На заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы было предложено упростить процедуру участия сельхозпроизводителей в аукционах, вплоть до их отмены в ряде случаев.
В соответствии с федеральным законодательством, муниципальные и государственные учреждения должны проводить закупки определенной продукции на аукционах. Ее перечень утвержден распоряжением правительства России от 27 февраля 2008 г.
В этот список входит и сельскохозяйственная продукция, которую закупают социальные учреждения, детские сады и школы. Победителем любого аукциона признается лицо, предложившее наименьшую цену за поставляемые им товары.
Как отмечают сельхозтоваропроизводители, нередко их обходят недобросовестные конкуренты, сбивающие цену, но не обладающие ни опытом, ни возможностями для выполнения заказа и, что немаловажно, зачастую поставляющие некачественные товары.
Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством, с 1 января 2011 г. все государственные и муниципальные заказчики регионов России обязаны брать денежное обеспечение для всех заявок, поступающих на торги. Причем его размер должен составлять от 0,5% до 5% от цены контракта.
Учитывая, что договоры на поставку продукции заключаются, как правило, на длительные сроки и в крупных объемах, это делает участие сельхозтоваропроизводителей в таких аукционах достаточно затруднительным.
"Из-за сложившейся ситуации в регионе социальные учреждения зачастую приобретают продукты, произведенные не у нас в области и сомнительного качества, причем по более высокой цене, чем у местных производителей", - отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы Александр Ларионов.
В ходе выездных мероприятий думы были собраны жалобы сельхозпредприятий на сложившийся порядок и принято решение вынести вопрос на заседание комитета. По его итогам подготовлено и одобрено обращение к губернатору Самарской области с просьбой рассмотреть вопрос о снижении или отмене обеспечения заявок для участия в аукционах.
А на федеральный уровень планируется направить обращение к председателю правительства РФ с просьбой исключить продукцию сельского хозяйства из перечня товаров, по которым необходимо проведение аукциона, заменив его участием в конкурсе.
"Права областных сельхозтоваропроизводителей должны быть защищены. Нужно дать им возможность поставлять свою продукцию в наши дошкольные, медицинские учреждения и другие государственные и муниципальные структуры. Но зачастую сама процедура внесения залога является препятствием для участия в аукционе. Мы обратились в правительство области с тем, чтобы хозяйства могли без залога участвовать в торгах, а на федеральном уровне инициируем еще более масштабную реформу по отмене аукционов по сельхозпродукции", - подвел итог Александр Ларионов.
Последние комментарии
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.