Аукционы для сельхозпроизводителей Самарской области могут отменить

На заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы было предложено упростить процедуру участия сельхозпроизводителей в аукционах, вплоть до их отмены в ряде случаев.

В соответствии с федеральным законодательством, муниципальные и государственные учреждения должны проводить закупки определенной продукции на аукционах. Ее перечень утвержден распоряжением правительства России от 27 февраля 2008 г.

В этот список входит и сельскохозяйственная продукция, которую закупают социальные учреждения, детские сады и школы. Победителем любого аукциона признается лицо, предложившее наименьшую цену за поставляемые им товары.

Как отмечают сельхозтоваропроизводители, нередко их обходят недобросовестные конкуренты, сбивающие цену, но не обладающие ни опытом, ни возможностями для выполнения заказа и, что немаловажно, зачастую поставляющие некачественные товары.

Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством, с 1 января 2011 г. все государственные и муниципальные заказчики регионов России обязаны брать денежное обеспечение для всех заявок, поступающих на торги. Причем его размер должен составлять от 0,5% до 5% от цены контракта.

Учитывая, что договоры на поставку продукции заключаются, как правило, на длительные сроки и в крупных объемах, это делает участие сельхозтоваропроизводителей в таких аукционах достаточно затруднительным.

"Из-за сложившейся ситуации в регионе социальные учреждения зачастую приобретают продукты, произведенные не у нас в области и сомнительного качества, причем по более высокой цене, чем у местных производителей", - отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы Александр Ларионов.

В ходе выездных мероприятий думы были собраны жалобы сельхозпредприятий на сложившийся порядок и принято решение вынести вопрос на заседание комитета. По его итогам подготовлено и одобрено обращение к губернатору Самарской области с просьбой рассмотреть вопрос о снижении или отмене обеспечения заявок для участия в аукционах.

А на федеральный уровень планируется направить обращение к председателю правительства РФ с просьбой исключить продукцию сельского хозяйства из перечня товаров, по которым необходимо проведение аукциона, заменив его участием в конкурсе.

"Права областных сельхозтоваропроизводителей должны быть защищены. Нужно дать им возможность поставлять свою продукцию в наши дошкольные, медицинские учреждения и другие государственные и муниципальные структуры. Но зачастую сама процедура внесения залога является препятствием для участия в аукционе. Мы обратились в правительство области с тем, чтобы хозяйства могли без залога участвовать в торгах, а на федеральном уровне инициируем еще более масштабную реформу по отмене аукционов по сельхозпродукции", - подвел итог Александр Ларионов.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5