В правительстве Самарской области прошло очередное заседание межведомственной комиссии при губернаторе по урегулированию вопросов долевого строительства. Его вел вице-губернатор области Алексей Бендусов. На заседании подвели итоги работы по решению некоторых проблем обманутых дольщиков.
В заседании комиссии приняли участие министр строительства Самарской области Павел Донской, глава Самары Дмитрий Азаров, спикер Самарской городской думы Александр Фетисов и руководители профильных департаментов и отделов муниципалитетов, а также силовики, представители строительных организаций и инициативных групп дольщиков.
Открывая заседание, вице-губернатор области Алексей Бендусов отметил, что межведомственная комиссия создана для объединения усилий всех областных ведомств в решении проблем в сфере долевого строительства, и выразил благодарность Главному управлению МВД России по Самарской области, которое недавно создало специальное подразделение для отстаивания интересов обманутых дольщиков.
Одним из вопросов, который перешел в повестку с прошлого заседания комиссии стал ввод в эксплуатацию 553-квартирного дома на ул. Свердлова, квартал № 8, в г. Тольятти. Благодаря действиям комиссии были достигнуты договоренности и будет подписано мировое соглашение между кредиторами ЗАО ФСК «Лада-Дом» и ОАО «АвтоВАЗ». Разработана правовая схема для оформления дольщиками прав собственности на квартиры, чтобы никто не смог их в дальнейшем оспорить. Как заявил вице-губернатор Самарской области и председатель комиссии Павел Донской, «работа над проблемой «Лада-Дома» была непростой, но в конечном итоге мы нашли вариант, который удовлетворил все стороны и стал основанием для подписания мирового соглашения». Еще один проблемный объект - третья секция дома № 131 на улица Максима Горького. Ее строительство уже несколько лет не может начаться из-за того, что участок, предназначенный под строительство, оказался оформленным на частных лиц. Областное министерство строительства, администрации Самары и правоохранительные органы приступили к совместной работе для оспаривания этих действий и передачи участка дольщикам.
Также на заседании были рассмотрены еще несколько проблемных объектов в 9 квартале Тольятти, в Кинеле на улице Мостовой и в Сызрани на улице Советской. По этим объектам стороны также приняли решения с целью ускорить удовлетворение прав участников долевого строительства.
Кроме того, на заседании продолжилось обсуждение темы создания реестра добросовестных застройщиков губернии. «Формирование такого реестра позволит потенциальному покупателю жилья сделать обоснованный выбор», - считает министр строительства Самарской области Павел Донской. Реестр должен составляться совместными усилиями Правительства области, саморегулируемых организаций в сфере строительства, а также правоохранительных органов, которые могли бы проверить финансовую устойчивость тех или иных строительных фирм. При этом представители прокуратуры подчеркнули необходимость обеспечить правовые основания для создания такого реестра, в том числе его увязку с законодательством о свободной конкуренции. «По своей прихоти отнести того или иного застройщика к добросовестным или недобросовестным мы не можем, - согласился Донской. - У нас есть информация об опыте работы строительных компаний на территории области, об отсутствии на их счету обманутых дольщиков. Теперь осталось облечь ее в правовую форму и утвердить, чтобы иметь право официально опубликовать».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.