Максим Суханов: "Борис Годунов" для меня – история про выбор"

-        Вы удовлетворены работой в спектакле "Ветер шумит в тополях"?
-        Я удовлетворен теми спектаклями, в которых выпускаюсь, если бы не был, то вряд ли играл бы их.
-        Были какие-то дополнительные сложности из-за возрастной дистанции между вами и персонажем?
-        Мне кажется, возрастная составляющая в этом спектакле вообще не главная, главные – психологическая и метафизическая. По большому счету, по ощущению в пространстве и во времени ни про одного из персонажей нельзя сказать, сколько ему лет. Их превращения иллюзорны, для них самих же.
-        Вы умный актер - для режиссера вы пластилин?
-        Все зависит от режиссера. Не каждый хороший режиссер может работать с любым актером. И чем ситуация уникальнее, тем сложнее найти точки соприкосновения. О пластилине я бы не говорил, лучше о сотрудничестве. О сочинении вдвоем, о создании образа и спектакля, и персонажа. Здесь надо скорее режиссеров спрашивать, что я для них. И я думаю, всякий свое скажет.
-        А в театре и в кино у вас отличаются эти отношения?
-        Ну конечно, отличаются, потому что в театре репетиции проходят в течение трех месяцев, иногда ты работаешь с одним и тем же режиссером не один раз. Потом, существует коррекция спектакля уже после его выпуска. А при встрече на съемочной площадке общение менее длительное, но более плотное. Но везде действуют одни и те же общечеловеческие законы. Либо люди понимают друг друга и хотят, чтобы из их встречи что-то родилось, либо... Бывает, что хотят, но не понимают друг друга.
-        Вы часто говорите, что вы перфекционист. В работе это в чем проявляется?
-        Мне бы хотелось стремиться к тому, чтобы все, что мы делаем, было без швов и доставляло удовольствие — не только эстетическое, но и психологическое. Чтобы зритель, сидя в зале, испытывал на себе гравитацию спектакля. "Перфекционист" - не должность, скорее установка и стремление.
-        У вас совсем не было работ, которыми вы недовольны?
-        Были. Но что касается кино, тот тут я уже ничего не могу изменить, я могу быть просто недоволен, расстроиться и с этим жить. А что касается театральных, то были такие работы, но, как правило, они очень быстро сходили со сцены. С моей точки зрения, эти работы были несостоятельны. Но я думаю, это входит в условия игры — что у тебя должна быть ошибка, которую ты обязан пережить, сделав выводы.
-        Вы спокойно относитесь к критике?
-        Конечно.
-        Редкое качество.
-        Ну почему? Я же, в общем, самодостаточен. И что меня тут может выбить как человека самодостаточного и желающего дальше работать и быть профессионально любопытным? Это просто точка зрения одного человека. И я понимаю, что существуют и другие. Есть люди, которым ты доверяешь... Держать свои ориентиры от чьего-то мнения не кажется мне правильным. Мне кажется, что ориентироваться нужно исключительно на собственную интуицию, на тот стержень, который есть в тебе, на собственный вкус и, может быть, на то небольшое количество людей, которые тебе в жизни интересны. Это не значит, что ты с ними обязательно должен быть знаком — ты можешь читать их книги.
-        В профессии для вас кто является таким ориентиром?
-        Я ориентируюсь, конечно же, на мнение Владимира Мирзоева. Несмотря на то, что мы работаем с ним с 1995 года, он до сих пор остается для меня очень интересным и загадочным режиссером и человеком, на которого можно равняться и в нравственном плане.
-        Как вообще сложился ваш тандем? Легко, сразу, с первой встречи?
-        Сначала мы просто познакомились, а потом он предложил мне репетировать. Мы где-то полгода репетировали первый спектакль. Я не могу сказать, что, когда начал работать с Мирзоевым, у меня возникали какие-то сомнения, нужно ли мне продолжать… Его мир меня сразу захватил и увлек. И я понимаю, что интуитивно сделал правильный выбор, потому что таких людей очень мало встречается в жизни, и это нужно ценить.
-        Ваш образ - "Максим Суханов в спектаклях Мирзоева" - сложился с первого спектакля?
-        Да нет, постепенно, и потом, много спектаклей, совершенно разные персонажи…
-        Все равно есть что-то общее.
-        Общего не может не быть, потому что все равно везде принимаем участие и он, и я. Конечно, частицы нас остаются там. Даже могу вам сказать, что цитирование одного персонажа в другом мы иногда делаем специально, чтобы провести психологическую параллель.
-        А когда вас обвиняют в эксплуатации наработанного у Мирзоева образа, вас это задевает?
-        Я, честно говоря, даже такого не читал. Нет, как-то не задевает.
-        Вам вообще хочется быть разным в разных ролях?
-        Да нет, у меня есть установка отталкиваться от материала и от режиссера. Невозможно отталкиваться от того, что ты сам себе напридумывал. Это как жениться на самом себе. Все равно ты общаешься с человеком и отталкиваешься от него – от его методологии, от его химии. Как вот сейчас я разговариваю с вами – я от вас отталкиваюсь, разговаривал бы с другим человеком – отталкивался бы от него. Я же не придумываю, сидя в номере, каким будет мое интервью – мне это неинтересно, для меня момент неожиданности и спонтанности гораздо более привлекателен. Потом, если сравнить все наши спектакли – я имею в виду "Укрощение стоптивой", "Предательство", "Коллекцию Пинтера", "Короля Лира", "Дон Жуана", "Хлестакова", "Тартюфа" - они очень разные по направлению и по образу.
-        Как вам работалось с Римасом Туминасом?
