Наставник единственной в Самаре регбийной команды Олег Ливенцев приоткрыл секреты игры

Вооружившись весенним настроением и желанием открыть для себя что-нибудь новое, «Репортер» отыскал в Самаре человека, продвигающего такую, по российским понятиям, экзотику, как регби. Зовут его Олег Ливенцев, он руководитель, тренер и идейный вдохновитель самарской команды «Армада».

Так выглядит самарская

То, что искал
- Олег, почему именно регби?
- Это прикольно.
- Прикольно делать то, чего не делают другие?
- И это, безусловно, тоже. Но, скорее, дело тут в другом. В свое время я перепробовал очень много видов спорта и, в конце концов, нашел в регби именно то, что искал.
- А «очень многое» - это что?
- В детстве я занимался единоборствами: айкидо, самбо, дзюдо. И, разумеется, командные виды спорта - в школе с парнями мы играли в футбол, как без этого. В той же школе у нас был прекрасный факультатив по баскетболу. Но, играя в командные игры или занимаясь единоборствами, я чувствовал: все это - не то. А вот когда начинали дурачиться и футбольная баталия перерастала в некое подобие регби, вот тогда было действительно весело. К сожалению, в то время я не знал, что есть такой вид спорта. Мы ведь живем в середине России. Это не Франция, не Англия, не Уэльс и уж тем более не легендарная Новая Зеландия, где регби в большой чести. У нас же многие только название такое слышали, и не более того.
  
Вакуум
- Когда ты узнал о том, что существует такой вид спорта? Когда начал тренироваться? Кто помогал?
- О существовании регби я узнал в 1999 году. Мне было 13 лет. Узнал из телевизора. Тогда существовала программа, в рамках которой показывали Кубок мира по регби. Зрелище меня действительно захватило, но я столкнулся с полным информационным вакуумом - никакой информации о том, что такое регби, найти не удалось. 
- Как выходили из положения?
- Приходилось перелопачивать массу изданий. Доходило до смешного - существует масса разновидностей регби: «пятнашка», или «регби-юнион», «тринашка», или «регби-лиг»... Но тогда я в них не очень разбирался. Более того, путал регби с американским футболом.
- А они сильно отличаются?
- От американского футбола? Разумеется! Как минимум, экипировкой (смеется). Ну, это если не углубляться в детали. А так классическое «регби-15», или «регби-юнион», считается «игрой джентльменов», а «регби-13»,  очень популярное в Южном полушарии (Австралии, Новой Зеландии), -  более острое и динамичное. В Папуа - Новой Гвинее это вообще национальный вид спорта. Но обо всем этом я узнал значительно позже. К счастью, сейчас с информацией нет никаких проблем. По разным каналам показывают матчи, проходящие в рамках как чемпионата мира, так и Кубков Наций. Что не удается посмотреть из-за разницы во времени с Южным полушарием, можно скачать с трекеров - спасибо тем, кто, заботясь о нас, выкладывает туда все эти записи.
 
До Олимпиады далеко
- Но регби - все-таки командный вид спорта. В одиночку в него не сыграешь. Как нашел единомышленников?
- Все началось, как водится, с «окучивания» друзей, которым я до сих пор намекаю, что надо бы плотнее заняться спортом, а регби - лучший для этого способ. В институте ко мне примкнули единомышленники с группы и курса. Потом появились группы в социальных сетях.
- Недавно было решено включить вариант регби в программу Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Планируете ли вы принять участие в Играх?
- Скорее всего, нет (улыбается). Мы-то, конечно, стараемся относиться к этому серьезно. Да и ниша эта у нас фактически свободна. Но, к сожалению, ситуация с регби у нас совсем плохая.
- А как вы тренируетесь?
- По большому счету, мы предоставлены сами себе. Занимаемся  на набережной. Были у нас контакты с ячейкой Союза регбистов России. Одно время они помогали нам наладить тренировочный процесс, но сейчас  занимаются только детьми. Куда деваться взрослым - непонятно. А ведь очень много реальных парней, которые хотят заниматься этим видом спорта.
- Почему?
- Из-за того, что настоящий регбист должен быть сильным, ловким и реактивным. На тренировках мы в буквальном смысле испытываем полный спектр ощущений. Очень много внимания уделяем техническим элементам, от которых в регби многое зависит. Отрабатываем игру в пас, так как от грамотной передачи строится вся игра, и одновременно, например, борцовские захваты. Естественно, много бегаем, ведь без бега в регби вообще никуда.
- Очень много популярности регби как виду спорта добавила трансляция матчей с участием команды из Новой Зеландии, которая взяла от воинственных маори - коренных жителей континента - обычай встречать соперника зажигательным танцем хака. Есть ли у самарских регбистов какие-то свои обычаи?

- Безусловно, сплясать что-нибудь перед матчем было бы, конечно, здорово. Но одно дело, когда обычай этот уходит своими корнями в глубину веков, когда он много значит для того, кто его исполняет. Другое дело - создавать какой-то новодел. Нам это не нужно. Мы просто играем в регби.

Легенда гласит, что регби появилось 7 апреля 1823 года, когда 16-летнему англичанину Уильяму Уэббу Эллису во время игры в футбол в школе города Регби надоело пинать мяч ногами. Не долго думая, он взял кожаный предмет в руки и побежал с ним к воротам противника. Демократичные тогда были времена: четко установленных правил ни в футболе, ни в регби не было. Команды перед матчем каждый раз о них договаривались - например, «в руки не берем, пинаем только ногами».
Лишь 26 октября 1863 года на бурном собрании в лондонской таверне «Свободный человек» пути сторонников футбола и регби разошлись навсегда. Правда, в первых правилах футбола еще допускались захваты игрока с мячом и даже удары по ногам ниже колена. По этому поводу в них даже было записано так: «Мужчины должны играть в игры, которые приучают к опасности и боли». До 1869 года футболистам разрешалось ловить мяч руками. Вбрасывание мяча из аута в футболе руками - очевидно, последний отголосок того времени. При этом футбол очень быстро набрал у нас поклонников, а вот регби, популярное во всем мире, к нам как массовый вид спорта пока не дошло. 

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6