На заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы было предложено упростить процедуру участия сельхозпроизводителей в аукционах, вплоть до их отмены в ряде случаев.
В соответствии с федеральным законодательством, муниципальные и государственные учреждения должны проводить закупки определенной продукции на аукционах. Ее перечень утвержден распоряжением правительства России от 27 февраля 2008 г.
В этот список входит и сельскохозяйственная продукция, которую закупают социальные учреждения, детские сады и школы. Победителем любого аукциона признается лицо, предложившее наименьшую цену за поставляемые им товары.
Как отмечают сельхозтоваропроизводители, нередко их обходят недобросовестные конкуренты, сбивающие цену, но не обладающие ни опытом, ни возможностями для выполнения заказа и, что немаловажно, зачастую поставляющие некачественные товары.
Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством, с 1 января 2011 г. все государственные и муниципальные заказчики регионов России обязаны брать денежное обеспечение для всех заявок, поступающих на торги. Причем его размер должен составлять от 0,5% до 5% от цены контракта.
Учитывая, что договоры на поставку продукции заключаются, как правило, на длительные сроки и в крупных объемах, это делает участие сельхозтоваропроизводителей в таких аукционах достаточно затруднительным.
"Из-за сложившейся ситуации в регионе социальные учреждения зачастую приобретают продукты, произведенные не у нас в области и сомнительного качества, причем по более высокой цене, чем у местных производителей", - отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы Александр Ларионов.
В ходе выездных мероприятий думы были собраны жалобы сельхозпредприятий на сложившийся порядок и принято решение вынести вопрос на заседание комитета. По его итогам подготовлено и одобрено обращение к губернатору Самарской области с просьбой рассмотреть вопрос о снижении или отмене обеспечения заявок для участия в аукционах.
А на федеральный уровень планируется направить обращение к председателю правительства РФ с просьбой исключить продукцию сельского хозяйства из перечня товаров, по которым необходимо проведение аукциона, заменив его участием в конкурсе.
"Права областных сельхозтоваропроизводителей должны быть защищены. Нужно дать им возможность поставлять свою продукцию в наши дошкольные, медицинские учреждения и другие государственные и муниципальные структуры. Но зачастую сама процедура внесения залога является препятствием для участия в аукционе. Мы обратились в правительство области с тем, чтобы хозяйства могли без залога участвовать в торгах, а на федеральном уровне инициируем еще более масштабную реформу по отмене аукционов по сельхозпродукции", - подвел итог Александр Ларионов.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.