В Самарском регионе может случиться эпидемия кори, сообщила 29 февраля главный эпидемиолог области Татьяна Трусова.
По ее словам, с начала 2012 г. в губернии зарегистрировано уже шесть случаев этого заболевания. Притом, что в 2010 и 2011 гг. фиксировалось по два случая, а до этого на протяжении многих лет никто из жителей области корью не болел.
На этот раз инфекцию в Самару привез не привитый студент средне-специального учебного заведения, который ездил к родственникам в Ингушетию. Затем корью заразилось пять детей.
По словам Татьяны Трусовой, четверо ребят не были привиты. А еще одному не исполнилось и года, то есть он не достиг того возраста, когда ставится прививка от кори. Сейчас все заболевшие проходят лечение в стационарах областного центра.
Корью заразится очень легко - для этого достаточно пройти мимо инфицированного человека. Заболевание протекает очень тяжело, особенно во взрослом возрасте. Чаще всего, возникает множество осложнений. Вплоть до поражения центральной нервной системы. Это значит, что человек, перенесший корь, может остаться инвалидом. Нередки и случаи летального исхода.
При этом, кори легко избежать, если вовремя провести вакцинацию. Детям первую прививку от этой инфекции делают в год, вторую - в 6 лет. По действующему законодательству, взрослым людям эту прививку ставят до 35 лет.
"Сегодняшняя ситуация сложилась из-за того, что многие родители, начитавшись недостоверной информации в Интернете, отказываются ставить детям прививки, - рассказала Татьяна Трусова. - Еще одна группа риска - мигранты. Некоторые из них много лет проживают на территории области, не наблюдаясь в медицинских учреждениях. И если родителей малыша врач может переубедить, то мигрантов попросту невозможно выявить".
В целом по России эпидемситуация по заболеваемости корью значительно осложнилась в конце 2011 г. и начале 2012 г. В прошлом году в стране был зарегистрирован 631 случай кори, при этом более половина, 411 фактов, выявлены в ноябре-декабре. Показатель заболеваемости корью по сравнению с 2010 г. вырос в пять раз. Тогда было зарегистрировано всего 127 случаев.
В январе этого года распространение кори в России продолжилось. В 13 субъектах Российской Федерации зарегистрировано свыше 500 случаев заболеваний с таким диагнозом.
В случае осложнения эпидемситуации по кори в регионе будут введены ограничительные мероприятия в учреждениях здравоохранения, образования, предприятиях торговли, общественного питания и организациях, оказывающих услуги населению. В том числе предполагается ввести "масочный режим" и ограничение массовых культурных и спортивных мероприятий.
Последние комментарии
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?