Самарские эпидемиологи борются с бешенством

Минздравсоцразвития Самары закупит вакцину для профилактики бешенства. Иммунизация предусмотрена для категории лиц, входящих в группу высокого риска заражения.

Среди них: ветеринары, егеря, охотники, лесники, сотрудники лабораторий, работающие с уличным вирусом бешенства, лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных и другие профессиональные группы.

Подобная профилактика проводится ежегодно. Напомним, только в этом году в 6 районах губернии был объявлен карантин по бешенству.

Для предупреждения заболевания и проводят профилактику, на которую выделяются средства из областного бюджета. Так, на открытый аукцион по определению поставщика вакцины для профилактики бешенства выделено почти 637 тыс. руб.

Конкурс объявлен на сайте госзаказов и состоится 8 декабря. Заказчик - самарская областная клиническая больница имени М.И. Калинина.
Госучреждение здравоохранения планирует закупить 2800 комплектов вакцины.

Этот заказ рассчитан на 2011 г. Иногда остаток вакцины переходит на следующий год, рассказал корреспонденту Волга Ньюс консультант управления организации медицинской помощи взрослому населению минздравсоцразвития Самарской области Вячеслав Зотов.

По его словам, количество необходимых комплектов вакцины формируется с учетом эпидемситуации в области, а также общего числа всех сотрудников специфического контингента - тех, кто работает с животными.

Стоимость каждого комплекта составляет около 227,5 руб. В него входят 1 ампула вакцины и 1 ампула растворителя. Причем больнице необходима вакцина - антирабическая культуральная очищенная концентрированная, сухая для иммунизации категории лиц из групп высокого риска заболевания.

Инъекцию делают всего 5 раз, вместо 40 уколов в живот. По мнению эпидемиологов, хороший иммунитет создается при вакцинации: в день инфицирования, затем на 3 день, 7, поочередно 14 и 28.

Вместе с тем всемирная организация здравоохранения рекомендует еще шестую инъекцию - через 90 дней после первой.

По данным самарского роспотребнадзора, за 10 месяцев этого года в области зафиксировано 32 случая заболевания бешенством среди животных.

В среднем, количество заболеваний сокращается в разы, поскольку в сравнении с таким же периодом 2010 г., показатель заражений животных уменьшился в 2,4 раза. Тогда было зарегистрировано 76 случаев. Годом ранее - в 2009 г. - было и вовсе 176 заболеваний.

Среди людей факты заражения бешенством фиксируются крайне редко, рассказала главный специалист-эксперт управления роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Денисова.

По ее словам, единственный такой случай произошел в прошлом году в Исаклинском районе. Ранее заражения людей бешенством фиксировались в Самаре в 2003 и 2004 гг. Все случаи имели летальный исход.

Заразиться вирусом бешенства человек может при контакте с больным животным. Причиной может стать не только укус, царапина, нанесенные животным, но также и его слюна, попавшая в пораженный участок кожи на теле человека. Если вовремя не провести антирабическое лечение, разовьется вирус, который не лечится во всем мире.

Специалисты рекомендуют для профилактики прививать домашних питомцев от бешенства. Однако часты случаи, когда люди, имеющие контакт с бешеными животными, сами отказываются от вакцинации.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4