Владимир Артяков представил Михаилу Бабичу инициативы Самарской области по решению проблем обманутых дольщиков

Губернатор Самарской области Владимир Артяков в понедельник, 12 марта, принял участие в видеоконференции по вопросам решения проблем долевого строительства с участием полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

В Самарской области, как и во всех субъектах России, сегодня остро стоит проблема долевого строительства. В настоящее время в регионе зарегистрированы 198 проблемных объектов, в связи с чем нарушены права почти 20 тыс. граждан.

Для оперативного реагирования и своевременного решения проблем была создана межведомственная комиссия по урегулированию вопросов долевого строительства при губернаторе Самарской области. В ее состав входят представители правоохранительных органов, прокуратуры, общественных организаций.

Глава региона рассказал о мерах, которые были приняты на региональном уровне для решения проблем участников долевого строительства. Прежде всего они касаются введения в действие беспрецедентного для России регионального закона "О мерах по защите прав участников долевого строительства".

Владимир Артяков рассказал о реализации целевой программы "Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области" на 2011-2015 гг. с объемом финансирования 3,1 млрд руб. Итогом ее исполнения до 2015 г. должно стать обеспечение жильем более 1,85 тыс. семей.

Региональным властям удалось переломить ситуацию на самом проблемном объекте Самары – в жилом микрорайоне в поселке Кузнецова. Здесь в качестве "недостроя" числится 200 тыс. кв. м жилья, а количество обманутых дольщиков, с учетом членов их семей, составляет 6,5 тыс. граждан.

Правительство области договорилось о предоставлении из федерального бюджета кредита в размере 1 млрд руб. для того, чтобы до 2015 г. все недостроенные жилые здания в этом поселке ввели в эксплуатацию. В целом в 2012 г. в Самарской области планируется решить проблемы участников долевого строительства 115 многоквартирных домов (порядка 12 тыс. граждан).

Губернатор в своем докладе на видеоконференции отметил, что ситуация осложняется тем, что до сих пор в федеральном законодательстве отсутствуют четкие критерии определения "проблемных объектов" и признания пострадавших участников долевого строительства "обманутыми дольщиками".

На совещании в Минрегионе России, которое состоялось 27 января 2012 г., делегация от Самарской области смогла убедить участников совещания в необходимости установления этих критериев. Глава региона попросил Михаила Бабича поддержать эту инициативу на федеральном уровне.

"Региональные инициативы сегодня остро нуждаются в федеральной поддержке. В частности, сегодня на территории области числятся 39 проблемных объектов, на которых застройщиками выступают организации-банкроты. Принятый в 2011 г. федеральный закон об особенностях банкротства застройщиков не смог оперативно и в полной мере обеспечить защиту прав участников долевого строительства. В этой связи правительством Самарской области подготовлены предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере долевого строительства, а также закона о банкротстве. Они в ближайшее время будут направлены в соответствующие федеральные структуры. Я прошу рассмотреть эти предложения и поддержать их", - обратился к полпреду Владимир Артяков.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1