Вторая партия программных тезисов председателя правительства Владимира Путина на прошлой неделе стала одной из самых обсуждаемых тем в стране. В минувший четверг в самарском Доме дружбы народов собрались эксперты, чтобы высказать свою точку зрения на проблему межнациональных отношений.
- В этом вопросе есть определенные недоработки государства, власть иногда позволяет кучке националов вести себя неподобающим образом, - горячился политолог, профессор Самарского государственного университета Евгений Молевич. - Об этом пишет Путин. Еще осенью ничего подобного в официальных документах встретить было невозможно!
Поиск ответов на национальный вопрос получился жарким. За круглым столом собрались представители диаспор, политологи, правозащитники и журналисты. Каждый выделил в статье Путина что-то свое. Одни - необходимость создать специальное ведомство, которое будет заниматься межнациональными отношениям. Другие - ужесточение наказания за нарушения миграционного законодательства. Третьи - намерение ввести экзамены по русскому языку и истории для вновь прибывших в страну гастарбайтеров. Но все вместе почувствовали одно: впервые за последнее десятилетие власть не спускает в регионы принятое наверху решение, а предлагает открыто обсудить острую социальную проблему.
- Не стоит забывать, что после развала Союза мы прожили всего 20 лет, - говорил председатель «Лиги азербайджанцев Самарской области» Ширван Керимов. - И теперь у нас совершенно другое государство, совершенно иной национальный состав. Сейчас мы формируем новую нацию! И как бы мы ни хотели, мы будем сталкиваться с проблемами.
Чтобы новая модель нацполитики получилась устойчивой, президент СГАУ Виктор Сойфер предложил определиться с «материалами фундамента»:
- Что нас объединяет? Русский язык и литература. И неважно, кто писал - Лев Толстой или Расул Гамзатов. У нас на территории бывшего Советского Союза сформировалась уникальная система образования. И когда в 1990-х годах страна разрушилась - что осталось? Именно система образования была тем стержнем, который держал нас всех вместе и продолжает держать до сих пор.
Чтобы сконцентрировать потенциалы разных народов для развития страны, Владимир Путин в своей статье предложил взять за основу модель межнациональных отношений, существовавшую в СССР. Собравшиеся в Доме дружбы народов с ним согласились.
- Надо применительно ко всем этносам выделять единое российское целое, - считает Евгений Молевич. - Должны быть россияне, а потом уже - русские, татары или чеченцы.
Дискуссия длилась более двух часов. В итоге ее участники констатировали: в Поволжье, где столетиями в мире и согласии живут сотни народов, есть отличная база для реализации новой национальной политики. И этот опыт самарцы просят учитывать.
Прямая речь
Габибулла Хасаев, ректор Самарского экономического университета:
- Самарская область была и остается одним из самых экономически привлекательных регионов страны. Именно поэтому сюда устремились люди из бывших союзных республик. Однако необходимо помнить и о другой стороне медали - востребованности мигрантов. Экономический рост и заселение территории - как в нашей губернии, так и в других регионах России - сейчас происходят во многом благодаря им. Нравится нам или нет, это - объективная реальность. Нужно объявить амнистию всем нелегальным мигрантам, поставить их на учет, чтобы у нас была полная информация по ним.
Минахмет Халиуллов, депутат Самарской городской думы:
- Я возглавляю областную татарскую автономию и убежден, что при реализации новой национальной политики важная роль должна отводиться образованию. Приведу пример. На протяжении трех лет в первых классах национальных школ было отменено преподавание татарского языка. Это явный перегиб, и хорошо, что этот вопрос разрешился. Дети имеют право изучать родной язык. Также я предложил бы ввести в школах такой предмет, как «основы толерантности».
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...