ФАС России удовлетворила ходатайство офшорной акционерной компании "Стартекс Континентал ЛТД" о покупке 95% в уставном капитале московского ООО "Нефтеоргсинтез". Офшор зарегистрирован на Британских Виргинских островах.
Московская компания, которую он намерен взять под контроль, по данным "СПАРК-Интерфакс", является единственным собственником ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" (ННК).
ННК вместе с ЗАО "Нефтехимия" и ООО "Самараоргсинтез" входит в нефтехимический холдинг "САНОРС", образованный 29 апреля 2011 г. По информации самого холдинга, перечень выпускаемой продукции насчитывает более 30 наименований, общая численность персонала холдинга - 3 738 человек.
Напомним, в прошлом году Федеральная антимонопольная служба разрешила управленческой компании ООО "Нефтеоргсинтез" приобрести 100% голосующих акций ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания".
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин полагает, что продажа 95% "Нефтеоргсинтеза" офшорной компании "Стартекс Континентал ЛТД" подготавливается с целью оптимизации налогообложения. В частности, налоговая нагрузка может быть снижена при инвестировании через офшорную компанию. Напомним, что руководство УК "САНОРС" заявляло о масштабных инвестициях в развитие новокуйбышевской площадки и 24 ноября 2011 г. продемонстрировало первые результаты реконструкции производств.
На Британских Виргинских островах нет налога на прибыль, НДС и налога с продаж. Как указывает Александр Осин, BVI — одна из наиболее популярных в мире оффшорных зон. Здесь зарегистрировано около 700 тыс. предприятий.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.