Губернатор Самарской области Владимир Артяков в пятницу, 25 ноября, совершил рабочую поездку в Октябрьск и Сызрань, главной целью которой стало решение вопросов в сфере занятости населения. Города для рабочего визита были выбраны не случайно.
Если в Сызрани уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,7%, что в два раза ниже областного уровня (1,3%), то в Октябрьске этот показатель составляет 2%. Эти различия двух близко стоящих городов объясняются, в том числе, тем, что до сих пор существует дисбаланс спроса и предложения рабочей силы на рынке труда.
Глава региона посетил несколько предприятий, которые по-разному решают вопросы трудоустройства. Владимир Артяков ознакомился с компанией "Аутокомпонент Инжиниринг-2", которая в 2010 г. локализовало свое производство пластмассовых комплектующих для "АвтоВАЗа" в городе Октябрьск. До конца 2011 г. на заводе планируется увеличение численности работников предприятия до 80 человек.
Гораздо больший трудовой коллектив у "Сызранского мясокомбината", где работают около 400 человек. Комбинат уделяет огромное значение привлечению молодых и перспективных специалистов. В рамках своей социальной ответственности предприятие активно участвует в программе по снижению напряженности на рынке труда путем организации общественных и временных работ, стажировок для выпускников вузов.
Иной путь для решения проблемы безработицы был продемонстрирован губернатору на примере индивидуального предпринимателя Лидии Клементьевой из Сызрани, которая в этом году приняла участие в областной программе мероприятий по содействию самозанятости безработных. Она получила социальную выплату и с ее помощью организовала свое производство ростовых кукол для культурно-массовых мероприятий.
"Межрегиональная ярмарка вакансий и учебных рабочих мест", организованная в Сызрани, стала еще одним важным инструментом для сближения работодателя и работника. Особенно это важно для молодых людей. На ярмарке глава региона пообщался с будущими выпускниками и студентами, отметив важность работы региональных центров занятости в трудоустройстве молодежи.
Все эти примеры Владимир Артяков привел в Сызрани на совещании с руководителями служб занятости городов и районов в качестве положительного опыта. Однако, глава региона отметил: "Ситуация в ряде муниципальных образований области говорит о том, что не всё у нас ещё благополучно. Необходимо последовательно добиваться, чтобы как можно больше людей, потерявших работу, могли воспользоваться услугами служб занятости". Это особенно актуально при возможных рисках проявления второй волны экономического кризиса.
Несмотря на то, что регистрируемая безработица демонстрирует тенденцию устойчивого снижения, а скрытая безработица сократилась в разы, губернатор призвал закрепить достигнутые показатели и обеспечить дальнейшее развитие сферы занятости, повышая социальную ориентацию и адресность проводимых мероприятий. Главной темой совещания стала "Государственная поддержка в сфере занятости населения: текущее состояние и перспективы".
Как отметил губернатор, вопросы занятости населения остаются в числе приоритетных направлений работы правительства Самарской области. Благодаря поддержке федерального центра, мерам, принятым со стороны регионального правительства и органов муниципальной власти, в регионе удалось не только стабилизировать, но и значительно улучшить ситуацию на рынке труда.
Общий уровень безработицы в Самарской области за год снизился с 6,1% до 4,5% и вернулся к докризисному значению. По этому показателю губерния находится на 1 месте среди субъектов ПФО и на 7 - в России.
В ходе совещания Владимир Артяков дал поручение муниципалитетам продолжить практику разработки программ содействия занятости, предусмотреть в местных бюджетах на 2012 г. средства на возмещение работодателям затрат на зарплату безработным и несовершеннолетним при их участии на временных работах.
"Основное внимание мы должны по-прежнему уделять содействию занятости социально незащищенных людей, повышая заинтересованность работодателей в вопросах трудоустройства этих категорий граждан. Обеспечение занятости, создание новых рабочих мест для инвалидов, многодетных родителей остается нашей главной задачей. Со своей стороны, правительство области готово обеспечить вам всю необходимую поддержку", - заявил Владимир Артяков.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.