Областной суд отказал прокуратуре Самарской области в передаче в президиум областного суда надзорной жалобы о пересмотре решений по иску к ООО «Форсаж» о восстановлении стадиона «Буревестник». По словам юристов, фактически в этом деле можно ставить точку: президиум областного суда является последней инстанцией судов общей юрисдикции, в которой можно обжаловать судебные решения.
С иском о восстановлении спортивного объекта надзорный орган обратился в Ленинский районный суд Самары в декабре 2010 года, после того, как собственник объекта - ООО «Форсаж» - разрушил ограждение «Буревестника» и приступил к установке киосков по периметру стадиона. Однако в суде иск не поддержали. 20 апреля 2011 года суд Ленинского района отказал прокуратуре в удовлетворении исковых требований, а 9 июня это решение оставила в силе Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда.
«Представление областного прокуратора в порядке надзора для рассмотрения в судебном заседании президиума Самарского областного суда о пересмотре этих решений было направлено в октябре 2011 года, - заявил прокурор Ленинского района Александр Литинский. - Но 29 декабря из областного суда было получено определение об отказе в передаче дела в президиум».
По словам Александра Литинского, в своем определении суд, истребовавший материалы дела для изучения, ссылается на отсутствие достаточных оснований для отмены либо изменения судебных решений. В определении также указывается на ст. 209 Гражданского кодекса «Содержание права собственности», на основании которой собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, и он вправе совершать любые действия, не противоречащие закону.
Напомним, что стадион «Буревестник» был продан в частные руки в 2007 году. Собственник объекта - Федерация профсоюзов Самарской области - за 42 млн рублей продал его ОАО «Волга-Инвест», а эта компания, в свою очередь, 17 сентября 2007 года оформила договор купли-продажи с ООО «Форсаж». Стопроцентным собственником ООО «Форсаж», по данным СПАРК-Интерфакс, является самарский бизнесмен Алексей Шаповалов, который в том числе контролирует группу компаний «Самарский деловой мир», группу компаний «Титан», владеет компанией «Лас Вегас» и рядом других фирм. В июле 2010 года ООО «Форсаж» в судебном порядке окончательно закрепило за собой право постоянного бессрочного пользования земельным участком, обязав министерство имущественных отношений Самарской области признать за ним факт собственности.
По словам юристов, отказ в передаче надзорной жалобы прокурора в президиум областного суда фактически означает завершение этого искового процесса. «Надзорная инстанция, которую представляет президиум областного суда, является последней инстанцией, которая может изменить судебное решение, - говорит генеральный директор консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов. - Выше президиума в этом случае стоит только Страсбургский суд по правам человека, куда может обратиться с иском любой гражданин, который считает, что этим судебным решением нарушены его гражданские права».
По словам управляющего партнера юридической компании «Ковалюнас и партнеры» Дениса Ковалюноса, сейчас фактически препятствием для застройки «Буревестника» является лишь генеральный план Самары, на котором стадион расположен в зоне Ц-4с («Зона специализированного коммерческого использования объектов спортивно-зрелищного назначения»). «Только сохранение этой зоны может спасти участок от застройки», - отмечает он.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
В целом все понравилось, кроме плохо работающих виртуальных машин и слабеньких компьютеров. Во время проведения олимпиады, было много проблем и лагов(как я понимаю это езе может быть связано с тем, что продукт еще сырой и не доработанный), у меня более менее нормально стало работать под конец соревнования... Атак в принципе не жалею, опыт есть опыт. Понравилось отношение людей, все отзывчивые и дружелюбные. А насчетсамого соревнования сложилось такое мнение, что задумка очень интересное, но реализация, конечно, хромает. Надеюсь в будущем, когда данную площадку доведут до ума, получится снова попытать удачу с новыми силами и показать уже, на что мы способны по-настоящему;) А так желаю успехов всем участникам и победителям главное желаю, чтобы у них все прошло в Питере хорошо и надеюсь, что в будущем, у нас будет еще возможностьь посоревноваться в данной сфере, но уже на равных, так сказать:)
Вот это я предлагал ещё в начале марта: Почему упал курс рубля в 1.5 раза? Он упал, потому-что на дефолт запада по ЗВР РФ не последовало адекватной и немедленной реакции - приостановки всех контрактов на поставки в "недружественные страны" товаров, которые невозможно быстро заменить, и их продажи только по предоплате за золото (рубли, может быть, в какой-то части, за наличную валюту) по текущим рыночным ценам. Если так сделать, то рубль укрепится в разы! (ведь по ценам на газ 1$ = 3-4руб). Не "заявлять" надо, а действовать! Где немедленные распоряжения по прекращению продаж сырья за западные виртуальные фантики?
Вполне себе ничего строение! Достройте, пусть люди живут! Сносить зачем?
Вы выяснили причины решения? Может быть конструкции не пригодны. И да , похоже вы первый в списке дураков с такими заявлениями.
А конфисковать, достроить и передать нуждающимся, низя. Лучше, снести.. Действительно, страна дураков!