Аэрокосмический кластер Самарской области готовят к участию в федеральном конкурсе

Как пояснил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислав Капустин, соглашение является открытым для новых российских и иностранных партнеров Как пояснил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислав Капустин, соглашение является открытым для новых российских и иностранных партнеров
Фото:

В пятницу, 13 апреля, правительство Самарской области вместе с ведущими предприятиями аэрокосмической отрасли подписали соглашение о создании кластера. В него вошли в том числе ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "Кузнецов", ОАО "Авиакор - авиационный завод", ОАО "Авиаагрегат". А также ведущие научно-образовательные организации: Самарский государственный аэрокосмический университет, Самарский государственный технический университет.

Суть соглашения состоит в системном объединении предприятий и организаций кластера для повышения их конкурентоспособности и эффективности деятельности. Координировать работу кластера будет ГАУ "Центр инновационного развития и кластерных инициатив" Самарской области. Стратегические решения будут приниматься общим собранием.

Как пояснил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислав Капустин, соглашение является открытым для новых российских и иностранных партнеров.

Напомним, в рамках реализации поручений президента РФ по формированию пилотных инновационных территориальных кластеров, а также решения правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, Минэкономразвития России проводит конкурсный отбор пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров. В ходе конкурса будет отобрано 10 пилотных территориальных кластеров, которые получат бюджетное финансирование в течение пяти лет начиная с 2013 г., в среднем по 500 млн руб. в год. Заявка на конкурс должна быть направлена до 20 апреля текущего года.

По словам Владислава Капустина, в качестве инновационного территориального кластера Самарская область заявит аэрокосмический. Его основу составят предприятия ракетно-космического машиностроения, авиастроения, двигателе- и агрегатостроения, научно-исследовательские организации. Особенность самарского кластера состоит в том, что на территории одного региона сконцентрирован полный цикл производства всего спектра авиакосмической техники.

"Я уверен, что область станет одним из победителей федерального конкурса, - отметил министр. - Это откроет перед нашей авиационно-космической отраслью большие перспективы в области развития инновационных технологий, даст возможность получения значительных федеральных средств".

В программе развития кластера регион заявил ряд проектов: в том числе, продолжение работы над ракетным двигателем НК-33, создание газотурбовоза, деятельность инновационного характера по запуску на действующих ракетоносителях наноспутников.

"Сегодня аэрокосмический кластер обретает четкие формы, у нас появляется возможность взаимодействовать, координировать программы различных предприятий, - считает первый заместитель генерального директора ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс" Сергей Тюлевин. - Самарская область уникальна: у нас есть и металл, и высшая школа, и ведущее предприятие отрасли "ЦСКБ-Прогресс", где сосредоточена разработка космических аппаратов как среднего класса, так и дистанционного зондирования Земли. Синхронизация работ многих предприятий в рамках кластера даст нам возможность завоевывать новые рынки".

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6