Правительство Самарской области 22 февраля утвердило законопроект, предусматривающий снижение ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, для резидентов тольяттинской Особой экономической зоны (ОЭЗ) до 0%. Это беспрецедентный случай на территории России: во всех промышленно-производственных ОЭЗ на территории Федерации действует ставка 13,5%.
Эта мера направлена на повышение инвестиционной привлекательности Самарского региона и привлечение новых серьезных инвесторов в область.
Как отметил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислав Капустин, снижение налога до 0% стало возможным благодаря изменениям, произошедшим в конце ноября 2011 г. в Налоговом кодексе РФ. Если раньше положение НК РФ предусматривало снижение указанной ставки лишь до 13,5%, то в действующей редакции закона прописано, что размер налога не может быть установлен субъектами РФ выше 13,5%.
Налоговая ставка для резидентов тольяттинской ОЭЗ на уровне 0% будет действовать до 2018 г. В последующие шесть лет планируется постепенное повышение этого показателя (3% - до 2020 г., 7% - до 2022-го, 10% - до 2024 г. и 13,5% - с 2025-го).
Стоит отметить, что региональная составляющая налога на прибыль намного выше федеральной. Так, с учетом обычной ставки в размере 20%, лишь 2% зачисляется в казну Федерации, а остальная часть идет на пополнение областных бюджетов. Соответственно, с учетом льгот общая налоговая ставка на прибыль для резидентов ОЭЗ составит 2%.
Сегодня воспользоваться новой преференцией смогут три компании, которые уже зарегистрировались в тольяттинской ОЭЗ в качестве резидентов: ООО "ТПВ Рус", ООО "Железный поток" и ООО "Рулевые системы плюс". По словам Владислава Капустина, наибольшее количество резидентов будет привлечено в 2013 - 14 гг.
"На данный момент в качестве потенциальных резидентов ОЭЗ рассматривается около 40 компаний из разных стран. Предполагаемые законопроектом меры поддержки будут способствовать повышению заинтересованности к ОЭЗ и принятию инвесторами решения в пользу размещения производства на территории региона до 2018 г.", - говорит министр.
Льгота по налогу на прибыль отразится также и на темпах реализации предынвестиционной фазы проектов резидентов.
"Инвесторы смогут воспользоваться нулевой ставкой с момента получения первой прибыли, которому предшествуют 3 - 4 года предынвестиционной и инвестиционной фаз развития инвестиционного проекта. Данная мера направлена на уменьшение длительности этих фаз. Таким образом, каждый резидент, который сократит сроки освоения инвестиций, сможет более длительный период пользоваться нулевой ставкой", - отмечает Владислав Капустин.
"Снижение налогового бремени для резидентов тольяттинской ОЭЗ - это беспрецедентная инициатива. Мы обнуляем региональный налог и только с 2018 г. начнется его постепенное повышение. Эта серьезная льгота. Я поручаю министру экономического развития, инвестиций и торговли Владиславу Капустину взять на особый контроль реализацию этого закона и максимально анонсировать его на территории Самарской области и за ее пределами", - сказал губернатор Владимир Артяков.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.