«Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» отчиталось о выполнении мероприятий в рамках областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Самарской области» на 2010-13 годы и на период до 2020 года. В 2012 году на реализацию мероприятий программы будет направлено 343,6 млн рублей.
Отчет об итогах исполнения мероприятий в рамках областной целевой программы и планах на будущий год был заслушан на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской губернской думы.
Как сообщил директор ГАУ Самарской области «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» Дмитрий Вакаев, за 2010-2011 годы в рамках программы были проведены энергетические обследования 433 объектов в 242 государственных учреждениях Самарской области на общую сумму 73,5 млн рублей. Такие обследования запланированы и в 2012 году. На эти цели из федерального бюджета получена субсидия в размере 58,8 млн рублей, которая будет направлена на обследование еще 136 объектов областной собственности.
Как отметил Вакаев, такие обследования позволяют получить объективные данные об объемах используемых энергетических ресурсов, определить имеющийся потенциал энергосбережения. «На основе результатов этой работы в 2012 году на 94 объектах госучреждений региона завершается установка систем автоматического регулирования потребления тепловой энергии на общую сумму 83 млн рублей, - заявил руководитель агентства. - Расчетный годовой экономический эффект мероприятия превышает 21 млн рублей при ежегодной экономии 25,5 тыс Гкал тепловой энергии, что обеспечивает окупаемость вложенных средств менее чем за четыре года».
В программе помимо обследования и установки систем автоматического регулирования также запланированы мероприятия по реконструкции котельных и систем электроснабжения и освещения, реконструкции систем водоснабжения, утеплению ограждающих конструкций зданий, где располагаются областные учреждения.
В рамках программы по энергосбережению в 2011 году был проведен комплекс мероприятий по пропаганде энергосбережения с помощью трансляции в региональном эфире видеороликов и размещения баннеров, организована выставочная деятельность, проведены социологические исследования, организовано обучение специалистов госучреждений по теме «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», начато создание автоматизированной системы топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Самарской области. В 2012 году эта система будет внедрена на пилотных началах, отмечают в ГАУ.
По словам Дмитрия Вакаева, в 2012 году расходные обязательства программы составляют 343,6 млн рублей. Из них 133 млн рублей будут направлены на софинансирование муниципальных программ энергосбережения, 130 млн рублей - на проведение энергосберегающих мероприятий на объектах областной собственности, 60 млн рублей - на проведение обязательного энергетического обследования объектов областной собственности и 20,6 млн рублей - на выполнение информационных мероприятий.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.