Совсем скоро начнется сезон массовых отпусков. Многие планируют путешествие по российским просторам, кто-то отправится за рубеж. Чтобы отдых прошел без сучка и задоринки, к нему нужно подготовиться. К сожалению, нарушения в сфере туристических услуг встречаются не так уж редко. Как их избежать и отстоять свои права, читателям «ВК» по «горячей» телефонной линии ответила заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Самарской области Марина Тихонова.
Предупрежден — значит, вооружен
Самое элементарное, что должен сделать будущий путешественник, приобретая турпутевку, — максимально внимательно изучить договор и всю возможную информацию о предстоящем маршруте, месте проживания, условиях договора. Марина Тихонова отмечает, что в последнее время наши туристы стали более ответственно относиться к своему отдыху, чаще пытаются отстоять свои права потребителя. Уже наметилась тенденция: люди спрашивают, как следует поступать, если в стране пребывания начнутся военные действия, как, к примеру, в прошлом году в Египте и Тунисе, и кто должен проинформировать туристов о возможных обстоятельствах, угрожающих их безопасности. На сайте Ростуризма и МИДа России размещена информация, в какие страны в данный момент въезжать не рекомендуется, где неблагоприятная эпидемиологическая ситуация или погодные условия и т. д., какие правила поведения приветствуются в том или ином государстве, где надо вести себя особенно осторожно.
Например, сейчас на основании рекомендации МИДа России Ростуризм рекомендует российским туристам, ранее посещавшим Абхазию, воздерживаться от поездок в Грузию: там участились случаи задержания россиян за посещение этой страны.
Веский аргумент
Роспотребнадзор напоминает, что в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» при приобретении пакета услуг с потребителем заключается договор в письменном виде, где должна содержаться исчерпывающая информация о предоставляемых услугах, правах и обязанностях сторон. Самарцев интересует, что стоит предпочесть при выборе путевки — турагентство или туроператора.
Марина Тихонова поясняет: оператор непосредственно формирует тур - разрабатывает маршрут, заключает договоры с отелями и т. д., а агентство занимается реализацией — продает путевки. Нередко туристы считают, что лучше обойтись без агентства-посредника, чтобы не было «накруток», и обращаться напрямую к туроператору. Но агентство работает с несколькими туроператорами и подбирает поездку, исходя из более широкого ассортимента предложений. В Самарской области довольно крупная сеть турагентств. Они в любом случае обязаны предоставить всю информацию об операторе, сформировавшем тур, который вы покупаете. Невыполнение этого условия — основной аргумент для суда, когда выносится решение о взыскании денег с агентства в пользу туриста.
Сопротивление напрасно
Бывает, что туркомпания, в которой купили путевку, вместо обещания поселить туриста в отеле класса 4* размещает его в отеле 3*. Людей интересует, что делать и куда жаловаться. В таком случае изменяются существенные условия договора, что по закону недопустимо. Нужно обратиться через агентство, где куплен тур, к туроператору с письменной претензией. Если ее проигнорировали, тогда — в суд, с приложением всех документов, касающихся спора. Доказательством в суде, кроме них, могут служить и фотографии, где видно, что номер недостаточно комфортабельный, и показания свидетелей.
Читатель «ВК» в Турции купил экскурсию у местной туркомпании. Вместо четырех достопримечательностей показали только две, да и гид плохо говорил по-русски. Самостоятельное приобретение не входивших в тур услуг, за которые платили на месте, не подпадает под действие наших законов. Борьбу за справедливость с недобросовестными организаторами экскурсии в таком случае придется вести самостоятельно, и деньги вернуть будет весьма проблематично.
Во многих агентствах одновременно с путевкой рекомендуют оформить страховку от невыезда. Наши граждане нередко сопротивляются, а зря. Стоит она в среднем $10-35. Но если придется сдавать путевку, есть все шансы получить полную стоимость тура. Эта страховка особенно пригодится, если вы в последний момент узнали, что вам не дали визу. Она поможет и при внезапной болезни туриста или членов семьи, проблем с имуществом: пожара, кражи, если залило квартиру и т. д.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...