Проект областного закона о государственной поддержке монопрофильных городских округов 25 ноября одобрили депутаты на комитете Самарской губернской думы по бюджету.
Он разработан в соответствии с поручением губернатора региона Владимира Артякова по итогам заседания координационного совета при губернаторе по развитию монопрофильных городов на территории Самарской области.
Напомним, оно прошло 14 июля.
Основной целью документа является создание благоприятных условий для прихода инвесторов в моногорода, которые в отличие от крупных индустриальных центров региона обладают низкой инвестиционной привлекательностью.
К числу монопрофильных территорий в Самарской области министерством регионального развития РФ отнесены Тольятти, Октябрьск, Чапаевск и Похвистнево.
В проекте предусмотрен порядок признания города монопрофильным, мониторинг его социально-экономического положения. Установлены формы государственной поддержки.
Мероприятия по модернизации и развитию социальной, транспортной и коммунальной инфраструктур моногородов, предусмотренные КИПами развития таких территорий, включат в областные программы.
Муниципалитетам помогут привлечь федеральные средства на решение проблемы, окажут информационную и консультационную поддержку. За счет региональной казны поддержат малый и средний бизнес на их территории.
В документе также оговорено новое понятие - "инвестиционный проект монопрофильного городского округа". Им может считаться тот, реализация которого будет вестись после 1 января 2012 г. и прошедший предварительный отбор правительства области. Таким идеям обеспечат поддержку.
Планируется предоставить льготы по земельному налогу и налогам, зачисляемым в областной бюджет, заключение концессионных и иных соглашений, включая аренду государственного имущества с инвестиционными условиями, создание организаций с участием Самарской области для реализации инвестиционных проектов.
Ожидается, что льготы не приведут к снижению поступлений в бюджет, так как их действие распространяется на новые проекты.
Кроме того, запланированы субсидии за счет средств областного бюджета на создание новых рабочих мест в ходе реализации подобных проектов. Их предоставят по факту в рублях в сумме, эквивалентной 2 тыс. евро по курсу ЦБ РФ на день предоставления документации, но не более 25% от стоимости проекта.
В дальнейшем будет утвержден целый ряд документов, необходимых для организации проведения отбора проектов, для заключения облправительством инвестиционного меморандума с инвесторами, реализующими проекты в моногородах. Таким образом планируется создать не только новые рабочие места на территории монопрофильных городов, но и повысить налоговые поступления в местные бюджеты.
Депутаты одобрили документ без обсуждения, он рекомендован к принятию в двух чтениях.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.