В «ЦСКБ-Прогресс» прошло отчетно-выборное собрание Поволжского отделения Российской академии космонавтики (РАКЦ). Президент РАКЦ Игорь Бармин рассказал о новых приоритетных задачах и роли академии в развитии российской космонавтики. Новым руководителем Поволжского отделения РАКЦ стал ректор аэрокосмического университета Евгений Шахматов.
Генеральный директор ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин, возглавлявший Поволжское отделение Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (ПО РАКЦ) с 2006 года, отчитался о проделанной работе. Деятельность отделения была признана настолько успешной, что вместо установленной регламентом оценки «удовлетворительно» в протокол занесли оценку «хорошо».
Новым президентом Поволжского отделения РАКЦ стал ректор Самарского аэрокосмического университета (СГАУ) профессор Евгений Шахматов. Как заметил Александр Кирилин, неслучайно именно сейчас отделение возглавил руководитель ведущего аэрокосмического вуза. Завтрашний День российской космонавтики неразрывно связан как с подготовкой квалифицированных кадров, так и с исследованиями, которыми занимается вузовская наука.
Евгений Шахматов отметил, что перечень кафедр космической направленности недавно пополнился кафедрой космического машиностроения, а в планах СГАУ еще и создание НИИ космического машиностроения.
Президент РАКЦ Игорь Бармин сообщил, что сегодня у российской космонавтики три приоритетных направления развития. Первый — прикладные работы по космическим аппаратам дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), спутникам связи, навигации и другим. Второй — фундаментальные научные исследования с использованием космической техники. И третий — развитие пилотируемой космонавтики.
По словам Игоря Бармина, сегодня 42% средств, выделяемых на российскую космическую программу, направляются на обеспечение пилотируемых полетов. В перспективе Роскосмос намерен сократить долю пилотируемой космонавтики в общем объеме финансирования — в пользу запусков космических аппаратов прикладного назначения и для научных исследований. Однако президент РАКЦ убежден, что полностью сворачивать пилотируемую программу нельзя.
Игорь Бармин, избранный президентом РАКЦ в ноябре 2011 года, неслучайно в новом для себя статусе первым посетил именно Поволжское отделение. Объявленные перспективы развития космической программы сохраняют за Самарой позиции одного из ведущих космических центров. Если в 2010 году ракеты-носители «ЦСКБ-Прогресс» обеспечили 13 пусковых миссий, а в 2011 году — 19, то на 2012 год запланированы 23 пуска. Кроме того, в 3-м квартале текущего года на орбиту будут выведены два новых самарских орбитальных аппарата: «Ресурс-П» и «Бион-М». А сызранский завод «Тяжмаш» имеет реальные шансы победить в конкурсе на изготовление оборудования для стартовых комплексов космодрома «Восточный».
Игорь БАРМИН, президент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского:
— На первом этапе строительства космодрома «Восточный» будет создаваться наземная инфраструктура для запуска космических аппаратов с помощью ракет-носителей семейства «Союз-2». Все ее модификации разработаны и изготовлены в «ЦСКБ-Прогресс». Поэтому самарский «куст» предприятий будет иметь самое непосредственное участие в создании стартовых комплексов. А наш опыт сотрудничества с сызранским «Тяжмашем» по созданию стартового комплекса во Французской Гвиане показывает, что у этого предприятия есть шансы победить и в конкурсе на изготовление оборудования для «Восточного».
Александр КИРИЛИН, генеральный директор ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»:
— В 2012 году мы планируем осуществить 22 или 24 запуска наших ракет-носителей, из них три в Гвианском КЦ и два с «Байконура» в интересах Европейского космического агентства. Это существенная прибавка к тем объемам, которые мы выполнили в прошлом году. Разумеется, все ждут запусков нашего комплекса дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» и космического аппарата «Бион-М» для научных исследований.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.