Ученые подвели итоги первого этапа городской археологической экспедиции

В областной столице завершился первый этап разведочных работ по изучению археологических памятников, расположенных в черте города. Пока археологам из самарского историко-краеведческого музея им. Алабина и Института истории и археологии Поволжья не удалось обнаружить доказательств, что Самара может быть древнее установленной даты ее основания.

Для участников осенней археологической экспедиции на территории города важно было не только оценить состояние ранее известных памятников, но и обнаружить доказательство существования некого поселения Samar, отмеченного на картах итальянских путешественников в XIV веке. Поэтому на первом этапе археологические разведки ученые вели в зоне волжского левобережья. Как рассказал ученый секретарь СОИКМ им. Алабина, археолог Дмитрий Сташенков, были исследованы несколько ранее известных археологических памятников и выявлены новые. На каждом объекте сделаны небольшие раскопы (не более 20 кв м).
«По архивным документам Института истории материальной культуры, Института археологии РАН и фондов нашего музея, где представлены результаты исследований ученых начала прошлого века, мы знали о местонахождении в черте города 20 археологических памятников разных эпох – каменного, железного и бронзового веков. Теперь мы знаем, что тут располагалось еще как минимум 10 археологических объектов, которые относились к нескольким историческим периодам, но большая часть к эпохе бронзы. К сожалению, из-за плотной застройки многие памятники утрачены. В мае следующего года мы возобновим наши исследования, и возможно, проведем раскопки именно на вновь открытых участках», - отметил Сташенков.
В районе Барбошиной поляны, на одном из самых крупных памятников эпохи Золотой Орды - Барбошинском могильнике - этой осенью археологи обнаружили два средневековых захоронения. «Здесь мы исследовали небольшой участок, где обнаружили погребения золотоордынской эпохи. В них обнаружили железные изделия, в числе которых были топор, ножи, кресала, а также бронзовую застежку-сюльгаму и костяной амулет. Эти предметы датируются XIV столетием», - поделился Дмитрий Сташенков.
По его словам, раскопки на Барбошинском могильнике продолжатся в следующем году весной, а пока археологи совместно с антропологами по методу, разработанному известным советским ученым Герасимовым, восстанавливают внешний облик людей, похороненных на территории этого могильника. Портрет человека, который жил на территории города семь столетий назад, представят горожанам весной на выставке, где будут собраны все археологические находки осенней экспедиции. Выставка станет частью постоянной экспозиции музея им. Алабина, а также будет работать в Самарской областной научной библиотеке.
В следующем году ученые планируют провести работы в районе Барбошиной поляны, Безымянки и Зубчаниновки, а также исследовать территорию вдоль Самарки.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1