На комитете по бюджету Самарской губернской думы 25 ноября депутаты поддержали проект закона о резервном фонде Самарской области. Фонд будут формировать ежегодно за счет остатков средств областного бюджета и сумм превышения поступлений доходов над ранее запланированными ежеквартальными показателями.
Деньги, которыми его наполнят, могут пойти на исполнение действующих расходных обязательств губернии в том случае, если не хватает доходов и источников финансирования дефицита бюджета. Временно свободные средства фонда смогут размещать на банковских депозитах.
Предельный размер резервного фонда будут устанавливать каждый год в законе об областном бюджете. Пока он не определен, министерство управления финансами Самарской области в декабре планирует установить этот показатель отдельным законопроектом и вынести его на заседание думы.
Закон о резервном фонде вступает в силу с 1 января 2012 г. Как заявил министр управления финансами Самарской области Павел Иванов, есть высказывание председателя правительства России о том, чтобы в регионах 80% дополнительных доходов направлялись в резервные фонды.
"Наше предложение, по всей видимости, будет несколько ниже - 50% от допдоходов, будем обсуждать и другие предложения по этому поводу, если они поступят, - заявил Иванов.- Это - та мера, которая позволит избежать ситуации 2009 г., когда пришлось сокращать расходы бюджета. Для того, чтобы региону не оказаться во второй раз в такой ситуации, на уровне правительства РФ решено актуализировать процесс создания резервных фонд".
Депутаты поинтересовались у министра, не является ли создание резервного фонда превентивной мерой в связи с возможным кризисом в России. Иванов ответил, что долговой кризис будет развиваться достаточно долго, будет носить хронический характер.
"Специалисты и мы склоняемся к тому, что в ближайшие 6-8 месяцев будет затяжной достаточно сложный кризис, который из долгового перерастет в экономический, да он будет может быть не таким скоротечным и более мягким, но то, что он приведет к падению производства и уменьшению доходной части в дальнейшем, это - вполне вероятно", - сказал он.
Ориентировочно объем фонда может составить максимум 1,5-2 млрд руб. Как заявил председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы Алексей Ушамирский, важным новшеством, нашедшим свое отражение и в законе об областном бюджете, стало создание резервного фонда.
"Оценивая прогноз социально-экономического развития области на ближайшую перспективу, думаю, что доходная часть бюджета в будущем году будет стабильно расти. Но наличие такой "подушки безопасности" областному бюджету уж точно не повредит", - отметил Ушамирский.
Проект рекомендован к принятию сразу в двух чтениях на ближайшем пленарном заседании губернской думы.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.