Средние ставки по кредитам и депозитам растут

Российские банки продолжают повышать ставки по своим вкладам в поисках дополнительной ликвидности. Из-за нестабильной финансовой обстановки в Европе рынок внешних заимствований для них закрылся. Банкам приходится занимать дополнительные деньги у граждан и государства.

Департамент внешних и общественных связей Центробанка РФ сообщил, что в первой декаде января средняя максимальная ставка по вкладам в 10 банках-лидерах по объему привлеченных вкладов населения выросла до 9,514%. По сравнению с концом прошлого года этот показатель вырос на 0,1 процентного пункта: в третью декаду декабря средняя максимальная ставка в банках ТОП-10 составляла 9,414%. По сравнению с минимальным показателем прошлого года (7,85% годовых во второй половине июня) средняя максимальная ставка выросла на 1,664 процентного пункта. С конца августа ставка росла почти непрерывно, лишь в конце декабря наблюдалось незначительное снижение - на 0,004 процентного пункта, с 9,418% во вторую декаду декабря до 9,414% в третью декаду декабря.
В банковской системе наступил очередной кризис ликвидности, денег банкам не хватает, констатирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Происходит это по двум причинам: кризис в еврозоне, а также повышение предвыборных рисков из-за надвигающихся выборов президента страны, объяснил эксперт.
 На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф признал, что из-за проблем мировой экономики финансовый рынок заимствований для его банка закрылся. «Даже для лучших заемщиков, таких как мы, сегодня европейские и американские рынки закрыты», - констатировал Греф. И добавил, что такая ситуация может длиться не менее полугода.
 В конце 2011 года ведущие банки страны уже подняли средние ставки по вкладам на 1,5-2%. В этом году ставки поднялись вновь. 17 января Сбербанк в третий раз за последние два месяца поднял ставки по депозитам (в среднем на 0,7-1%). Теперь максимальная ставка в банке составляет 8,15-8,2%.
 Следом за Сбербанком объявил об очередном повышении ставок на 1% и ВТБ-24. Президент группы ВТБ Андрей Костин в интервью The Wall Street Journal заявил, что в последнее время российские финансовые учреждения испытывают недостаток ликвидности для продолжения роста кредитования. Костин считает, что для преодоления дефицита ликвидности банкам придется занимать больше денег у государства и населения.
 По данным Центробанка, за последний квартал 2011 года объемы займов коммерческих банков у государства показали значительный рост. С 10 по 12 января объемы заимствований у Центрального банка достигли максимальных значений с начала 2010 года. Банки заняли 51 млрд рублей за три дня. 16 января банкиры установили трехлетний рекорд по долгосрочным кредитам ЦБ, заняв за день 120 млрд рублей.
Повысили ставки и самарские банки. Первобанк с лета 2011 года уже дважды повышал ставки по свои вкладам (в сумме рост составил около 1%), рассказал «ВК» представитель банка. «Если на рынке внешних заимствований цена вновь вырастет, а ситуация с ликвидностью банковской системы ухудшится, то мы будем еще повышать ставки, - рассказали в Первобанке. - Пока же предпосылок к очередному повышению нет». Соответственно, примерно на 1% выросли и средние ставки по кредитам.
Повышение ставок по вкладам, безусловно, скажется и на ставках по кредитам, предупреждает владелец Эл-банка Анатолий Волошин. «Работать на рынке с маржой меньше 3-4% никто не будет, – рассуждает банкир. - Так что если вклады привлекаются по 11% годовых, то ставка по кредитам будет не меньше 14%».


Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5