Ученые подвели итоги первого этапа городской археологической экспедиции

В областной столице завершился первый этап разведочных работ по изучению археологических памятников, расположенных в черте города. Пока археологам из самарского историко-краеведческого музея им. Алабина и Института истории и археологии Поволжья не удалось обнаружить доказательств, что Самара может быть древнее установленной даты ее основания.

Для участников осенней археологической экспедиции на территории города важно было не только оценить состояние ранее известных памятников, но и обнаружить доказательство существования некого поселения Samar, отмеченного на картах итальянских путешественников в XIV веке. Поэтому на первом этапе археологические разведки ученые вели в зоне волжского левобережья. Как рассказал ученый секретарь СОИКМ им. Алабина, археолог Дмитрий Сташенков, были исследованы несколько ранее известных археологических памятников и выявлены новые. На каждом объекте сделаны небольшие раскопы (не более 20 кв м).
«По архивным документам Института истории материальной культуры, Института археологии РАН и фондов нашего музея, где представлены результаты исследований ученых начала прошлого века, мы знали о местонахождении в черте города 20 археологических памятников разных эпох – каменного, железного и бронзового веков. Теперь мы знаем, что тут располагалось еще как минимум 10 археологических объектов, которые относились к нескольким историческим периодам, но большая часть к эпохе бронзы. К сожалению, из-за плотной застройки многие памятники утрачены. В мае следующего года мы возобновим наши исследования, и возможно, проведем раскопки именно на вновь открытых участках», - отметил Сташенков.
В районе Барбошиной поляны, на одном из самых крупных памятников эпохи Золотой Орды - Барбошинском могильнике - этой осенью археологи обнаружили два средневековых захоронения. «Здесь мы исследовали небольшой участок, где обнаружили погребения золотоордынской эпохи. В них обнаружили железные изделия, в числе которых были топор, ножи, кресала, а также бронзовую застежку-сюльгаму и костяной амулет. Эти предметы датируются XIV столетием», - поделился Дмитрий Сташенков.
По его словам, раскопки на Барбошинском могильнике продолжатся в следующем году весной, а пока археологи совместно с антропологами по методу, разработанному известным советским ученым Герасимовым, восстанавливают внешний облик людей, похороненных на территории этого могильника. Портрет человека, который жил на территории города семь столетий назад, представят горожанам весной на выставке, где будут собраны все археологические находки осенней экспедиции. Выставка станет частью постоянной экспозиции музея им. Алабина, а также будет работать в Самарской областной научной библиотеке.
В следующем году ученые планируют провести работы в районе Барбошиной поляны, Безымянки и Зубчаниновки, а также исследовать территорию вдоль Самарки.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1