Оборонные предприятия ищут пути развития

Руководители предприятий боеприпасной отрасли ГК «Ростехнологии» и представители вузов Самарской области обсудили проблемы развития оборонно-промышленного комплекса. На совещании поднимались проблемы повышения зарплаты сотрудников оборонных предприятий, гособоронзаказа и утилизации боеприпасов.

Совещание состоялось на базе ОАО «Самарский электромеханический завод». В нем приняли участие депутат Госдумы РФ, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, и.о. министра промышленности и технологий Самарской области Иван Бабушкин, генеральный директор ФГУП «Научно-исследовательский машиностроительный институт» Сергей Русаков, а также представители высшей школы.

Владимир Гутенев отметил, что ряд предприятий боеприпасной отрасли, где гособоронзаказ часто является единственным источником финансирования, находится в чрезвычайно сложной ситуации. По его словам, в прошлом году госзаказ боеприпасной отрасли фактически был обнулен. Это привело к тому, что часть предприятий не приняли участие в выполнении федеральных целевых программ технического перевооружения, поскольку не смогли обеспечить софинансирование этих работ, как того требует министерство промышленности и торговли РФ.

Загрузить отрасль могла бы работа по утилизации устаревших боеприпасов, но Минобороны РФ само занимается этой работой. «Это лишает работы многотысячные коллективы заводов, которые расположены, как правило, в моногородах, - отметил Гутенев. - Это подтверждает и мой последний визит в Чапаевск, где я побывал на ОАО «Полимер» и ФКП «Чапаевский механический завод».

Отдельным вопросом обсуждения стала заработная плата на предприятиях боеприпасной отрасли. «Средний заработок здесь не превышает 14 тыс. рублей, - заявил Гутенев. - Из-за отсутствия заказов и вынужденных простоев предприятий люди уходят, а система подготовки кадров нарушена».

Решить кадровую проблему в ОПК Союз машиностроителей России предложил путем создания «треугольника кооперации», включающего в себя студента, который обучается в техническом вузе, сам вуз, заинтересованный в подготовке хорошего специалиста, и взаимодействующую с ним интегрированную корпорацию, которая привлекает лучших специалистов на предприятия.

Иван Бабушкин решать проблемы предложил через кластер. «Боеприпасным предприятиям стоит создать свой кластер, в котором заводы смогли бы объединиться вне зависимости от типа собственности, - отметил он. - Под создание кластера можно привлечь финансирование, к нему сможет подключиться наука. Это перспективная модель взаимодействия для решения любых проблем».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6