет заводу двигаться вперед. Хотелось бы, чтобы наработанный десятилетиями опыт приносил успех. Правительство Самарской области понимает ответственность перед предприятием. Мы готовы сделать все, чтобы оно развивалось дальше».
«Я горжусь, что в Самарской области работает такое предприятие, - заявил спикер губернской думы Виктор Сазонов. - Здесь трудятся талантливые люди, которые прославляют завод и нашу страну. Благодаря вам Самара является лидером мировой космонавтики. Все возможности для сохранения этого статуса у «ЦСКБ-Прогресс» есть». От имени Самарской губернской думы Сазонов наградил заслуженных работников завода почетными грамотами.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.