27 февраля в Учебном центре ОАО "Самаранефтегаз" (г. Отрадный) прошла оценочная деловая игра на тему "Управление и развитие вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией" для отбора молодых специалистов с лидерским потенциалом. В игре приняли участие 69 молодых специалистов (3-го года работы) из 13 дочерних обществ ОАО "НК "Роснефть": ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Куйбышевский НПЗ", ОАО "Новокуйбышевский НПЗ", ОАО "Новокуйбышевский завод масел и присадок", ОАО "Сызранский НПЗ", ООО "Удмуртнефть-Бурение", ОАО "Удмуртнефть", ООО "СамараНИПИнефть", ЗАО "Ижевский ННЦ", ООО "РН-УфаНИПИнефть", ЗАО "Отрадненский ГПЗ", ООО "РН-Сети", ОАО "Самаранефтехимпроект".
Стратегическая игра "Управление и развитие вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией" представляет собой компьютерную модель экономической среды, в которой действуют нефтегазовые компании. Молодые специалисты выступили в качестве их менеджмента. В начале игры у каждой компании были одинаковые стартовые условия: мощности по добыче нефти, мощности по нефтепереработке, возможности для транспортировки нефти, мощности по сбыту нефтепродуктов. Участники получили описание экономической среды, в которой предстояло действовать, и набор показателей, характеризующих рынки сбыта, ресурсов и капитала. Цель тренинга – сбалансировав добычу, переработку и сбыт, увеличить долю компании на рынке с 10 до 15%.
В ходе игры, участники отработали навыки по выработке оптимальных управленческих решений в условиях кризисного сценария для предприятий нефтегазовой отрасли, научились оценивать эффективность инвестиционных вложений в профильные и непрофильные активы, отслеживать изменчивую конъюнктуру рынка.
Группы участников были сформированы из представителей различных направлений нефтяного производства (добыча, переработка, сервисные технологии, наука). Успех работы в команде зависел от участия каждого, поэтому в самом начале игры участникам необходимо было правильно распределить роли: капитан команды - руководитель крупной нефтегазовой компании, бизнес-аналитик, аукционист и т.п. Ребята получили не только неоценимый опыт общения с коллегами по отрасли, но и смогли использовать комплексный подход в решении поставленных перед группой задач. Острое ощущение конкурентной борьбы обеспечило динамику игры.
"Отличительная особенность подобных игр в том, что помимо командного рейтинга оценивается индивидуально каждый участник по ряду качеств. Результаты индивидуальной оценки, полученные после проведения глубокого анализа данных консолидированной работы наблюдателей - оценщиков игры, учитываются при подведении окончательных итогов игры. Молодые специалисты с ярко выраженным лидерским и интеллектуальным потенциалом будут зачислены в кадровый резерв НК "Роснефть" и направлены на специализированное обучение по управленческим программам", - сообщил заместитель генерального директора ОАО "Самаранефтегаз" по кадровой политике и персоналу Сергей Аверьянов.
На правах рекламы
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.