Оборонные предприятия ищут пути развития

Руководители предприятий боеприпасной отрасли ГК «Ростехнологии» и представители вузов Самарской области обсудили проблемы развития оборонно-промышленного комплекса. На совещании поднимались проблемы повышения зарплаты сотрудников оборонных предприятий, гособоронзаказа и утилизации боеприпасов.

Совещание состоялось на базе ОАО «Самарский электромеханический завод». В нем приняли участие депутат Госдумы РФ, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, и.о. министра промышленности и технологий Самарской области Иван Бабушкин, генеральный директор ФГУП «Научно-исследовательский машиностроительный институт» Сергей Русаков, а также представители высшей школы.

Владимир Гутенев отметил, что ряд предприятий боеприпасной отрасли, где гособоронзаказ часто является единственным источником финансирования, находится в чрезвычайно сложной ситуации. По его словам, в прошлом году госзаказ боеприпасной отрасли фактически был обнулен. Это привело к тому, что часть предприятий не приняли участие в выполнении федеральных целевых программ технического перевооружения, поскольку не смогли обеспечить софинансирование этих работ, как того требует министерство промышленности и торговли РФ.

Загрузить отрасль могла бы работа по утилизации устаревших боеприпасов, но Минобороны РФ само занимается этой работой. «Это лишает работы многотысячные коллективы заводов, которые расположены, как правило, в моногородах, - отметил Гутенев. - Это подтверждает и мой последний визит в Чапаевск, где я побывал на ОАО «Полимер» и ФКП «Чапаевский механический завод».

Отдельным вопросом обсуждения стала заработная плата на предприятиях боеприпасной отрасли. «Средний заработок здесь не превышает 14 тыс. рублей, - заявил Гутенев. - Из-за отсутствия заказов и вынужденных простоев предприятий люди уходят, а система подготовки кадров нарушена».

Решить кадровую проблему в ОПК Союз машиностроителей России предложил путем создания «треугольника кооперации», включающего в себя студента, который обучается в техническом вузе, сам вуз, заинтересованный в подготовке хорошего специалиста, и взаимодействующую с ним интегрированную корпорацию, которая привлекает лучших специалистов на предприятия.

Иван Бабушкин решать проблемы предложил через кластер. «Боеприпасным предприятиям стоит создать свой кластер, в котором заводы смогли бы объединиться вне зависимости от типа собственности, - отметил он. - Под создание кластера можно привлечь финансирование, к нему сможет подключиться наука. Это перспективная модель взаимодействия для решения любых проблем».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Aleks Alekalekseikin 24 октября 2023 17:48 Документацию на ремонт дороги Ульяновск-Димитровград-Самара подготовят несколько подрядчиков

Когда читаешь планы наших чиновников о дорожном строительстве,то возникает вопрос-почему нельзя троить для удобства водителей,и безопасности надорогах?К примеру-перекресток у пос Мирный,где в часы пик постоянные пробки не построен с круговым движением,что на много сократил бы простои автомобилей,уменьшились бы выбросы отработанного газа в атмосферу,сохранил бы драгоценное время водителей,и т.д

Сергей Калуга 03 октября 2023 13:18 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Сос! Срочно нужен совет насчет карты помощи ВЭР. Вписали в договор вместе с кучей других допов при покупке автомобиля. Мотивировали тем, что так переплата будет меньше (оформлялся кредитный договор). По моим подсчетам, нет особой разницы. Карта мне вряд ли понадобится. Как расторгнуть договор на левые допы и возможно ли это в принципе?

Алексей Воробьев 13 сентября 2023 11:14 Герман Греф на ВЭФ ознакомился с результатами Дальневосточного центра искусственного интеллекта

Здорово видеть, что после успешного года работы Дальневосточного центра искусственного интеллекта, аналогичные организации начинают появляться и в других регионах

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6