Вооружившись весенним настроением и желанием открыть для себя что-нибудь новое, «Репортер» отыскал в Самаре человека, продвигающего такую, по российским понятиям, экзотику, как регби. Зовут его Олег Ливенцев, он руководитель, тренер и идейный вдохновитель самарской команды «Армада».
То, что искал
- Олег, почему именно регби?
- Это прикольно.
- Прикольно делать то, чего не делают другие?
- И это, безусловно, тоже. Но, скорее, дело тут в другом. В свое время я перепробовал очень много видов спорта и, в конце концов, нашел в регби именно то, что искал.
- А «очень многое» - это что?
- В детстве я занимался единоборствами: айкидо, самбо, дзюдо. И, разумеется, командные виды спорта - в школе с парнями мы играли в футбол, как без этого. В той же школе у нас был прекрасный факультатив по баскетболу. Но, играя в командные игры или занимаясь единоборствами, я чувствовал: все это - не то. А вот когда начинали дурачиться и футбольная баталия перерастала в некое подобие регби, вот тогда было действительно весело. К сожалению, в то время я не знал, что есть такой вид спорта. Мы ведь живем в середине России. Это не Франция, не Англия, не Уэльс и уж тем более не легендарная Новая Зеландия, где регби в большой чести. У нас же многие только название такое слышали, и не более того.
Вакуум
- Когда ты узнал о том, что существует такой вид спорта? Когда начал тренироваться? Кто помогал?
- О существовании регби я узнал в 1999 году. Мне было 13 лет. Узнал из телевизора. Тогда существовала программа, в рамках которой показывали Кубок мира по регби. Зрелище меня действительно захватило, но я столкнулся с полным информационным вакуумом - никакой информации о том, что такое регби, найти не удалось.
- Как выходили из положения?
- Приходилось перелопачивать массу изданий. Доходило до смешного - существует масса разновидностей регби: «пятнашка», или «регби-юнион», «тринашка», или «регби-лиг»... Но тогда я в них не очень разбирался. Более того, путал регби с американским футболом.
- А они сильно отличаются?
- От американского футбола? Разумеется! Как минимум, экипировкой (смеется). Ну, это если не углубляться в детали. А так классическое «регби-15», или «регби-юнион», считается «игрой джентльменов», а «регби-13», очень популярное в Южном полушарии (Австралии, Новой Зеландии), - более острое и динамичное. В Папуа - Новой Гвинее это вообще национальный вид спорта. Но обо всем этом я узнал значительно позже. К счастью, сейчас с информацией нет никаких проблем. По разным каналам показывают матчи, проходящие в рамках как чемпионата мира, так и Кубков Наций. Что не удается посмотреть из-за разницы во времени с Южным полушарием, можно скачать с трекеров - спасибо тем, кто, заботясь о нас, выкладывает туда все эти записи.
До Олимпиады далеко
- Но регби - все-таки командный вид спорта. В одиночку в него не сыграешь. Как нашел единомышленников?
- Все началось, как водится, с «окучивания» друзей, которым я до сих пор намекаю, что надо бы плотнее заняться спортом, а регби - лучший для этого способ. В институте ко мне примкнули единомышленники с группы и курса. Потом появились группы в социальных сетях.
- Недавно было решено включить вариант регби в программу Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Планируете ли вы принять участие в Играх?
- Скорее всего, нет (улыбается). Мы-то, конечно, стараемся относиться к этому серьезно. Да и ниша эта у нас фактически свободна. Но, к сожалению, ситуация с регби у нас совсем плохая.
- А как вы тренируетесь?
- По большому счету, мы предоставлены сами себе. Занимаемся на набережной. Были у нас контакты с ячейкой Союза регбистов России. Одно время они помогали нам наладить тренировочный процесс, но сейчас занимаются только детьми. Куда деваться взрослым - непонятно. А ведь очень много реальных парней, которые хотят заниматься этим видом спорта.
- Почему?
- Из-за того, что настоящий регбист должен быть сильным, ловким и реактивным. На тренировках мы в буквальном смысле испытываем полный спектр ощущений. Очень много внимания уделяем техническим элементам, от которых в регби многое зависит. Отрабатываем игру в пас, так как от грамотной передачи строится вся игра, и одновременно, например, борцовские захваты. Естественно, много бегаем, ведь без бега в регби вообще никуда.
- Очень много популярности регби как виду спорта добавила трансляция матчей с участием команды из Новой Зеландии, которая взяла от воинственных маори - коренных жителей континента - обычай встречать соперника зажигательным танцем хака. Есть ли у самарских регбистов какие-то свои обычаи?
- Безусловно, сплясать что-нибудь перед матчем было бы, конечно, здорово. Но одно дело, когда обычай этот уходит своими корнями в глубину веков, когда он много значит для того, кто его исполняет. Другое дело - создавать какой-то новодел. Нам это не нужно. Мы просто играем в регби.
Легенда гласит, что регби появилось 7 апреля 1823 года, когда 16-летнему англичанину Уильяму Уэббу Эллису во время игры в футбол в школе города Регби надоело пинать мяч ногами. Не долго думая, он взял кожаный предмет в руки и побежал с ним к воротам противника. Демократичные тогда были времена: четко установленных правил ни в футболе, ни в регби не было. Команды перед матчем каждый раз о них договаривались - например, «в руки не берем, пинаем только ногами».
Лишь 26 октября 1863 года на бурном собрании в лондонской таверне «Свободный человек» пути сторонников футбола и регби разошлись навсегда. Правда, в первых правилах футбола еще допускались захваты игрока с мячом и даже удары по ногам ниже колена. По этому поводу в них даже было записано так: «Мужчины должны играть в игры, которые приучают к опасности и боли». До 1869 года футболистам разрешалось ловить мяч руками. Вбрасывание мяча из аута в футболе руками - очевидно, последний отголосок того времени. При этом футбол очень быстро набрал у нас поклонников, а вот регби, популярное во всем мире, к нам как массовый вид спорта пока не дошло.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.
Говорят про доступность объектов, и про повышения доли занимающихся до 70%, а в Тольятти не попасть бесплатно на ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе стадион Труд. И не попасть бесплатно в манеж 😊 Так что, всё это профанация.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Проведение фестиваля скейтбординга в Самаре, особенно на таких специальных площадках, как Струковский сад, демонстрирует важность создания условий для активного отдыха молодежи. Скейтбординг требует не только физической подготовки, но и творческого подхода к исполнению трюков.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.