«Татнефтепродукт» завершил ребрендинг «Витязей»

Завершился ребрендинг самарской сети АЗС «Витязи». Теперь все 14 заправок сети работают под вывеской ОАО Холдинговая компания «Татнефтепродукт». За счет покупки «Витязей» казанская компания вышла в Самарскую область. Она намерена наращивать долю, увеличивая количество заправочных станций и составляя конкуренцию «Самаранефтепродукту» и «Лукойлу».

Все 14 бывших АЗС «Витязи» приведены к общему корпоративному стилю Все 14 бывших АЗС «Витязи» приведены к общему корпоративному стилю
Фото:

ООО «Витязи», по данным открытых источников близкое экс-главе Самары Виктору Тархову и контролирующее на момент совершения сделки 11 действующих и три строящихся заправки, сменило собственника в сентябре 2011 года. Все 100% уставного капитала общества консолидировало ульяновское ОАО «КПД-1», бенифициаром которого является совладелец ОАО «КБ «Волга-Кредит» Александр Мануйлов.
 В числе акционеров банка в разное время присутствовали менеджеры одной из крупнейших нефтетрейдерских сетей Татарстана - ОАО Холдинговая компания «Татнефтепродукт». Поэтому изначально эксперты выдвигали версии, что Мануйлов действовал в интересах ХК. Вскоре эта информация подтвердилась. После покупки  новым собственником было принято решение о проведении ребрендинга «Витязей». В конце 2011 года между «Татнефтепродуктом» и «Витязями» был заключен договор франчайзинга, по которому заправки сети получили право работать под вывеской «Татнефтепродукта».
 Как отметил представитель ООО «Витязи», три недостроенные на момент покупки заправки были завершены уже с учетом стандартов качества, обязательных для АЗС «Татнефтепродукта». Там было установлено новое оборудование. На остальных 11 заправках произошла частичная замена оборудования. Сотрудники также остались в штате ООО «Витязи».  
При этом юридическое лицо за АЗС осталось прежнее - ООО «Витязи». В «Татнефтепродукте» объяснили этот шаг экономической целесообразностью. «У ООО на 3-5 лет получены лицензии на разные виды деятельности, заключены договоры аренды, договоры землепользования, - сообщил представитель «Татнефтепродукта». - Учитывая, что в Самарской области больше 10 автозаправочных станций ООО «Витязи», то объем документов, которые необходимо переоформить, огромен. Это не один десяток миллионов рублей, который при переоформлении придется потратить практически впустую. А в рамках старого юрлица нужно лишь заменить вывески».
В настоящее время все 14 бывших АЗС сети «Витязи» работают под вывеской «Татнефтепродукта». Для них закупается топливо у ХК «Татнефтепродукт» и «Башнефти». После завершения ребрендинга в ХК заявили, что рынок АЗС Самарской области видится «Татнефтепродукту» достаточно перспективным.
«Все заправки бывшей сети «Витязи» расположены в местах концентрации транспортных потоков, что является важным конкурентным преимуществом, - сообщил представитель «Татнефтепродукта». - На момент приобретения сети на нее приходилось 5% розничных продаж бензина в Самарской области. Планируем планомерно увеличить долю на рынке. Для этого произойдет дальнейшее увеличение числа автозаправочных станций. Основными конкурентами мы считаем региональные сети АЗС «Самаранефтепродукт» и «Лукойл».
 Игроки рынка не стали комментировать это заявление.
 
   Дмитрий БАРАНОВ,  ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
- Так как до конца неизвестны виды работ, которые были проведены на АЗС, ранее принадлежавших сети «Витязи», и их объем, то можно назвать лишь приблизительную стоимость ребрендинга всех АЗС под стандарты холдинговой компании «Татнефтепродукт». По нашим оценкам, стоимость проведения работ по замене оборудования, смене вывесок, достройке трех незавершенных АЗС, может находиться в диапазоне $1,5-2,5 млн. Окупить эти вложения при хорошей проходимости казанская компания сможет в среднем за четыре-шесть месяцев. Учитывая новые вошедшие в сеть АЗС, долю «Татнефтепродукта» на самарском рынке я бы оценил в 8-10%.

Роман ВАСИЛЬЕВ,  директор консалтинговой компании «МАРКС - маркетинг и консалтинг»:
- «Витязи» были заправкой с достаточно сильным брендом, хорошим качеством реализуемого продукта. «Татнефтепродукт» - серьезный производитель, достаточно сильный бренд, вызывающий не меньше уважения, чем «Роснефть» или «Лукойл». Вопрос в том, насколько «Татанефтепродукт» сможет удержать качество бензина, и как он будет контролировать своих франчайзи. Кроме того, сейчас на наш рынок вышел другой крупный игрок - «Башнефть». Вместе эти компании могут «отхватить» значительную долю рынка.
 
Справка
 ОАО Холдинговая компания «Татнефтепродукт»
Компания имеет  нефтесбытовую инфраструктуру, охватывающую 39 из 43 районов Республики Татарстан, которая состоит из 167 АЗС и 22 АГЗС. В течение 1998-2009 годов компания полностью обновила свою сеть АЗС: введено в эксплуатацию 87 новых заправок, проведена реконструкция 77 действующих. В настоящее время компания развивается по нескольким основным направлениям: развитие, модернизация и техническое перевооружение производства, совершенствование корпоративного управления, ведение акцентированной маркетинговой политики, обеспечение высокого качества реализуемых ГСМ и сервиса, расширение системы безналичных расчетов на АЗС по собственным пластиковым картам, банковским кредитным картам и картам других операторов.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5