Руководители предприятий боеприпасной отрасли ГК «Ростехнологии» и представители вузов Самарской области обсудили проблемы развития оборонно-промышленного комплекса. На совещании поднимались проблемы повышения зарплаты сотрудников оборонных предприятий, гособоронзаказа и утилизации боеприпасов.
Совещание состоялось на базе ОАО «Самарский электромеханический завод». В нем приняли участие депутат Госдумы РФ, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, и.о. министра промышленности и технологий Самарской области Иван Бабушкин, генеральный директор ФГУП «Научно-исследовательский машиностроительный институт» Сергей Русаков, а также представители высшей школы.
Владимир Гутенев отметил, что ряд предприятий боеприпасной отрасли, где гособоронзаказ часто является единственным источником финансирования, находится в чрезвычайно сложной ситуации. По его словам, в прошлом году госзаказ боеприпасной отрасли фактически был обнулен. Это привело к тому, что часть предприятий не приняли участие в выполнении федеральных целевых программ технического перевооружения, поскольку не смогли обеспечить софинансирование этих работ, как того требует министерство промышленности и торговли РФ.
Загрузить отрасль могла бы работа по утилизации устаревших боеприпасов, но Минобороны РФ само занимается этой работой. «Это лишает работы многотысячные коллективы заводов, которые расположены, как правило, в моногородах, - отметил Гутенев. - Это подтверждает и мой последний визит в Чапаевск, где я побывал на ОАО «Полимер» и ФКП «Чапаевский механический завод».
Отдельным вопросом обсуждения стала заработная плата на предприятиях боеприпасной отрасли. «Средний заработок здесь не превышает 14 тыс. рублей, - заявил Гутенев. - Из-за отсутствия заказов и вынужденных простоев предприятий люди уходят, а система подготовки кадров нарушена».
Решить кадровую проблему в ОПК Союз машиностроителей России предложил путем создания «треугольника кооперации», включающего в себя студента, который обучается в техническом вузе, сам вуз, заинтересованный в подготовке хорошего специалиста, и взаимодействующую с ним интегрированную корпорацию, которая привлекает лучших специалистов на предприятия.
Иван Бабушкин решать проблемы предложил через кластер. «Боеприпасным предприятиям стоит создать свой кластер, в котором заводы смогли бы объединиться вне зависимости от типа собственности, - отметил он. - Под создание кластера можно привлечь финансирование, к нему сможет подключиться наука. Это перспективная модель взаимодействия для решения любых проблем».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.