Билеты до Лондона могут бронировать шпажист Павел Сухов и пловчиха Наталья Ловцова

Затяжное предолимпийское затишье в понедельник сменилось приятной вестью для любителей спорта области: сразу два представителя региона – фехтовальщик Павел Сухов и пловчиха Наталья Ловцова завоевали олимпийские лицензии. И теперь, надеемся, уже ничто не сможет помешать им выступить в олимпийском Лондоне.

Заветную лицензию на Олимпиаду Павел Сухов завоевал на квалификационном турнире в Братиславе Заветную лицензию на Олимпиаду Павел Сухов завоевал на квалификационном турнире в Братиславе
Фото:
Качели удачи
Еще неделю назад самарский шпажист Павел Сухов считался одним из неудачников сезона. А сейчас он может паковать чемоданы в Лондон. Но право выступить на Олимпиаде-2012 он получил не за красивые глазки, ему пришлось приложить немало сил, здоровья и выдержки, чтобы с честью пройти этот экзамен.
Победитель юниорских чемпионатов Европы и мира Павел Сухов был в прошлом году одним из наиболее вероятных среди российских шпажистов претендентов на путевку в Лондон. Ситуация осложнялась тем, что из-за принципа ротации в программу ОИ-2012 был включен только личный турнир шпажистов. Поэтому рассчитывать на командный отбор было нельзя. И каждый фехтовал уже за себя. Но после провала на чемпионате мира в Катании, где Сухов не попал в восьмерку и в международном рейтинге слетел с 11-го места на 21-ое, Лондон для него оказался в глубоком тумане. «Наверное, слишком сильно хотел показать высокий результат, – вспоминает Павел. – Я не участвовал в квалификационном турнире. А в первом бою 1/32 финала против канадца Хьюга Босвера-Симара вместо того, чтобы фехтовать в манере, приносящей результат, стал думать совсем о другом. В итоге, не дошел до стадии, когда начинается собственно фехтование, а не борьба нервов. Самое обидное - в начале поединка против канадца у меня все получалось. А в концовке никак не мог отогнать от себя одну мысль: «Нужно выиграть, нужно выиграть этот бой. И проиграл».

После провала в Катании шансы самарца пройти олимпийский отбор ухудшились, но не исчезли. Для этого нужно было успешно выступить на одном из трех квалификационных турнирах в Таллине, Париже и Братиславе. Два из них Сухов проиграл с треском, не попав даже в число 64 лучших. Братислава оставалась последним призрачным шансом. Но выступать там уже должен был возглавивший российский рейтинг чемпион мира-2009 Антон Авдеев из Московской области. Но за несколько дней до старта турнира в Братиславе Авдеев получил травму кисти. И заменить его в Братиславе тренерский совет поручил самарскому шпажисту. Это был последний шанс вскочить на подножку уходящего «олимпийского экспресса». И подопечный Виктора Вдовина это отлично понимал. В столицу Словакии Сухов приехал 34-м в рейтинге FIE. За четыре олимпийские путевки сражались 29 шпажистов мира. Самарец прошел групповой этап без поражений, выиграв шесть встреч со счетом - 30:11. Для завоевания лицензии в финальной стадии турнира Сухову нужны были победы еще в двух встречах. Первым от его шпаги «пал», несмотря на упорное сопротивление, Мишель Коллинг из Люксембурга - 15:13. А в главном бою четырехлетия Сухов победил датчанина Фредерика Фон дер Остена - 15:11. И завоевал 19-ю олимпийскую лицензию для России из 20-ти возможных.

Надежда на эстафету
Для пловчихи Натальи Ловцовой своей «Братиславой» оказался столичный чемпионат России. Вопрос стоял ребром: либо 24-летняя спортсменка побеждает или попадает в призеры чемпионата, выполняя при этом временной норматив, установленный федерацией плавания России, и получает место в олимпийской сборной. Либо может готовиться смотреть игры по ТВ. И уроженка Тольятти, тренирующаяся в самарском бассейне ЦСК ВВС, взяла с места в карьер. Ловцова, по словам вице-президента федерации плавания Самарской области Ольги Смирновой, претендовала на победу на олимпийской дистснции 100 метров вольным стилем и на выполнение олимпийского норматива. Но сил на мощный финиш не хватило. В итоге никто из россиянок не выполнил отборочный норматив и формально не будет стартвовать на этой дистанции в Лондоне. Но четверка пловчих - Вероника Попова и Виктория Андреева из Питера, Маргарита Нестерова из Белгородской области и Наталья Ловцова, показавшая лучшее время на стометровке, выступят в олимпийском Лондоне в эстафете 4 по 100 метров. До олимпийских стартов сборной России по плаванию предстоит участие в турнирах в Риме и в предолимпийских стартах в Лондоне, будут еще и сборы. И при определенных обстоятельствах, по мнению Ольги Смирновой, у Ловцовой есть шансы войти в состав эстафетной четверки в комплексном плавании. А в этом виде программы шансы женской сборной России на медаль гораздо выше, чем в эстафете 4 по 100 м.

Прямая речь
Павел Сухов, чемпион Европы:
- К сезону я был готов неплохо. Но как только начался олимпийский отбор, что-то случилось – дальше 1/4 финала ни разу на отборочных турнирах не проходил. И на чемпионате Европы мог выступить лучше, соперники позволяли сделать это. Но попадал в какой-то ступор. На «разборе полетов» после выступлений я все адекватно воспринимаю и понимаю, как надо было действовать. Но во время ответственных стартов не всегда могу действовать разумно.

Михаил Дегтярев, президент федерации фехтования области:
- Павел Сухов два года уверенно шел к путевке на Олимпиаду. Но в последние полгода немного просел, потерял очки в рейтинге и ему пришлось участвовать в отборочном турнире. Павел Сухов и его тренер Виктор Вдовин приложили максимум усилий, чтобы получить билет в Лондон: ежедневные тренировки, участие во всех соревнованиях, постоянные сборы, перелеты. Кроме того, Сухов очень целеустремленный спортсмен, имеет в копилке множество побед на мировых и российских соревнованиях. Мы все в федерации фехтования Самарской области верили в успех Сухова и желаем ему победы в Лондоне.
Наталья Ловцова, бронзовый призер чемпионата России-2012:
  - После финиша на чемпионате России у меня было противоречивое чувство. С одной стороны – неудовлетворение от того, что показала не очень хороший результат. Как ни крути, я должна была выигрывать стометровку вольными стилем и выполнять олимпийский норматив, а заняла только третье место. Но когда немного успокоилась и финишная горячка поутихла, я поняла, что забронировала место в сборной России на моей первой Олимпиаде. К тому же до Олимпиады у нас остаются еще сборы и соревнования в Риме. И я надеюсь, что еще смогу доказать тренерскому штабу сборной, что способна достойно выступить и в личном зачете на стометровке.

Источник: www.vkonline.ru

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6