-        По-разному, мы первый раз работали вместе. Не могу сказать, что было легко, мы репетировали полгода. Но вся эта трудность с таким режиссером, как он, идет только во благо. Это не трудность, связанная с безнадежным упорством, безосновательными конфликтами… Нет, эта трудность стала условием игры, в которую мы договорились играть.
-        Об актуальном – о фильме Мирзоева "Борис Годунов". Как вы относитесь к истории с кражей ленты пиратами?
-        К кражам я всегда отношусь плохо. Но с другой стороны, картину посмотрело сразу много людей, даже открыли счет, на который можно перевести деньги. Что еще делать? Мы заложники ситуации.
-        Вы за последнее время сыграли череду исторических персонажей – Сталина, Бориса Годунова…
-        Ну если Сталин действительно персонаж невымышленный, то Годунов во многом создан фантазией Пушкина.
-        Актеру, чтобы понять своего персонажа, нужно читать гору исторической литературы?..
-        Ни в коем случае. Я думаю, у всех по-своему, но мне совершенно не важны ни автобиография, ни какое-то исследование хроники. То есть это может быть интересно, но может быть и совершенно несостоятельным для того драматического произведения, которое мы делаем. Я даже не знаю, как объяснить… Ты же рассуждаешь, думаешь, начинаешь по-другому "включаться", когда работаешь над чем-то. У тебя меняются ритмы, увеличивается способность что-то улавливать… Вот когда ты делаешь больше физических упражнений, ты же начинаешь по-другому дышать – здесь такие же процессы, когда ты хочешь что-то изобрести.
-        Аннотация к фильму говорит о проблеме совести в "Борисе Годунове". Для вас она была самой главной?
-        Вы знаете, это, конечно, самое интересное. Для меня-то это частная история, прежде всего, а не история, связанная с властью. История с выбором, с тем, что человек держит в своей голове как мысль – может, и не совершив преступления, но желая его совершить. И потом, исходя из этого, можно провести линию к теме власти. Потому что власть, наверное, большое испытание для человека. Она является в какой-то степени радиацией. До какого-то предела доза ее не опасна для душевного здоровья человека, но после какого-то количества или качества может быть смертельной.
-        У Годунова была смертельная?
-        У него вообще другие проблемы, связанные с восхождением к власти, с убийством. Не факт, что он его совершал, но мысли об этом были. А мысли – люди имеют свойство уверовать в них. Часто кем-то рассказанная история так нравится тебе, что начинаешь ее рассказывать, как свою, и думать, что это произошло именно с тобой. Таковы хитрости мозга.
-        Актуализация сюжета, когда действие происходит в наши дни в современной Москве  – целиком режиссерская работа?
-        Да, но у нас всегда есть некий совет - все решает режиссер, но это не значит, что он не открыт к предложениям актеров.
-        Вы выросли внутри Садового кольца. Страну увидели уже, когда стали известным актером?
-        Нет, почему, с мамой и бабушкой мы ездили на юг, ездили в Ярославль, где у меня много родственников.
-        А сейчас удается увидеть города, в которых играете?
-        Нечасто. Потом, вы знаете, время очень ограничено, театры же теперь не выезжают на гастроли на месяц.
-        В Самаре вы не первый раз?
-        Да, видите, вы напомнили про "Коллекцию Пинтера", "Сирано де Бержерак" мы здесь играли, "Амфитрион"…
-        Успели что-то понять про город?
-        Не думаю, что успел, единственное – мне очень жалко вот эти деревянные двухэтажные домики. Мне кажется, их в первую очередь надо реставрировать или санировать. Соседство, например, современных гостиниц с такими домиками, но ухоженными, а не разваленными, придало бы городу еще больше очарования.
-        У вас сейчас плотный график? Что в работе?
-        График-то у меня всегда плотный, а вот как таковая работа начнется во второй половине декабря, я буду в Петербурге сниматься в картине Константина Лопушанского. Не буду вам рассказывать о сценарии, потому что он еще корректируется. Но история интересная, и режиссер мне очень интересен.

Суханов Максим Александрович – режиссер театра и кино, продюсер, театральный композитор, ресторатор. Род. 10 ноября 1963 г. В Москве, окончил Театральное училище им. Щукина, с 1985 г. – актер Театра им. Вахтангова.
Роли в театре: "Хлестаков" — Хлестаков, "Тот этот свет", "Укрощение строптивой", "Предательство" — Роберт (все - Московский драматический театр им. Станиславского); "Стакан воды" Э. Скриба — М "Зойкина квартира", М.Булгакова — Аметистов; "Брестский мир", М. Шатрова — Оратор; "Государь ты наш батюшка" Ф.Горенштейна – Петр I; "Амфитрион" Ж-Б. Мольера – Меркурий; "Сирано де Бержерак" Э.Ростана – Сирано де Бержерак; "Лир"У. Шекспира – Лир; "Дон Жуан и Сганарель" Ж.-Б. Мольера - Дон Жуан; "Ветер шумит в тополях "Ж. Сиблерайса – Фернан (все – Театр им. Вахтангова).
Роли в кино: "Тихая застава" (1986), "Честь имею" (1987), "Лимита" (1994), "Страна глухих" (1998) - "Свинья", "Мама" (1999) – начальник спецбольницы, "Женщин обижать не рекомендуется" (2000) – Саша, "Богиня: как я полюбила" - профессор Михаил Константинович, "Дети Арбата" (2004) – Сталин, "20 сигарет" (2007) – Мануил Петрович, Обитаемый остров (2008) – Папа, "Утомленные солнцем-2: Цитадель"(2011) - Сталин, "Борис Годунов" (2011) – Борис Годунов.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1