Администрация Сызрани отсудила у Росимущества несколько участков, на которых находятся муниципальные объекты, в том числе центральная городская больница №2 и Вознесенский мужской монастырь, пишет "Самарское обозрение".
Несколько лет назад муниципалитеты обнаружили, что территории, которые до сих пор считали своими, оформлены в федеральную собственность, несмотря на то, что на многих из них были расположены муниципальные объекты, в том числе школы, детские сады, объекты ЖКХ и т.д.
В Сызрани таких участков оказалось около тысячи. По словам главы администрации Юрия Кобякина, установился порядок: если есть земельный участок, его необходимо зарегистрировать. Главной целью в этом процессе было разграничение собственности.
В итоге сложилась абсурдная ситуация: здание муниципальное, а участок под ним - государственный. Вернуть эти земли муниципалитет долгое время не мог, несмотря на то, что два года назад к решению проблемы подключились областные власти, поднявшие вопрос на федеральном уровне.
В итоге городская администрация инициировала несколько десятков исков в Арбитражный суд Самарской области. Двухлетняя борьба завершилась в итоге в пользу муниципалитета.
Между тем в Росимуществе (ФАУГИ) не планируют продолжать борьбу за эти земли. Как пояснил заместитель руководителя территориального управления ведомства Сергей Файнгерш, в этом уже нет необходимости.
При этом он отмечает, что и в самом ведомстве произошли изменения, которые позволяют подразделениям ФАУГИ в регионах принимать решения о возврате таких участков без обращения в судебные инстанции, если площадь участков не превышает 10 тыс. кв. м.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.