Для резидентов ОЭЗ Тольятти ставка по налогу на прибыль снижена до 0%

Налоговая ставка для резидентов тольяттинской ОЭЗ на уровне 0% будет действовать до 2018 года Налоговая ставка для резидентов тольяттинской ОЭЗ на уровне 0% будет действовать до 2018 года
Фото:

Правительство Самарской области 22 февраля утвердило законопроект, предусматривающий снижение ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, для резидентов тольяттинской Особой экономической зоны (ОЭЗ) до 0%. Это беспрецедентный случай на территории России: во всех промышленно-производственных ОЭЗ на территории Федерации действует ставка 13,5%.

Эта мера направлена на повышение инвестиционной привлекательности Самарского региона и привлечение новых серьезных инвесторов в область.

Как отметил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислав Капустин, снижение налога до 0% стало возможным благодаря изменениям, произошедшим в конце ноября 2011 г. в Налоговом кодексе РФ. Если раньше положение НК РФ предусматривало снижение указанной ставки лишь до 13,5%, то в действующей редакции закона прописано, что размер налога не может быть установлен субъектами РФ выше 13,5%.

Налоговая ставка для резидентов тольяттинской ОЭЗ на уровне 0% будет действовать до 2018 г. В последующие шесть лет планируется постепенное повышение этого показателя (3% - до 2020 г., 7% - до 2022-го, 10% - до 2024 г. и 13,5% - с 2025-го).

Стоит отметить, что региональная составляющая налога на прибыль намного выше федеральной. Так, с учетом обычной ставки в размере 20%, лишь 2% зачисляется в казну Федерации, а остальная часть идет на пополнение областных бюджетов. Соответственно, с учетом льгот общая налоговая ставка на прибыль для резидентов ОЭЗ составит 2%.

Сегодня воспользоваться новой преференцией смогут три компании, которые уже зарегистрировались в тольяттинской ОЭЗ в качестве резидентов: ООО "ТПВ Рус", ООО "Железный поток" и ООО "Рулевые системы плюс". По словам Владислава Капустина, наибольшее количество резидентов будет привлечено в 2013 - 14 гг.

"На данный момент в качестве потенциальных резидентов ОЭЗ рассматривается около 40 компаний из разных стран. Предполагаемые законопроектом меры поддержки будут способствовать повышению заинтересованности к ОЭЗ и принятию инвесторами решения в пользу размещения производства на территории региона до 2018 г.", - говорит министр.

Льгота по налогу на прибыль отразится также и на темпах реализации предынвестиционной фазы проектов резидентов.

"Инвесторы смогут воспользоваться нулевой ставкой с момента получения первой прибыли, которому предшествуют 3 - 4 года предынвестиционной и инвестиционной фаз развития инвестиционного проекта. Данная мера направлена на уменьшение длительности этих фаз. Таким образом, каждый резидент, который сократит сроки освоения инвестиций, сможет более длительный период пользоваться нулевой ставкой", - отмечает Владислав Капустин.

"Снижение налогового бремени для резидентов тольяттинской ОЭЗ - это беспрецедентная инициатива. Мы обнуляем региональный налог и только с 2018 г. начнется его постепенное повышение. Эта серьезная льгота. Я поручаю министру экономического развития, инвестиций и торговли Владиславу Капустину взять на особый контроль реализацию этого закона и максимально анонсировать его на территории Самарской области и за ее пределами", - сказал губернатор Владимир Артяков.

Последние комментарии

Петр Югов 27 октября 2025 08:55 Сбербанк объявил режим работы 3-7 ноября

Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.

Yuriy Yuriy 24 октября 2025 15:24 "Маловато": застройщик — о средней стоимости жилья в Самаре

Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4