По словам генерального директора ОАО "МегаФон" Сергея Солдатенкова, качество обслуживания – это главное различие между операторами, которое замечает клиент. И сейчас сервис – это основное конкурентное преимущество. Именно с точки зрения клиентов компания "МегаФон" и проанализировала итоги своей работы в прошлом году.
"Наш главный результат – это количество абонентов, которые нас выбирают", – уверен директор Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Александр Григорьев. Сейчас более половины пользователей мобильной связи в Самарской области – абоненты "МегаФона". За 2011 год рост доли оператора на рынке составил 9%.
А поскольку главное требование клиентов – быть на связи всегда и везде, то в первую очередь усилия компании были направлены на расширение сети. За 2011 год она была увеличена более чем на 330 базовых станций. Сейчас это самая масштабная сеть в регионе. По словам Александра Григорьева, важно, что 52% базовых станций расположено в райцентрах и сельских населенных пунктах, обеспечивая связью жителей отдаленных территорий.
Александр Григорьев рассказал, что в 2012 году компания планирует сровнять покрытие 2G и 3G. Это важно, поскольку услуги по передаче данных – основной драйвер роста телекоммуникационного рынка. Так, за 2011 год абоненты "МегаФона" прокачали более 6 000 Тб, что в 2,5 раза больше, чем суммарный трафик 2010 года, и в 17 раз выше показателя за 2009 год. "МегаФону" принадлежит более двух третей рынка мобильной передачи данных.
Кроме того, в прошлом году "МегаФон" пошел навстречу абонентам, в несколько раз снизив тарифы в международном роуминге. Для всех пользователей мобильной связи "МегаФона", совершающих поездки в страны Европы, европейской части СНГ и Турцию, был установлен единый базовый "Евротариф", который подключается автоматически, при пересечении границы.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.