Состоялась коллегия минсельхоза Самарской области, посвященная технической модернизации аграрной отрасли и подготовке к весеннему севу

В Доме культуры Самарской государственной сельскохозяйственной академии в рамках «Поволжского Агросезона-2012» состоялась коллегия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, посвященная технической модернизации аграрной отрасли и подготовке к приближающемуся весеннему севу. Участники обсудили ход подготовки к полевым работам - состояние техники, наличие семенного материала и уровень готовности площадей под посевы.

Коллегия на тему «Стратегия обновления парка сельскохозяйственной техники и оборудования в АПК Самарской области и о ходе подготовки к проведению весенних полевых работ 2012 года» прошла под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Виктора Альтергота.

В рамках мероприятия состоялось обсуждение стратегии обновления парка сельскохозяйственной техники и оборудования  агропромышленного комплекса Самарской области, проанализирован ход подготовки к проведению весенних полевых работ.

Открывая коллегию, Виктор Альтергот отметил, что «выездные заседания областного штаба по подготовке к весеннему севу прошли во всех без исключения муниципальных районах губернии». «Полученные данные свидетельствуют, что сегодня аграрии самарского региона готовы к выходу в поле», - подчеркнул он. По словам Альтергота, завезены в необходимых объемах семена, горюче-смазочные материалы и подготовлена техника.

В числе основных задач, стоящих сейчас перед аграриями Самарской области, - увеличение объемов элитных и оригинальных семян, а также ускорение темпов завоза минеральных удобрений. Тем более что по договоренности с ОАО «КуйбышевАзот» его продукция отпускается по льготным ценам.

С более подробной информацией о готовности областного агропромышленного комплекса к весенним полевым работам выступили руководитель управления растениеводства и земледелия Сергей Ершов и руководитель управления технической политики Минсельхоза Геннадий Чугунов.

«В 2012 году площадь ярового сева составит 1,3 млн гектаров, губернским аграриям предстоит посеять зерновые культуры на площади 900 тыс. га, это соответствует прошлогоднему уровню, - отметил Ершов. - Технические культуры разместятся на площади свыше 550 тыс. га, в том числе подсолнечник займет не менее 430 тыс. га. Кормовые культуры посеют в этом году на площади свыше 230 тыс. га. Под урожай текущего года озимыми засеяно 368 тыс. га. Для проведения весеннего сева требуется почти 80 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур. На сегодня по области засыпано свыше 95 тыс. тонн семенного материала. Вместе с тем в ряде сельских районов тянут со сроками сдачи посевных семян на проверку. По-прежнему доля элитных и оригинальных семян в общем объеме низка — менее 5%».

Для предстоящей подкормки озимых культур и многолетних трав, а также весенних яровых культур завезена 21 тыс. тонна минеральных удобрений.

Уровень готовности посевной техники, по данным Чугунова, соответствует темпам подготовки к посевной кмпании. До начала сева будет обеспечена полная техническая готовность.

В полном объеме завезены горюче-смазочные материалы и дизельное топливо. По соглашению с ОАО «Роснефть» в марте-июне сельхозтоваропроизводителям будет поставлено 43,8 тыс. тонн горючего по льготной цене - 19,6 тыс. рублей за тонну. С учетом имеющегося остатка в размере 6 тыс. тонн этого вполне достаточно, чтобы в полном объеме провести весенний сев.

Подводя итоги коллегии, Виктор Альтергот резюмировал, что уровень и объемы получаемой в этом году господдержки из областного и федерального бюджетов будут напрямую зависеть от экономических результатов работы всего агропромышленного комплекса региона в целом и каждого сельхозтоваропроизводителя в отдельности. Следовательно, министерство и все уровни исполнительной и законодательной ветвей власти вправе ожидать от них адекватной отдачи за каждый вложенный бюджетный рубль.

Василий ВАСИН,  профессор, проректор по научной работе Самарской государственной сельскохозяйственной академии:

- Хотя в целом прогноз на предстоящий год благоприятный и уровень влаги в метровом слое почвы достигает 160 и даже 180 миллиметров, это не отменяет неукоснительного и повсеместного применения всеми сельхозтоваропроизводителями Самарской области агропромышленного комплекса региона, наработанных агротехнологий.

Ринат ЯГУДИН,  депутат Самарской губернской думы, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствия

- Считаю что вопросы, включенные в повестку коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, очень актуальны и своевременны. От того, насколько правильно будет разработана сегодня стратегия, тактика весенне-полевых работ, будет зависеть урожай 2012 года. На коллегии были даны все необходимые поручения всем сельхозтоваропроизводителям области по обеспечению всего комплекса весенне-полевых работ.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1